Por Denise Rohnelt Araujo
Em 12/08/2017

EDITORIAL

A coluna de hoje vem com a agenda dos eventos que vão acontecer na próxima semana em Brasília e em Tiradentes.

Eventos que completam vinte anos ou mais, e eventos que estreiam na cidade.

E estarei acompanhando os eventos de Brasília, e não se esqueçam de acessar as redes sociais da coluna Letras Saborosas pelo Facebook e Instagram e vejam as novidades gastronômicas.

A receita de hoje é de Pastel de bacalhau, que assim chamam em Portugal o nosso conhecido “bolinho de bacalhau”. Uma sugestão para o Dia dos Pais, para acompanhar uma cervejinha gelada.

Essa receita trouxe do Mercado da Ribeira que fica em Lisboa, o mercado gastronômico da capital portuguesa que foi revitalizado e hoje é um dos grandes atrativos turísticos da cidade.

Feliz Dia dos Pais, em especial ao meu marido que é um pai excepcional, parabéns Adir!
Até o próximo sábado!

RECEITA
PASTEL DE BACALHAU PORTUGUÊS

  INGREDIENTES:  

750g de bacalhau
750g de batatas
200g de cebola
06 dentes de alho
01 ramo de salsa
04 ovos
Óleo para fritar, o quanto baste
Sal e pimenta do reino a gosto

 MODO DE FAZER: 

Dessalgue ou demolhe o bacalhau na véspera, deixando na geladeira com água e trocando pelo menos umas três vezes.
Descasque e corte as batatas, a cebola, a salsa e o alho, todos finamente picados.
Coloque o bacalhau em água para ferver até ficar cozido. Limpe as peles e espinhas. Desfie o bacalhau e reserve. Cozinhar as batatas com água e sal, até ficar na textura de um purê.
Junte o bacalhau, o alho a cebola e a salsa, junte com o bacalhau, ligue tudo com os ovos. Coloque o sal e a pimenta a gosto, mexa bem a mistura até ficar homogênea.
Faça os bolinhos com o auxílio de duas colheres para moldar.
Frite os bolinhos em óleo bem quente, virando-os quando estiverem dourados.
Escorra o excesso de óleo sobre um papel absorvente e sirva quente.
A receita é para 40 “pastéis de bacalhau” pequenos.


29º Congresso Nacional da Abrasel acontece na próxima semana em Brasília

Empresários de bares e restaurantes se reúnem, em Brasília, para dois dias de imersão no conteúdo mais completo e especializado sobre o setor de alimentação fora do lar: o Congresso Nacional Abrasel e o Mesa ao Vivo Brasília que trazem, nos dias 16 e 17 de agosto, grandes empresários e chefs para dividir conhecimento com os participantes do evento. Com foco em relacionamento e geração de inteligência, o Congresso é considerado o maior encontro do setor realizado no Brasil. Este ano o tema é “Conectar – Saberes, Pessoas, Iniciativas”, que vai ao encontro do que propõe a Abrasel, uma das realizadoras do evento: conectar ações, conhecimento e atores em prol do desenvolvimento do Brasil, em especial do setor.

De acordo com Paulo Solmucci, presidente-executivo da Abrasel, o tema simboliza a necessidade de aglutinar inteligências para discutir os desafios, apresentar melhorias e impulsionar o atual ambiente empreendedor no país. “A entidade mostra o poder das conexões e coloca em pauta assuntos de interesse não só do setor, mas da sociedade como um todo. O objetivo é fazer com que o Brasil reencontre, a partir da prevalência da economia, o seu caminho. É um assunto que não poderia ser mais atual”, diz.

Para a programação técnica deste ano, que acontece no Centro Universitário IESB - Asa Sul, importantes nomes já foram confirmados. Entre eles estão Robinson Shiba, sócio fundador do Grupo Trendfoods (detentor das marcas China In Box e Gendai); Marcos Livi, chef e proprietário dos restaurantes Quintana e Veríssimo; Checho Gonzales, chef e proprietário do Comedoria Gonzales; Renzo Garibaldi, chef peruano e proprietário do restaurante Osso;  Facundo Guerra, sócio fundador do Grupo Vegas; Janete Vaz, sócia-proprietária e diretora-executiva do Grupo Sabin; Alexandre Guerra, conselheiro de Administração do Giraffas, Afrânio Barreira, fundador do Coco Bambu; Alberto Weisser, diretor de Estabelecimentos e Consumidores da Sodexo; Percival Maricato, advogado e presidente da Abrasel em São Paulo;  Josimar Melo, jornalista e crítico da Folha de São Paulo e da revista Restaurant; Carlos Azevedo, CEO da Marktup e Gil Guimarães, chef e sócio-proprietário da Baco Pizzaria.

Junto da programação técnica, os participantes poderão desfrutar do Lounge Abrasel, espaço de relacionamento com a presença dos principais parceiros da associação. E, em paralelo, são realizados o Mesa ao Vivo Brasília e a Vinum Brasilis. A Vinum Brasílis é o maior encontro exclusivo de vinhos brasileiros realizado fora do Rio Grande do Sul. O projeto é singular por unir degustações e negócios. Para esta edição, 22 vinícolas já estão confirmadas.
Informações e programação acessem o site: www.congressoabrasel.com.br

BRASÍLIA LANÇA A PRIMEIRA EDIÇÃO DO EVENTO “O CHURRASCO”


Uma grande celebração do fogo, da brasa e da boa carne é o que promete a primeira edição do evento “O Churrasco” em Brasília que acontece no domingo, 13 de agosto, Dia dos Pais.

Boi no rolete, costela, picanha, cordeiro, pernil, pulled pork, entrecôte, porchetta, linguiças, galeto e pirarucu, são algumas das delícias que serão preparadas na primeira edição do evento, que terá cinco toneladas de carnes preparadas por alguns dos melhores assadores profissionais da América do Sul.

Além dos churrasqueiros de Brasília, Rio de Janeiro, São Paulo, Goiânia e Anápolis, ‘O Churrasco’ também terá a presença do presidente do Clube Argentino de Asadores a la Estaca, fazendo o churrasco de raiz, típico do Sul do nosso continente.
Serão dez horas de evento, para degustar os melhores cortes, ao som da melhor música, no melhor cenário da cidade.

O chef Tonico Lichtsztein, responsável pelo bar 400quatrocentos e a famosa Costelada é um dos anfitriões do “O Churrasco” junto com Cristiane Mardine, responsável também pelo evento Chefs nos Eixos. Estarão presentes: Carlos Tossi (SP); Jimmy McManis (RJ); a chef e assadora, Paula Labaki (SP); Fabiana Pinheiro (DF); o chef gaúcho Marcos Livi; o chef Gil Guimarães (DF); o chef gaúcho Marcello Piucco; o chef brasiliense André Castro; o chef Luiz Trigo vai preparar a sua famosa porchetta com polenta. E ainda estarão presentes os chefs goianos: Tiago Mateus e Rodrigo de Melo.

Além dos assadores, o evento terá participações de Leo Hamu (DF), que irá servir a sua famosa Carne na lata; o chef Leandro Nunes com Pirarucu assado inteiro; e Ronaldo Vieira com um suculento Cordeiro Patagônico. Com a presença inédita de Adolfo Schneidewind, presidente do Club Argentino de Asadores a la Estaca, que vai mostrar como se faz uma autêntica "costilla criolla", no fogo de chão.

Ao longo do dia, bandas e Djs irão se alternar e garantir a trilha sonora, tudo sob a curadoria do músico Esdras Nogueira. Também vai rolar mini-palestras na Arena da Carne, mostrando tudo sobre cortes, desossa, estilos de churrasco, pimentas e muito mais.

O Churrasco será no CASSAB. Setor de Clubes Esportivos Sul, Trecho 2, Orla do Lago Paranoá, das 11 às 21 hs. Ingresso: R$ 30,00. Doadores de 1 kg de alimento não-perecível e pais acompanhados dos filhos pagam R$ 15,00.

5ª EDIÇÃO DO MESA AO VIVO BRASÍLIA ACONTECE ESSA SEMANA NO IESB

O chef peruano Renzo Garibaldi se reúne com cozinheiros do cenário nacional e da capital do país para dois dias de ações no Centro Universitário IESB.

Entre os dias 16 e 17 de agosto, o Distrito Federal recebe a quinta edição do Mesa ao Vivo Brasília, evento realizado em parceria com Congresso da Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes). Nessa edição, as entidades reúnem grandes nomes do mercado para discutirem o tema “Conectar - Saberes, Pessoas, Iniciativas”. Ainda na programação, o público terá aulas, palestras, jantares, sessões de degustação e cozinhas montadas para o desempenho de profissionais convidados.


Na agenda de workshops, os chefs Marcos Livi (Quintana e Veríssimo - SP) e Gil Guimarães (Baco Pizzaria- SP) promovem o painel “Parcerias, conexões e negócios inovadores”. Outros nomes que participam desse encontro são o chef peruano Renzo Garibaldi (membro do grupo Estados Unidos de La Carne, que discute o tema “A revolução da Carne - Conexão Brasil Peru”; e Checho Gonzales (Comedoria Gonzales – SP) que falará sobre “A reinvenção dos modelos de restaurantes”.

Representando Brasília está o time de cozinheiros Lui Veronese, Claude Capdeville, Agenor Maia, Alexandre Albanese, André Castro, Francisco Ansileiro, Gustavo Maragna, Leandro Nunes, Renata Carvalho, Sebastian Parasole, Tonico Lichstszejn, Ville Della Penna, entre outros nomes.  
Durante a noite o Mesa Ao Vivo acontece fora do IESB. No dia 16 de agosto Tonico Lichsteszejn, Marcos Livi, Gil Guimarães e o argentino Adolfo Schneidewin promovem o Brasa na mesa, uma grande churrascada, que será realizada no restaurante Olivier, com entrada R$100 por pessoa (bebidas a parte). Já no dia 17 acontece o tradicional Jantar Magno, que reunirá os chefs Checho Gonzales (SP), Agenor Maia (DF), Ian Baiocchi (GO), Andre Castro (DF), Lui Veronese (DF) e Lucas Corazza (SP), no restaurante Sallva Bar & Ristorante, onde farão um menu harmonizado por R$ 200/pessoa.

O tema do evento vem com a missão de interligar ações, conhecimento e personagens que atuem para o desenvolvimento da área de alimentação fora do lar e contribuam para facilitar o empreender e melhorar a qualidade de vida no Brasil.

Quem participar do Mesa Ao Vivo Brasília, poderá assistir a construção da principal publicação de gastronomia do Brasil. Toda a programação oferecida ao público se transforma em material editorial pelas mãos e lentes do editorial da revista Prazeres da Mesa, concluindo assim, in loco, um encarte especial que irá às bancas logo após o evento e também uma cobertura em tempo real nas redes sociais. Os ingressos custam R$ 130 para um dia e R$ 200 para dois dias e podem ser adquiridos no site http://www.chef2share.com.br.

Denise Rohnelt Araujo
jornalista@teste.com.br
http://meusite.com.br
Aqui ficará as informações sobre o colunista e a coluna.
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