Letras Saborosas

Letras Saborosas 05 08 2017 4531

EDITORIAL

Inicio hoje pedindo desculpas aos leitores pela ausência na semana passada e peço licença para mudar o tema amazônico pelos ingredientes da Catalunha.

Estive participando por duas semanas de uma viagem gastronômica pela região da Catalunha, Espanha, com um grupo organizado pelo chef Paulo Machado e pela agência Brasil Food Safaris. Foram dias de muito aprendizado, conhecimento e delícias, com a participação de chefs de cozinha, professores de gastronomia, jornalistas e amantes da boa mesa.

O assunto é muito extenso e ainda com muitas fotos, então acompanhem um pouco dessa viagem no site da coluna Letras Saborosas, vejam as descobertas e restaurantes visitados. Irei colocar durante a semana as informações e fotos no site www.letrassaborosas.com.br

A receita de hoje é da sobremesa mais conhecida da região da Catalunha, o Creme Catalaña, que tem uma preparação semelhante ao Creme Brulèe francês, mas leva amido de milho na receita. O Creme Catalaña é chamado também de Creme Sant Josep (São José) e é feito tradicionalmente no dia 19 de março, dia do santo.A história dessa tradição foi passada pela jovem chef Montse Freixa do restaurante El Castell que fica na região de Les Garrigues, na província de Lérida.

A chef fez uma versão do creme utilizando os estigmas do açafrão para mostrar a versatilidade do tempero espanhol, pois tínhamos acabado de visitar uma finca (propriedade) de açafrão e ervas aromáticas.

A chef Montse trabalha uma cozinha denominada “Quilômetro Zero”, pois só utiliza ingredientes produzidos por pequenos produtores ao redor de sua região, nenhum ingrediente é comprado fora de Les Garrigues.Até o próximo sábado!

RECEITACREME CATALAÑA COM AÇAFRÃO E AMÊNDOAVersão chef catalã Montse Freixa do restaurante El Castell  INGREDIENTES  600 ml de leite4 gemas100 g de açúcar cristal100 g de açúcar mascavo40 g de maizena1 limão pequeno02 estigmas de açafrãoQ.B. Farofa de amêndoa  MODO DE PREPARAR: 

Lave o limão, enxugue e retire a casca. Colocar numa panela 500 ml de leite, os estigmas do açafrão e a casca de limão. Leve ao fogo e desligue assim que levantar fervura. Elimine o limão.

Num recipiente, bata as gemas com o açúcar cristal. Adicione a maisena de milho dissolvida nos 100 ml de leite restante, despeje o leite quente e coe para ficar um creme limpo.

Coloque as duas preparações juntas em outra panela e mexa bem, em fogo médio/baixo até ferver. O creme vai estar pronto quando tiver uma consistência firme.

Divida o creme em tigelinhas refratárias individuais (ramequins), deixe amornar e leve à geladeira com um papel filme por cima para não ressecar o creme.

No momento de servir, coloque por cima do creme o açúcar mascavo e “queime” o açúcar com um maçarico ou com as costas aquecidas de uma colher.

Na receita da chef Montse Freixe, além do toque de açafrão, a cobertura é feita com açúcar e farofa de amêndoa que são tostados para fazer a crosta do creme.

X VINUM BRASILIS – O MAIOR EVENTO DE VINHOS BRASILEIROS

Nos dias 16 e 17 de agosto acontece à décima edição da VINUM BRASILIS, o maior evento de vinhos brasileiros fora do eixo do Rio Grande do Sul. A organização do evento é do roraimense Petrus Elesbão, que apostou na força dos vinhos nacionais e tornou-se referência obrigatória para os melhores produtores brasileiros e para o público que aprecia bons vinhos em Brasília.

Serão mais de 25 vinícolas ofertando ao público cerca de 270 rótulos de vinhos de todos os tipos: espumantes, brancos, sobremesa, rosés e tintos; e a coluna Letras Saborosas estará no evento para trazer as novidades do mercado.

O blog Decantando a Vida irá expor na feira com o tradicional estande “Vinhos Artesanais e Naturais”. Um dos vinhos que irá apresentar será um tinto Claret da Vinícola artesanal Negroponte, também estarão: Vinhas do Tempo, Família Faccin, Borg e Vinha Unna; mais informações sobre vinhos visitem o site do blog www.decantandoavida.com

O evento será no Campus IESB, na 613/614 L2 Asa Sul, em Brasília, das 18 às 22 horas, os ingressos já estão à venda por lotes: até 20/07 por R$ 70,00; até 05/08 por R$ 90,00; e até o dia 17/08 R$ 100,00. Informações pelo telefone (61)3443-8996.

BELO HORIZONTE RECEBE O MESA AO VIVO EM AGOSTO

Nos dias 11 e 12 de agosto, acontece pela primeira vez na capital mineira o evento MESA AO VIVO MINAS GERAIS. O evento promovido pela revista Prazeres da MESA, em parceria com a Universidade Una e Governo do Estado de Minas Gerais, acontecerá no Espaço SICEPOT MG. A programação inclui aulas, palestras e sessões de degustação de vinhos em espaços montados especialmente para ocasião em torno do tema “Gastronomia além das fronteiras”.

Estarão presentes ao evento os chefes paulistas: Alex Atala, Ana Luiza Trajano, Carlos Bertolazzi, Paulo Shin e Lígia Karazawa; além de expoentes cozinha mineira, como Leo Paixão (Glouton), Rodrigo Zarife (Ro.ZA Bistrô), Ivo Faria (Vecchio Sogno), Américo Piacenza (Cantina Piacenza), Flávio Trombino (Xapuri), Caetano Sobrinho (A Favorita), Pablo Oazen (Garagem Gastrobar), entre outros.

Além de prestigiar os workshops de chefes renomados, os comensais apaixonados por grandes vivências gastronômicas que adquiriram o ingresso do MESA Ao Vivo Minas Gerais terão também ao Melhor da Cidade, onde poderão fazer tour por restaurantes, bares, doceiras, padarias e banqueteiros, em estações com comidinhas dos cozinheiros e doceiros locais.

O evento terá uma área aberta ao público, com entrada gratuita, chamada Empório MESA, espaço exclusivo que celebra a enocultura numa degustação especial de vinhos, cervejas e queijos brasileiros.

O primeiro lote do Mesa Ao Vivo está disponível no site https://www.mesaaovivominasgerais.com.br/inscricoes nos valores: R$ 60, para um dia, e R$ 100 para dois dias.

JANTAR ESPECIAL PARA OS PAIS NO BISTRÔ CHEF JORGE

O Chef Jorge Augusto Cardoso, filho do artista plástico Macuxi Augusto Cardoso, abriu recentemente o seu bistrô e galeria de arte no bairro Calungá. No sábado, dia 12 de agosto em homenagem aos pais, ele está lançando um cardápio com o melhor da cozinha tradicional européia com ingredientes roraimense.

O jantar será um menu degustação com drink de boas vindas, couvert, duas entradas, dois pratos principais e duas sobremesas, o serviço será realizado em dois horários: às 19h30 às 22h e das 22h à meia noite. Desconto de 50% para quem é pai, reservas de mesas pelos telefones (95) 99167-8553/99169-8018.

FEIRA PERUANA MISTURA MUDA DE LOCAL E DATA

A maior feira gastronômica da América Latina, Mistura que este ano comemora dez anos, pegou todos de surpresa ao mudar o local da sua realização que deixa a área de Magdalena del Mar, na Costa Verde, para o Distrito histórico de Rímac, patrimônio cultural da humanidade pela Unesco.

Essa mudança não seria um problema se também não tivessem mudado a data do evento já anunciada desde o início do ano para os dias 7 a 17 de setembro. Muitos turistas estão decepcionados com a mudança para o dia 26 de outubro a 5 de novembro, durante a primavera peruana, pois já estavam com as passagens aéreas compradas.

A reclamação está sendo das pessoas de outros países e de empresas de turismo que estavam com grupos já montados para setembro. Informações sobre o evento no site: mistura.pe