Letras Saborosas

Letras Saborosas 11 11 2017 5137

EDITORIAL

A Cozinha do futuro é uma realidade, mas pouco se sabe sobre ela. Estou em São Paulo para ouvir o químico catalão Pere Castells que foi responsável pelo laboratório culinário do restaurante El Bulli do chef Ferran Adrià e pelo curso Ciência e Cozinha nas Universidades de Harvard e de Barcelona. Em 2016, publicou o livro “La cocina del futuro”. Atualmente está envolvido com o projeto “Gastrocultura Mediterrânea” e é colaborador da revista “Investigácion y Ciencia”.

Ele vai falar sobre os novos produtos que estão sendo trabalhados para a área da saúde, como a ciência e a cozinha podem solucionar problemas de deglutição (em idosos, por exemplo) e como podemos tornar a cozinha mais sustentável com menos desperdício.

Pere Castells esteve em Belém em 2014 e ficou impressionado com a quantidade de alimentos existentes na Amazônia e que ainda são desconhecidos dentro no nosso país.

Por isso um dos temas em seu livro é como o mundo está vendo os ingredientes da Amazônia e do Cerrado. O que podemos esperar de novo em equipamentos e produtos? São tantas interrogações que na próxima semana trago algumas respostas para vocês.

A receita de hoje é da chef Ana Spengler, da Smart Temperos, ela desenvolveu uma receita especial e saudável: Torta prática de ricota. De fácil preparo e é uma ótima opção para um jantar leve e saudável. Que tal fazer neste final de semana?

Até o próximo sábado!

RECEITATorta prática de ricota

Chef Ana Spengler

 INGREDIENTES: 10 colheres (sopa) de farinha de trigo2 ovos180 ml de leite desnatado200g de iogurte natural desnatado1 colher (sopa) de fermento químico200g de ricota50g de azeitona verde fatiada250g de tomate cereja Tempero Smart sem sal

Modo de preparo:Para fazer a massa da torta, bata no liquidificador os ovos, o leite, o iogurte, o fermento, a farinha de trigo e o tempero sem sal Smart. Despeje numa forma untada e enfarinhada a massa da torta.

Sobre a massa, esfarele a ricota, coloque as rodelas de azeitona e os tomates, cortados ao meio. Asse em forno pré-aquecido a 180°C, por 30 minutos, ou até que a massa esteja firme e solta nas laterais.Dica: a receita é para ser feita em uma forma para torta com fundo removível de 17 cm.

Eu Chef, um novo conceito de loja gourmet em Brasília

Estive em Brasília e conheci um lugar que é o paraíso dos gourmets e de todos os cozinheiros de plantão. Ainda não tinha visto um lugar como esse, refinado, com produtos gastronômicos para todos os gostos e bolsos. O Eu Chef é mais que uma loja gourmet, tem como objetivo proporcionar ao cliente uma experiência de tornar-se o chef na sua própria casa. A loja possui produtos gourmet, utensílios e alguns pratos semiprontos, como vários tipos de massas artesanais, inclusive recheadas, molhos, carnes, fundo claro de legumes, de aves e muito mais.

Os proprietários são o casal mineiro Kalene Morais e Jomar Antunes, que resolveram mudar de profissão e foram cursar gastronomia no IESB. E não pararam por aí, foram fazer um treinamento em cocção sous-vide (sob vácuo) ministrado pelos chefs espanhóis do restaurante El Celler de Can Roca, três estrelas Michelin, em Girona, na Catalunha.

Alguns de seus produtos foram preparados em sous-vide e estão resfriados ou congelados, prontos para o consumo.

Eles também possuem uma linha de vinagres frutados, azeites, óleos, licores, destilados e vinhos selecionados da marca alemã Vom Fass, que são guardados em barris, o cliente escolhe a quantidade e o produto é fracionado e embalado em garrafinhas de vidro. Por exemplo, pode escolher um vinagre balsâmico de Modena e levar apenas 100 ml do produto, ou um licor Limoncello para presente e pedir para engarrafar 300 ml, a escolha é do freguês.

Ainda possuem uma cozinha super equipada onde pretendem oferecer aulas com cozinheiros renomados de Brasília e de outros lugares.

A dica para quem estiver na capital federal é ir conhecer a loja Eu Chef que fica na 408 Sul, bloco D. Funciona de segunda a sexta, das 9h às 19h, e sábado, das 9h às 15h. Telefone: (61)3554-2636 ou pode acessar o site http://euchef.net/ para verificar todos os produtos.