Cotidiano

Produtores iniciam colheita da safra da melancia

No Jabuti, indígenas esperam colher mais de cinco mil unidades da fruta

Pequenos produtores da comunidade indígena do Jabuti, localizada no município de Bonfim, a 70 quilômetros de Boa Vista, iniciaram a colheita da melancia.

O cultivo na região conta com apoio da Secretaria Estadual do Índio (Sei) e Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa).

Essa é a primeira safra e a expectativa é de que sejam colhidas mais 40 toneladas da fruta.

O cultivo de melancia é tradicional em diversas comunidades indígenas de Roraima.

Somente na região do Jabuti, o plantio para subsistência e abastecimento do comércio local já ocorre há cerca de 20 anos.

Segundo o titular da Sei, Edilson Ingarikó, após o apoio prestado aos pequenos agricultores, a produtividade do fruto aumentou.

“Com o apoio da Seapa e da Funai (Fundação Nacional do Índio) conseguimos instalar um sistema de irrigação por gotejamento. Além disso também oferecemos os insumos que auxiliam a produção.

Antes, no cultivo tradicional eles tinham uma produtividade de 1,5 mil frutos por safra, que agora é de 5mil, gerando cerca de 40 toneladas”, explicou.

O apoio da Seapa é prestado por meio dos técnicos agrícolas da CPR (Casa do Produtor Rural) da região.

“Em 2016 conseguimos produzir 120 toneladas de melancia. Para este ano esperamos triplicar esses números. Neste primeiro mês já vamos retirar 40 toneladas”, destacou o produtores Rural, Elmo Gutierres,.

Com informações da Secom-RR

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