ENTRADA
Chegamos em 2019, estou muito animada com esse ano pelas previsões que fiz na última coluna de 2018.
Sempre fui de muito planejamento e acabava me perdendo na execução, os planos acabavam morrendo na intenção. Mas acabei aprendendo que a vida te leva para caminhos já destinados, onde o empreender é uma palavra e coragem a outra.
O blog Letras Saborosas surgiu oito anos atrás por causa de uma doença, onde precisei ficar na cama mais de vinte dias, e como sou inquieta resolvi iniciar um blog.
Primeiramente a intenção era de ajudar as pessoas que tem filhos ou que são alérgicas à proteína do leite de vaca transmitindo dicas e receitas, mas quando melhorei recebi o convite da diretora do jornal Folha de Boa Vista, Paula Cruz, para escrever uma coluna semanal.
Muito feliz e agradecida pelo convite aceitei o desafio e voltei à profissão depois de oito anos fora do mercado.
Muitos eventos, viagens, temperos e sabores depois, surgiu em 2018 a idéia da coluna sair do jornal para as redes sociais através da TV Folha BV. Saí da minha zona de conforto e do computador para semanalmente estar na tela com receitas feitas por profissionais da capital do extremo norte ou por mim, de forma didática, simples e rápida.
Em 2019, anuncio que em fevereiro, Letras Saborosas alça mais um vôo e se torna um espaço físico, na forma de uma cozinha, onde pretendo receber convidados daqui e de acolá para trocar receitas, ensinar, aprender, conversar e materializar todas as letras e sabores.
Enquanto não chega fevereiro, fiquem com uma receita minha, super saborosa, de patinhas de caranguejo ao vinagrete para as férias.
E um guia das receitas que estiveram em 2018 na coluna, para os leitores poderem buscar e fazerem em casa.
Bem vindo 2019! E até o próximo sábado!
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PRATO DO DIA
Patinhas de caranguejo ao vinagrete
INGREDIENTES:
01 kg de patinhas de caranguejo 06 tomates sem pele e sem semente em cubinhos 03 cebolas grandes cortadas em cubinhos 06 dentes de alho cortados em cubinhos 01 maço de cebolinha e coentro 04 pimentas de cheiro em cubinhos Sal e pimenta vermelha a gosto 03 limões para suco Azeite de oliva a gosto
MODO DE FAZER:
Colocar as patinhas em uma vasilha com água, limão e sal e deixar um pouco.
Em uma panela tipo wok colocar o azeite e refogar o alho, a pimenta de cheiro e a cebola até ficar transparente.
Colocar as patinhas por cima desse refogado, colocar os tomates cortadinhos, um pouco da cebolinha e do coentro, um pouco de sal e de pimenta vermelha, fechar a panela para cozinhar as patinhas.
Sempre em fogo baixo e por no máximo dez minutos, pois o cozimento é muito rápido.
Finalizar corrigindo o sal e colocando mais cebolinha e coentro. Servir como entrada quente ou fria.
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GUIA DE RECEITAS 2019
Hoje irei pontuar as 44 receitas que foram colocadas na coluna durante o ano passado. Vi que as receitas amazônicas e o uso de ingredientes locais imperaram, e a idéia é cada vez mais trazer produtos da Amazônia para valorizarmos a nossa cozinha.
Arroz com costela de porco, receita de Denise Rohnelt Araujo
RECEITAS DOS PROFISSIONAIS:
Baião de dois, Rubacão e Salada de Uarini com camarão da Ana Luiza Trajano (SP); Silveirinha de camarão e Monteiro Lopes da D. Anna Maria Martins (PA); Anéis de cebola e Cuscuz paulista com camarão da Ana Splengler (SC); Mousse de maracujá vegana da Carina Müller (SP); Bolinho de batata recheado com carne moída da D. Célia Pinheiro (RS); Risotto de castanha da Daniela Martins (PA); Cheesecake de banana Erol Kaba (Marrocos); Ceviche de banana do Fabrício Goulart (RS); Pão italiano recheado da Fernanda Nogueira (RR); Ragú de ossobuco amburana com creme de mandioquinha do Guilherme de Rosso (PR); Carne picada do Ivan Lopes (PR); Angu com queijo da canastra e lingüiça de porco do João Diamante (RJ); Chica doida Macuxi e Bacalhau da casa do Jorge Cardoso (RR); Cheesecake prática, Mini quiche de alho poró e Pastelinho da Josi Fidelis (RR); Bacalhau com natas e camarão da Lucia Beserra (RR); Chambari ou ossobuco com purê de batatas da Marcia Maboni; Pão de bacon do Renan Campelo (RR); Quiche de queijo do site Panelinha Rita Lobo; Bolinho de piracuí com geléia de abacaxi do Saulo Jenning (PA); e Costelinha de porco no tucupi com cuscuz de farinha d’água da Tanea Romão (MG).
Cheesecake prática, da chef Josi Fidelis
SALGADOS: Arroz com costela de porco no tucupi negro; Arroz com legumes; Arroz com pernil de porco; Baixaria (prato do Acre); Bruschetta de coalhada seca com pepino e limão; Pão de queijo da cunhada; Pato no tucupi; Pieroge ou Verenike; Salsicha tipo aperitivo; Torta integral de cebola.
Risotto de castanha do Pará, da chef Daniela Martins
DOCES: Biscoito de castanha do Pará; Bolo de Caroçaí (projeto SENAI); Bolo de natal com cobertura de castanhas; Bolo de nozes com recheio de baba de moça; Bolo de tapioca; Creme de castanha com cacau e cumaru; Torta de coco sem farinha da Vó Ivanowska
Rubacão, da chef Ana Luiza Trajano