ENTRADA
Hoje inicia na comunidade da Raposa o Festival das Panelas de Barro, uma oportunidade única de conhecer mais sobre a cultura do povo Macuxi.
Durante o evento os participantes terão a oportunidade de fazer oficinas para aprender a fazer panelas de barro, caxiri, entre outras. Além de poder experimentar as comidas e bebidas típicas, conhecer rituais, ingredientes, participar da cultura da etnia Macuxi. O Festival acontece até domingo no município de Normandia, ao norte do estado.
A Cozinha Letras Saborosas preparou três cursos, abertos ao público, para o mês de novembro. Serão aulas demonstrativas com degustação de saladas internacionais, lanches sem proteína do leite de vaca e cozinha amazônica. Os cursos serão em dias e horários diferenciados para que todos possam participar, mas só acontecerão com a participação mínima de seis pessoas e máxima de 15. Informações pelo telefone 98123-6763.
A receita de hoje é de um drink próprio para o verão e que é preparado com espumante, um clássico da coquetelaria internacional: BELLINI.
O drink foi criado pelo italiano Giuseppe Cipriani dono do lendário Harry’s Bar, que fica em Veneza, em 1934 para homenagear o pintor veneziano Giovanni Bellini que gostava de usar tons da cor pêssego. Pode ser servido em taças flute individuais ou feito em jarra para servir em copos mais altos.
Até o próximo sábado!
DRINK DO DIA Bellini
INGREDIENTES:
30 ml de polpa de pêssego Champanhe ou espumante
MODO DE PREPARO:
Em uma taça tipo flute previamente gelada, coloque a polpa de pêssego.
Complete com champanhe, mexa delicadamente.
Uma opção para festa é fazer em uma jarra, adicionando gelo, a polpa de pêssego e o espumante, mexer delicadamente e servir em copos long drink ou Collins.
A EXPLOSÃO DO ESPUMANTE BRASILEIRO
Como estamos chegando próximo das festas de final de ano é uma boa hora de saber mais sobre os espumantes brasileiros, já que são bebidas festivas.
Aconteceu no mês de outubro, de 16 a 18 na cidade de Garibaldi, no Rio Grande do Sul o 11º Concurso do Espumante Brasileiro. A Associação Brasileira de Enologia (ABE) comemora os primeiros resultados, que este ano teve uma adesão histórica recorde, o evento registrou 376 amostras de espumante inscritas por 89 vinícolas de sete estados brasileiros (Bahia, Minas Gerais, Paraná, Pernambuco, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo), números nunca antes atingidos pelo concurso.
O espumante brasileiro atingiu a melhor performance da história ao conquistar 14 Grandes Medalhas de Ouro e 111 de Ouro no maior concurso de rótulos brasileiros
A produção nacional, hoje em 18 milhões de litros por ano, conforme dados da Uvibra, vem crescendo cerca de 10% a cada safra e o reconhecimento faz parte de uma rotina diária.
O 11º Concurso do Espumante Brasileiro foi avalizado por 52 jurados entre enólogos, sommeliers, médico, jornalistas e wine influencers.
Os 14 espumantes que conquistaram a Grande Medalha de Ouro, superaram os 92 pontos. Segundo o presidente da ABE, enólogo Daniel Salvador “Não precisamos mais provar nada a ninguém. O espumante brasileiro é reverenciado no mundo todo pela sua qualidade e diversidade, fruto de muito trabalho do enólogo, dos viticultores, dos vinicultores. Em dois dias, degustamos quase 400 amostras que expressam os diferentes terroirs brasileiros. E para nossa felicidade, comprovamos que a qualidade está presente em cada um desses estados que estiveram representados com amostras. O Brasil dos espumantes é um continente de terroirs e o prazer e orgulho é todo nosso”.
De forma inédita, o resultado premiou amostras de todos os estados participantes: Bahia, Minas Gerais, Paraná, Pernambuco, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo, o que demonstra o alto padrão do espumante nacional. Além disso, entre os premiados estão espumantes de pequenas, médias e grandes vinícolas.
Seguindo normas internacionais regidas pela Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV) e pela União Internacional de Enólogos (UIOE), o concurso avaliou espumantes naturais, provenientes de uvas vitis viníferas, obtidos a partir dos diferentes métodos, que estejam sendo comercializados normalmente pelas empresas nas categorias: espumantes de segunda fermentação (charmat e tradicional) e espumantes de primeira fermentação (moscatéis).
PRÊMIO DESTAQUE SABRE DE OURO
O 11º Concurso do Espumante Brasileiro seguiu o formato da edição anterior, prevendo uma distinção especial concedida a espumantes que se sobressaíram em suas categorias. O objetivo é exaltar ainda mais a produção nacional. O Sabre de Ouro foi entregue a seis espumantes, um em cada categoria. Para isso, ao final do concurso, foi realizada uma degustação de preferência entre os produtos que conquistaram Medalha de Ouro e melhores medianas, a fim de destacar a preferência dos jurados.
DESTAQUES SABRE DE OURO
Categoria Espumante Branco Charmat – Aurora Procedências Espumante Brut Chardonnay Categoria Espumante Branco Tradicional- Franco Italiano Cuvee Espumante Extra Brut Categoria Espumante Rosé Charmat – Ponto Nero Cult Brut Rosé Categoria Espumante Rosé Tradicional – Cave Amadeu Espumante Brut Rosé Categoria Espumante Moscatel – Courmayeur Espumante Moscatel Rosé Categoria Espumante Nature – Valmarino Espumante Nature Sur Lie
GRANDE MEDALHA DE OURO
Casa Valduga 130 Blanc de Blanc; Casa Valduga 130 Brut; Cave Amadeu Espumante Brut; Chandon Passion; Gazzaro Espumante Moscatel Rosé; Gran Legado Espumante Moscatel; Íride Miolo Espumante Nature 2009; Miolo Cuvée Tradition Espumante Brut Rosé; Miolo Millésime Espumante Brut 2015; Perini Método Tradicional Espumante Brut; Valmarino & Churchill Espumante Extra Brut 2015; Valmarino Espumante Brut Tradicional – IP Pinto Bandeira 2016; Valmarino Espumante Nature 2013; Zanotto Espumante Moscatel.
Agora é só escolher o espumante que mais lhe agrada e colocar para gelar, ou aproveitar e fazer drinks para celebrar o verão.