Olá queridos leitores! Estou de volta depois de dois meses em que estive afastada por motivo de saúde. Tive que fazer uma cirurgia e a recuperação está sendo lenta. Mas agora estou super bem e estou retornando para a programação normal da coluna semanal de gastronomia. Nesse final de semana se comemora o Dia dos Pais e que tal se os filhos forem para a cozinha preparar algo saboroso para eles? A receita enviada pelo chef Cesar Brandelli da Tramontina, de Conchigliones recheados é uma delícia, e o recheio pode ser substituído pelo sabor que mais gostarem. Algumas novidades estão para acontecer no cenário gastronômico local, regional e nacional. Irei falar assim que elas forem acontecendo, mas para adiantar alguma coisa, na próxima sexta feira (13) vou estar numa Live do Festival Cultural Brasileiro – Brasil em Viena, às 18hs e o acesso será no Youtube do Festival. Acompanhem a programação pelo Instagram @festivalculturaldobrasil. Nas próximas semanas irei falar dos festivais gastronômicos que vão acontecer online. E no final de outubro teremos a quarta edição da Feira Internacional de Gastronomia Amazônica – FIGA em Manaus, e até o momento, ela será no formato presencial, mas obedecendo as orientações vigentes por causa da Covid-19. Mas a pandemia ainda não terminou e precisamos que as pessoas tomem a vacina, afinal a vacina salva e impede que a doença se torne mortal. Os números já comprovam que a partir da vacinação, os óbitos estão diminuindo, os hospitais não estão mais lotados. Quero parabenizar a Associação dos promotores de eventos que vão promover a campanha “Tá vacinado, tá convidado” e nos eventos, shows e com a adesão dos bares, será necessário apresentar a carteira de vacina na entrada. Então se quer ser convidado, tome a vacina da Covid-19, mas continuem utilizando máscara e álcool em gel, mantendo o distanciamento e juntos iremos vencer esse vírus. Até a próxima semana!
PRATO DO DIA Conchigliones recheados Por Cesar Brandelli, chef da Tramontina
INGREDIENTES Ingredientes: 500g de massa tipo conchiglione; 400g de abóbora; 02 cebolas médias; 01 dente de alho; 50g de manteiga; 200g de parmesão; 100g de queijo gruyere; 400g de creme de leite fresco; ½ maço de sálvia;
½ maço de Salsa; 01 pitada de noz moscada; Sal e pimenta Q/B; MODO DE PREPARO: A massa tipo conchiglione, quando recheada, é preparada em 3 etapas: pré cozimento, recheio, e finalização. Como iremos rechear, precisamos de antemão, preparar o recheio. Descascar e limpar a abóbora, a cebola e o alho, e cortar em pedaços; em uma panela, refogar a cebola e o alho com um pouco de sal e em seguida a abóbora; após refogar tudo por uns 4 minutos, acrescentar água somente até cobrir os ingredientes dentro da panela, tampar e aguardar o cozimento. Dica: ir colocando água aos poucos para não perder o ponto. O ponto de cozimento é quando a abóbora estiver bem cozida, “ponto de purê”; acrescentar um pouco de noz moscada, sal e pimenta e bater toda essa mistura, cuidar para que não haja muito líquido na mistura para que o purê não fique muito líquido. Reservar. Para cozinhar a massa, prepare uma panela com água e aguarde a sua fervura. Acrescentar sal na água e aguardar a fervura novamente; colocar a massa para cozinhar e respeitar o tempo de cozimento, provar para acertar o ponto da massa, o famoso “aldente”. Que seria um minuto antes de cozinhar por completo; escorrer a massa e reservar, untar com um fio de óleo para que as conchas não se grudem; após esfriar, rechear uma concha por vez e reservar em uma travessa que possa ir ao forno para gratinar. Para o molho, iniciamos com manteiga e sálvia, frite por alguns minutos para que a manteiga absorva o sabor da sálvia. Na sequência, colocar em fogo baixo e basta misturar o creme de leite, e o parmesão, mexer até ficar bem homogêneo e liso. Se possível ralar o parmesão finamente, isso ajudará na hora de fazer a mistura. Se o molho ficar muito grosso, podemos acrescentar um pouco de leite ou água, apenas para soltar o molho, geralmente quando não utilizamos o creme de leite fresco. MONTAGEM: Em uma travessa, ou frigideira que possa ir ao forno, montar da seguinte forma: Na base espalhar um pouco do molho; organizar os conchigliones de modo que fiquem todos com a parte aberta para cima; acrescentar uma colher de molho em cima de cada concha; acrescentar o gruyere ralado em cima de cada concha. Levar todo o preparo ao forno pré-aquecido a 180°C, deixar no forno até que derreta o queijo e dê uma leve gratinada na massa. Cuidar para não deixar demais no forno pois a massa resseca rapidamente. Ao retirar do forno, regue com um fio de azeite de oliva e salsa finamente picada para decorar.
33 ° CONGRESSO NACIONAL ABRASEL E MESA AO VIVO BRASÍLIA ACONTECEM NA PRÓXIMA
SEMANA 100%ONLINE
Todos os anos nesse mês acontece em Brasília/DF o congresso nacional da Abrasel e há mais de 10 anos estive presente, mas desde 2020 que o congresso passou a ser virtual devido a pandemia, mas não deixei de me inscrever. Então não percam, entre os dias 11 e 13 de agosto acontecerá o Congresso Nacional Abrasel, o mais importante encontro de conhecimento do setor de alimentação fora do lar no país. Repetindo o sucesso do último ano, o evento será totalmente online e gratuito. O tema deste ano é: “Impactos socioeconômicos, o imenso alcance positivo do setor na vida dos brasileiros”. Acesse o link e faça já sua inscrição: https://congressoabrasel.com.br/ Grandes nomes da gastronomia, como os chefs Leo Paixão e Kátia Barbosa, jurados do reality Mestre do Sabor, e renomados empresários, como o CEO do iFood, Fabricio Bloisi, e Luis Felipe Avellar, presidente da Operação Sul da Coca-Cola, já estão confirmados no evento. O objetivo é levar aos participantes, informação e inteligência para apoiar empreendedores e negócios a crescer. Você ainda está com dúvidas se deve ou não se inscrever no Congresso Abrasel? Separamos então cinco motivos irresistíveis para não perder esse evento! Sem custos para você! Com o sucesso do ano passado, o evento será totalmente gratuito. Ou seja: não será preciso gastar nenhum real para ter acesso ao conteúdo exclusivo do 33° Congresso Nacional Abrasel. É só aproveitar o evento, pois toda programação é gratuita para você! Conhecimento ao seu alcance Todos os conteúdos do Congresso Abrasel de forma online, em uma plataforma otimizada, gratuita e exclusiva para você não perder nada! É possível assistir pelo seu computador, tablet ou smartphone toda a programação do evento. Timaço de palestrantes! Os maiores nomes do empreendedorismo e gastronomia estarão na 33ª edição do Congresso. De forma digital e gratuita, o participante que se inscrever no evento, terá a apenas um clique de distância a oportunidade de imersão de três dias junto aos principais líderes empresariais e da gastronomia no Brasil, a fim de gerar informação e inteligência para apoiar a simplificação do empreender. Os temas são diversos, e todos têm como norte a simplificação do empreender no Brasil. Pix, mercado pós-pandemia, jornada do cliente, planejamento de negócios, tendências do cardápio, futuro da alimentação fora do lar, regras trabalhistas, economia circular e mercado cervejeiro serão alguns dos temas abordados. Oportunidades de negócios! A feira de negócios, um dos sucessos da última edição, está de volta. Nela, além de toda uma programação paralela de conteúdo, você terá acesso à novidades, produtos e ofertas exclusivas de nossos p
atrocinadores. Durante a feira virtual, será possível conferir as vantajosas propostas de valor dos parceiros, além de participar das programações exclusivas como lives e outras atrações de cada estande. Venha conferir, conhecer e bater um papo via chat com expositores de diversos ramos de atividades. Mesa ao Vivo com super chefs! Aulas-show e workshops com grandes chefs do Distrito Federal e de todo Brasil. Vão
ensinar, de forma simples e rápida, técnicas e receitas deliciosas, para que os profissionais de bares e restaurantes consigam inovar nas criações e aperfeiçoar a produtividade e rendimento, e dividir com você suas histórias de sucesso. Ah! E claro, tudo isso no conforto da sua casa! Uma parceria de sucesso com a revista Prazeres da Mesa. O 33º Congresso Nacional Abrasel é uma realização da Abrasel e Prazeres da Mesa, com parceria do Instituto IDHEIAS e apoio da ESBRE, Escolha Veg, Secretária de Turismo do Distrito Federal (SETUR-DF), Galpão Cucina, Rational e Totvs e Três Corações. Patrocínio ouro da Alelo, Ambev, Banco do Brasil, Coca-Cola, Diageo, Grupo Petrópolis, Heineken, iFood, Sebrae, Sodexo, Stone, Ticket, patrocínio de prata PMI e patrocínio bronze do Banco do Nordeste, JBS, Mondelez, Reserva 51, Seara e Teknisa. Parceria de Mídia: Bares & Restaurantes, Correio Braziliense e Prazeres da Mesa