Letras Saborosas

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Olá queridos leitores! A coluna continua trazendo muitas novidades para vocês. QUEIJOS BRASILEIROS Aconteceu na França, o concurso Mondial du Fromage et des Produits Laitiers de Tours. O Brasil conquistou 57 medalhas, cinco Super Ouro ( a mais cobiçada), 11 de Ouro, 24 de Prata e 17 de Bronze. A França liderou a premiação, mas o Brasil concorreu com 46 países. Foram enviados para o evento 183 queijos de 57 produtores, através da Associação SerTãoBras, que trabalha pela valorização do queijo artesanal brasileiro. Um super VIVA para os nossos queijos saborosos e para os nossos profissionais queijeiros THE BEST CHEFS AWARDS PREMIA BRASILEIROS Nos dias 13, 14 e 15 de setembro, na capital da Holanda, Amsterdam, aconteceu a premiação dos 100 melhores chefs de cozinha do mundo no The Best Chef Awards. Dentre os chefs premiados do mundo tivemos cinco grandes nomes da nossa cozinha em destaque. O chef paulista Alex Atala (D.O.M – SP) ficou com a 8ª colocação, a paranaense Manu Buffara (MANU – PR) ficou com 21ª posição e ainda levou o prêmio Followers, além disso a chef Manu participou do Talk sobre o futuro do Fine Dining durante o evento. Ainda foram premiados a chef Helena Rizzo (MANÍ – SP)na 83ª posição, Jefferson Rueda (A CASA DO PORCO-SP) em 92º, e Rafael Costa e Silva (LASAI-RJ) em 96º. 

CASA FREITAS LANÇA UM VINHO HOMENAGEANDO O RIO BRANCO  

A Casa Freitas & Empório apresenta o Vinho White River, em homenagem ao Rio Branco que banha nossa capital. White River é um vinho branco seco novo, com blend de uvas Sauvignon Blanc (70%) e Trebbiano (30%), Safra de 2020, produzido pela Vinícola Tenuta Foppa & Ambrosi da cidade de Garibaldi- RS, próximo ao Vale dos Vinhedos. O vinho White River harmoniza com sushis, sashimis, peixes como pirarucu, frutos do mar e bacalhau. Um vinho bem refrescante para o nosso clima, servido bem gelado vai cair muito bem para o nosso verão escaldante. A idéia do empresário Beto Freitas é lançar este ano quatro vinhos com rotulagem da empresa. Esse é o terceiro vinho com a marca Casa Freitas e a pré- venda será feita pelo site : www.casafreitasemporio.com.br e chega na cidade em 30 dias, com o preço de lançamento de R$105,90, aproveitem! Até a próxima semana! 

RECEITA DO DIA A receita de hoje é da chef gaúcha Carla Pernambuco, do Restaurante Carlota (SP) especialmente para a Campanha “ Da Amazônia para Você”. 

Pato com Risoto Cítrico de Tucupi 

INGREDIENTES: 04 peitos de pato Ramos de alecrim Azeite para grelhar Sal e pimenta do reino a gosto MODO DE PREPARO Limpe os peitos de pato, faça pequenos cortes na vertical e na horizontal sobre a camada de gordura e tempere-os com sal e pimenta do reino. Reserve. Em uma chapa ou grelha, sele os peitos por 2 minutos de cada lado. Reserve. No momento de servir o prato, corte o magret em fatias e leve ao forno pré aquecido a 180°C por 3 minutos e sirva. Molho cítrico com mel e pimenta Ingredientes: 05 laranjas (suco) 05 tangerinas (suco) 50 ml de vinho branco 02 colheres de chá de Molho de Pimenta Cumari com Tucupi Amarelo 01 colher de sopa de Mel Peabiru 01 colhe de chá de sal Modo de preparo: Em uma panela, coloque os sucos e o vinho branco e leve ao fogo baixo e deixe reduzir pela metade, até obter o ponto de uma calda espessa. Ajuste o sal e a Pimenta Cumari com Tucupi Amarelo. Passe o molho por uma peneira fina. Risoto de Cítricos com Tucupi Amarelo Ingredientes: 02 xícaras (chá) de arroz arbório ¼ de xícara (chá) de azeite ½ xícara de (chá) de cebola ralada ½ xícara (chá) de vinho branco seco 02 laranjas (suco) 02 tangerinas (suco) 1 litro de caldo de legumes quente 08 colheres de sopa de Tucupi Amarelo Manioca 0 1xícara (chá) de queijo parmesão ralado 02 colheres de sopa manteiga sem sal gelada Sal a gosto 

Modo de preparo: Aqueça o azeite e doure a cebola, junte o arroz e refogue até começar a grudar na panela. Tempere com sal, adicione o vinho branco, os sucos cítricos e, sem parar de mexer, acrescente o caldo de legumes já misturado com o Tucupi Amarelo em

conchas, aos poucos. Mexa até praticamente todo o líquido ser absorvido, para adicionar mais caldo. O arroz deve ficar macio, porém firme e com aspecto de empapado. Junte o queijo parmesão ralado e mexa até ele derreter por completo, junte a manteiga gelada e misture bem. Ajuste o sal e sirva em seguida. Montagem A montagem consiste em uma porção generosa de risoto, por cima o magret de pato já cortado em fatias e o molho de mel e pimentas por volta do risoto. Sugestão de finalização: Supreme de laranja e tangerina brulados. 

O FESTIVAL DE TIRADENTES EM MINAS GERAISREÚNE MAIS DE 200 ATRAÇÕES ENTRE FESTINS, CURSOS, LIVES, DICAS, SHOWS E AÇÕES SOCIAIS 

O 24º Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes, o maior e mais antigo festival do país começa hoje e vai até o dia 26 de setembro, em formato híbrido – com ações presenciais na cidade mineira, respeitando todos os protocolos sanitários, além de uma programação online, sucesso absoluto no ano passado. O evento, um dos únicos festivais do Brasil a se reorganizar rapidamente em formato online durante a pandemia, começa a retomar as suas atividades em 2021 com 13 grandes chefs preparando jantares, sete produtores na Mercearia Fartura presencial e 18 no e- commerce, 36 cursos virtuais, 32 shows musicais online, além de lives, dicas, muito conteúdo de qualidade e ações sociais. Os festins – jantares especiais e exclusivos criados a quatro mãos, estão entre as atrações mais aguardadas do festival. É neste momento que os chefs têm a oportunidade de trocar experiências e inovar na criação dos pratos. Este ano, eles acontecem com vagas limitadas em seis restaurantes de Tiradentes, onde o chef anfitrião recebe um nome nacional. As duplas, escolhidas pelas curadoras Morena Leite e Carolina Daher são: Matheus Paratella (Tragaluz) e Bel Coelho (Clandestino – São Paulo – SP); Rafael Pires (Mia) e Roberta Ciasca (Miam Miam – Rio de Janeiro, RJ); Ricardo Martins (Uaithai) e Paulo Shin (Komah – São Paulo, SP); Felipe Oliveira (Ora) e Jorge Ferreira (Olivia – Belo Horizonte, MG); Juliana Ferreira (Gourmeco) e Bruna Martins (Birosca – Belo Horizonte, MG); Gustavo Baccarini (Pacco & Bacco), Katia Barbosa (Aconchego Carioca – Rio de Janeiro, RJ) e Ronie Peterson (SENAC). “Este foi mais um ano difícil para todos do setor de gastronomia e, principalmente, de eventos. Em 2020 nos reorganizamos rapidamente e realizamos o evento em forma digital, com o objetivo de ajudar na recuperação da cidade. Agora, já conseguimos dar um passo adiante e teremos uma programação presencial, que será complementada pelas ações virtuais deixando o evento com característica híbrida. Será um passo importante, pois temos a esperança de, em 2022, quando o Festival completa 25 anos, fazermos uma grande celebração em Tiradentes como sempre foi”, explica o diretor geral do evento, Rodrigo Ferraz.

O Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes é realizado pelo projeto Fartura – Gastronomia do Brasil, apresentado pelo Bradesco, conta com patrocínio da Claro, Gasmig e Stella Artois
, apoio da Rivelli, Verdemar, Wals, Tônica Antarctica e Sebrae Minas e parceria cultural do Sesc e educacional do Senac em Minas. FESTINS Os jantares exclusivos acontecerão nos dias 24 e 25 de setembro, nos restaurantes Mia, UaiThai, Ora, Pacco & Bacco, Gourmeco e Tragaluz, seguindo todos os protocolos sanitários vigentes. Os chefs de cada restaurante conceberam, junto aos convidados nacionais, pratos exclusivos para o Festival. Será a oportunidade de ver os melhores cozinheiros locais em ação com: a premiada Bel Coelho; Bruna Martins, destaque no programa Mestre do Sabor; o experiente Jorge Ferreira; Kátia Barbosa, jurada do programa Mestre do Sabor; Paulo Shin, que fez carreira em Nova York; e Roberta Ciasca, premiada diversas vezes, logo que se lançou na gastronomia. MERCEARIA FARTURA Valorizar o pequeno produtor e a cultura de Minas Gerais está no cerne do Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes. A Mercearia Fartura será presencial e virtual. No Largo das Forras, de 17 a 19 e de 24 a 26 de setembro, um destaque especial será para os produtores da Serra da Mantiqueira, onde foi realizada uma expedição recente junto ao Sebrae MG, que visitou seis produtores de café, pé-de-moleque, azeite, geleia, queijo e mel. E as curadoras escolheram seis restaurantes de Tiradentes para criarem pratos com esses produtos. Tanto na Mercearia, quanto nos restaurantes, os clientes poderão acessar um QR Code que leva a um vídeo, mostrando o caminho de cada ingrediente da origem – na Expedição Fartura/Sebrae Minas – ao prato, passando pela cozinha do chef até a mesa. Estarão disponíveis, ainda, os produtos de expositores do projeto Origem Minas, também em parceria com o Sebrae, e da Bodega do Ceará, que tem o Governo do Ceará e CeArt como parceiros. A Mercearia Fartura também terá uma vitrine virtual, que contará com 18 produtores para os quais o público de todo o Brasil poderá fazer suas encomendas. TOUR GASTRONÔMICO Como é tradição em Tiradentes, durante o Festival de Gastronomia, todos os restaurantes da cidade são convidados a integrar a programação e se mobilizam para receber o público, criando pratos exclusivos, menus e receitas especiais. Seis deles terão destaque, pois terão pratos criados com os produtos da Serra da Mantiqueira. CURSOS GASTRONÔMICOS Compartilhar conhecimento é uma das premissas do Projeto Fartura e com os cursos e transmissões online, mais pessoas podem ter acesso ao conteúdo de qualidade gerado por grandes nomes da gastronomia. Entre as aulas estão: a chef Mariana Gontijo ensina a fazer Comida de Reinado, enquanto André Pagannini apresenta comida de Buteco. Os segredos do tropeiro perfeito serão revelados pelo chef João Lombardi. Flávio Trombino é convidado para ensinar o preparo de sua caponata de jiló e uma bela torta de maçã fica por conta de Vanessa Vicente. O público também poderá conferir palestras com temas e profissionais diversos. É o caso de “Cozinha Afetiva – A gastronomia como ferramenta de reaproximação”, com Bruno de Oliveira; “Bolinho de Porco com Pão de Queijo” e “Feijão de Capitão”, com Adriano Vilhena; “Cobu, tradição e possibilidades”, com Renato Lobato; “Língua com Quiabo da Lapa – Técnicas e sabores de quintal”, com Luciano Avelar; “Bolos Artísticos

– Desafios do sabor regional”, com Djenane de Souza Guimarães; “A simplicidade artesanal”, com Flávio Gomes e muito mais. DICA DO CHEF Profissionais que sabem tudo sobre cozinha e gastronomia compartilham seus segredos com o público na seção online “Dica do Chef”. Dezena de vídeos estarão disponíveis com dicas que incluem desde harmonizações, técnicas de preparo, até utensílios corretos para cada etapa de um prato. FARTURA DE AMOR A Plataforma Fartura – Gastronomia do Brasil realiza ações sociais em todos os seus eventos e não seria diferente nesta edição. Desta vez, o Fartura de Amor conta com uma parceria com o futuro restaurante Liberdade, um projeto inovador e inédito no Brasil que terá uma cozinha dentro da Associação de Proteção e Assistência aos Condenados (Apac) de São João del-Rei. O Fartura de Amor acontecerá em duas etapas, sendo que a primeira contará com chefs de cozinha preparando refeições para os recuperados da instituição e a segunda terá a mesma proposta, porém voltada para a população carente do Campo das Vertentes. ATRAÇÕES CULTURAIS Nesta edição, os shows e apresentações teatrais se concentrarão inteiramente nas plataformas digitais do Fartura – Gastronomia do Brasil. Dessa forma, mais pessoas podem curtir as atrações que foram selecionadas a dedo pelo curador Pedro Crivellari. Entre as mais de 30 atrações estão: Mestrinho, sanfoneiro que compõe a banda de Gilberto Gil; Duo Mitre – das irmãs Luísa Mitre (piano) e Natália Mitre (vibrafone e percussão); a flautista e compositora Marcela Nunes; Daniel Souza e seu quarteto, entre outros. PROGRAMAÇÃO 24º Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes Data: 18 a 26 de setembro de 2021 Acesso: farturabrasil.com.br Mais informações: https://www.instagram.com/farturabrasil/ Youtube.com/FarturaBrasil