Olá queridos leitores! E estamos há uma semana do Natal. Já pensaram o que vão servir? Apesar da tradição de comermos peru e bacalhau, pratos que foram influenciados pelos americanos e europeus, nada impede de “abrasileirar” a ceia. Com os preços extremamente altos este ano, por que não buscar alternativas como servir frango, peixes da região, porco. A receita de hoje serve até oito pessoas e também é a cara do natal, além de custar em torno de R$50,00 dependendo do mercado que comprar os ingredientes.
RECEITA DO DIA ” Salpicão natalino “
INGREDIENTES: 01 quilo de filé de frango cozido com sal e desfiado 02 cenouras grandes raladas 01 talo de salsão cortado em cubinhos 03 tomates grandes sem pele e semente em cubinhos 02 maçãs pequenas sem casca em cubinhos 01 lata de milho 01 ata de ervilha 01 maço de cebolinha 01 maço de coentro 100g de uva passa preta 150g de presunto cortado em tiras ou cubinhos 300g de batata palha extra fina 01 cebola em cubinhos 05 dentes de alho Vinagre de maçã a gosto Azeite extra virgem a gosto Maionese a a gosto
MODO DE PREPARO: Cozinhe o frango com sal por 15 minutos na panela de pressão, desfie e reserve. Rale a cenoura no ralo grosso, tire a casca e semente dos tomates e corte em cubinhos e reserve. Retire as sementes das maçãs e corte em cubos, deixando de molho no limão ou vinagre de maçã para não escurecer. Corte o presunto em tiras ou cubinhos. Rale a cebola e o alho, coloque o salsão para refogar o frango desfiado com azeite. Em uma tigela, coloque o frango desfiado temperado, a cenoura ralada, o tomate, o presunto, a uva-passa, a cebolinha, o coentro, o milho, a ervilha e a maçã. Em seguida, acrescente o vinagre de maçã, o azeite e maionese misturando tudo. Leve à geladeira para esfriar. Antes de servir acrescente a batata palha. A receita rende até 8 porções.
A receita é da chef Denise Rohnelt Araujo e vem com dica para vocês!
DICA- pode servir numa travessa como guarnição da ceia ou em pequenas porções colocando em cestinhas feitas com massa de pastel assado no forno por 15 minutos, como na foto.
“WARAKAN: DA TERRA AO PRATO”
Na próxima segunda feira estreia o primeiro documentário que pretende mostrar a gastronomia de Roraima. O filme “Warakan: da terra ao prato”, explora os sabores tradicionais e recentes do estado de Roraima, o filme terá sua primeira exibição online pelo YouTube às 20 horas do dia 20 de dezembro. O nome “Warakan” é de origem indígena do povo Wapichana e significa “cozinhar”. A narrativa da obra documental tem como fio condutor a gastronomia do extremo norte do Brasil, observada desde um contexto regional amazônico e sob uma perspectiva histórica e cultural sobre como o roraimense se alimenta. O documentário contou com a participação direta de 12 pessoas, tem 45 minutos de projeção e foi dirigido por Farley Santos, com assistência de Gabriely Damasceno. A direção de fotografia é de Júnior Max, e o argumento da obra é de João Paulo Pires. O diretor Farley Santos explica que Warakan resgata uma parte do registro de como era a relação dos roraimenses com a comida com os povos nativos da região, passando pelas influências dos primeiros colonizadores até os sabores da atualidade, que chegaram de diferentes estados brasileiros e até de outros países. Segundo Farley, “Quisemos trazer um pouco desses elementos e mostrar alguns aspectos que moldaram e ainda moldam um pouco a forma que nos alimentamos. Dividimos em três eixos: o primeiro foca na alimentação regional, o segundo nas influências de outros estados e a parte final na nossa relação com as comidas de outros países”. Warakan busca trazer uma reflexão por parte do espectador sobre a importância e a origem do que os roraimenses comem no cotidiano. “É um tema corriqueiro. Todo dia comemos e acredito que fazemos isso quase mecanicamente. Penso que é interessante sabermos também de onde veio esse alimento e por que o consumimos. O Warakan é justamente esse resgate, trazer um olhar para algumas dessas questões”, completa Santos. Para o projeto, foram consultadas e entrevistadas pessoas de grande sabedoria popular e envolvidos com a culinária regional, cozinheiros, chefs de cozinha e donos de restaurantes, além de memorialistas, pesquisadores e acadêmicos, focando na matéria-prima (a comida), nos temperos e nas pessoas que fazem parte do processo gastronômico local. Warakan recebeu apoio para execução pelo Governo do Brasil e pelo Estado de Roraima por meio da Secretaria de Estado da Cultura e do Fundo Estadual da Cultura, com recursos provenientes da Lei Federal nº 14.017, de 29 de junho de 2020, conhecida como Lei Aldir Blanc. Link para a exibição do filme
http://red361.com/youtube ou WARAKAN – Da terra ao prato
CONSULTA PÚBLICA DO MINISTÉRIO DO TURISMO PARA VALIDAR PRODUTOS AGROALIMENTARES BRASILEIROS RELEVANTES PARA O TURISMOGASTRONÔMICO
Desde maio deste ano, o Ministério do Turismo (MTUR) em conjunto com o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília (IFB) estão trabalhando na construção e na implementação do Programa Nacional de Turismo Gastronômico. A iniciativa, em consonância com a Política Nacional de Turismo, busca reforçar a contribuição da gastronomia à redução das desigualdades sociais e econômicas, à ampliação do fluxo de turistas, ao incremento do gasto médio de viajantes e à permanência de visitantes. E foram desenvolvidas inúmeras ações, a primeira fase foi o levantamento de dados e de diagnóstico que contou com a participação de representantes governamentais estaduais e municipais, acadêmicos, profissionais de turismo gastronômico e especialistas em turismo e gastronomia de todas as unidades da Federação. Estou fazendo parte do programa como especialista da região norte, e foi elaborado um mapeamento dos Produtos Agroalimentares Brasileiros nos meses de julho e agosto pelo MTur, em parceria com a Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO). Foram levados em consideração aspectos culturais, indicações geográficas, técnicas tradicionais de produção e outras características relevantes. Agora o Mtur abre consulta pública para validar Produtos Agroalimentares Brasileiros e a Sociedade poderá opinar sobre os itens mais relevantes ao turismo gastronômico no país. A iniciativa busca incrementar a lista de artigos do tipo definida em conjunto com especialistas de todas as macrorregiões do país, faz parte das atividades de construção do Programa Nacional de Turismo Gastronômico do MTur. A lista engloba alimentos das cinco regiões, e o público poderá deliberar sobre as opções especificadas para cada estado. As contribuições devem ser enviadas até 8 de janeiro de 2022 para o site: https://www.gov.br/participamaisbrasil/levantamento- dos-produtos-agroalimentares-brasileiros. O ministro do Turismo, Gilson Machado Neto, reforça que a seleção dos produtos não é restritiva. “A riqueza da nossa culinária é imensurável e de um potencial enorme. Este é apenas um passo de todo um processo de estruturação do turismo gastronômico no Brasil”, destaca. Outra ação que está s
endo realizada é o curso de extensão – Turismo Gastronômico para Gestores de Turismo na modalidade EAD, com duração de dois meses. O segmento do turismo gastronômico é uma saída para alavancar o nosso turismo, pois temos uma culinária única e diferenciada em cada região brasileira. Muitos países como a exemplo da Espanha, retomaram o turismo mundial a partir dos seus ingredientes e do turismo gastronômico.