Letras Saborosas

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Olá amigos leitores! Sempre me mandam mensagens sobre onde se pode adquirir

o tucupi negro que uso em algumas das minhas receitas.

Pois agora posso divulgar que podem encontrar o tucupi negro (Kanyzy em wapixana) aos domingos na Feira da Toca da Bruxa. O Coletivo MUSAR – Mulheres Unidas pela Sustentabilidade em Roraima, um grupo de mulheres rurais da agricultura familiar agroecológica em parceria com a Toca da Bruxa (@tocadabruxarr) tem aos domingos alguns produtos da agricultura familiar, um deles é a marca Dan & Tete – produtos da terra, do Sítio Nova Esperança do Cantá que trabalha com a mandioca e seus sub-produtos como: tucupi negro, farinha de mandioca, goma de tapioca, farinha de tapioca flocada e beiju de mandioca. Prestigiem os produtos da agricultura familiar agroecológica e o coletivo MUSAR aos domingos das 17:00 às 22:00 na Feira da Toca da Bruxa, na Avenida Benjamin Constant 761, Centro.

DICA DE CAFÉ COLONIAL AOS DOMINGOS

Vocês conhecem o Café Colonial que acontece aos domingos na Cascata Pizzaria (@cascatapizzariarr) em parceria com o Barracão do Poeta (@barracaodopoeta) da chef Yasmine Benaion? Anotem na agenda, a partir das 7:00 até 11:30 acontece um café da manhã com todas as delícias doces e salgadas da cozinha regional, ao preço de R$50,00 por pessoa e criança até 7 anos R$35,00, com bufê livre. O local é amplo e arejado, tem brinquedoteca e música ao vivo e fica na Rua Severino Soares de Freitas 1678, Paraviana.

CAMPEONATO MUNDIAL DE BARBECUE EM HOUSTON, TEXAS

O Brasil está participando do Campeonato Mundial de Barbecue na cidade americana de Houston, Texas nesse final de semana. E tem a participação do paraense Edvaldo Caribé (@caribebbq), autor do livro “O Barbecue Brasileiro – Do Moquém ao Pit Smoker”. A equipe brasileira comandada pelo técnico Daniel Lee, conta ainda com os Pitmasters Bruno Salomão (SP), Luã Tavares (RJ), Rodrigo Bueno (RS), Julia Carvalho (SP). A equipe brasileira vai disputar o mundial de churrasco ao lado de 350 equipes mundiais. O evento, além da competição, tem shows musicais e a maior exposição de gado do mundo @rodeohouston. Os Pitmasters brasileiros (@pitmastersbrasil)contam com o apoio da empresa gaúcha Tramontina, da marca Bom de Brasa e da Jack Daniel’s Brasil. 

RECEITA DO DIA Doce de leite caseiro 

INGREDIENTES: 01kg de açúcar cristal 2,5 litros de leite integral MODO DE PREPARO: 

Em uma panela funda, leve o açúcar ao fogo baixo, mexendo sempre até que doure levemente (aproximadamente 5 minutos). Despeje o leite, misture e deixe fervendo por uma hora e meia. Retire do fogo, espere mornar e coloque em uma vasilha. Depois que estiver totalmente frio mantenha o doce em uma vasilha com tampa. Dica: Pode ser servido com queijo ou como recheio para bolos e tortas. Tempo de preparo: 1 hora e 35 minutos Rendimento: 10 porções 

Receita Franquia Divino Fogão

SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE TURISMO GASTRONÔMICO 

Acontece no próximo mês, nos dias 27, 28 e 29 de março, em Paraty (RJ), o primeiro Seminário Internacional de Turismo Gastronômico que reunirá nomes importantes do segmento nacional e internacional. Durante o evento, serão abordadas as principais tendências e oportunidades que regem a gastronomia em todo o mundo. “O segmento de turismo gastronômico tem motivado cada vez mais um número maior de visitantes ao redor do planeta. E o Brasil, com sua diversidade de sabores e temperos, é um forte candidato a despontar como um destino tendência no cenário pós-pandemia. Por isso, é importante nos anteciparmos e estruturarmos este segmento no país para oferecer experiências únicas aos nossos visitantes”, destaca o ministro do Turismo, Gilson Machado Neto. Como se antecipar às tendências e trilhar a próxima década do turismo gastronômico é exatamente um dos temas de conversas previstas durante o seminário. Com mediação do professor da Universidade de Brasília (UnB), Elimar Pinheiro, o painel contará com a participação da diretora de Inteligência de Mercado e Competitividade da Organização Mundial do Turismo (OMT), Sandra Carvao; da coordenadora de Turismo do Sebrae Nacional, Ana Clévia Guerreiro; e do chefe-geral da Embrapa Alimentos e Territórios, João Flávio Veloso. A inspiração continua com a palestra “Um olhar para o futuro: cenários, perspectivas e tendências para o turismo gastronômico”, que deverá ser proferida pelo professor associado de Futuros do Turismo da Te Herenga Waka, Victoria University of Wellington da Nova Zelândia, Ian Yeoman. Os sabores da Mata Atlântica e trufas tipicamente brasileiras, por exemplo, também estão no cardápio do evento. Você já ouviu falar no “prato firmeza”? Qualquer que seja a resposta, não pode deixar de conferir a palestra “o guia gastronômico das quebradas de São Paulo”. As experiências das cidades criativas da gastronomia também estão entre os destaques da programação. No Brasil, quatro cidades ostentam este título internacional proferido pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO). São elas: Belo Horizonte (MG), Florianópolis (SC) e Belém (PA), além de Paraty (RJ), que sediará o evento. Para falar sobre a gastronomia como identidade para o turismo gastronômico no Brasil, foram convidados Anita Pires, do Programa Florianópolis Cidade Criativa  

UNESCO da Gastronomia; Gilberto de Castro, presidente da Belotur; e José Sérgio Barros, secretário de Cultura de Paraty. A realização do seminário é fruto de uma parceria entre o Ministério do Turismo e o Instituto Federal de Brasília (IFB), que devem lançar ainda o e-book Macrotendências em Turismo Gastronômico no Brasil. 

PROGRAMA NACIONAL DE TURISMO GASTRONÔMICO

 – Atualmente em consulta pública até o dia 25 de março no site www.gov.br/participamaisbrasil/programa- nacional-de-turismo-gastronomico, o Programa Nacional de Turismo Gastronômico também terá um painel próprio durante o seminário. A ideia é apresentar a proposta e os próximos passos da iniciativa, que deve orientar o posicionamento do país no segmento, norteando ações e políticas públicas. Com moderação da coordenadora-geral de Turismo Responsável do Ministério do Turismo, Rafaela Lehmann, participarão do painel como convidados Ana Paula Jacques, pesquisadora e professora de Gastronomia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília (IFB) e coordenadora do projeto Prospectivas para o Turismo Gastronômico no Brasil (IFB/MTUR); Osíris Marques, professor da Universidade Federal Fluminense e coordenador do projeto Experiências do Brasil Rural (UFF/MTUR/MAPA); e Richard Alves, consultor na área de gast
ronomia da Unesco e do Ministério do Turismo. O secretário nacional de Desenvolvimento e Competitividade do Turismo, Fábio Pinheiro, destaca que o evento contribuirá para o fortalecimento do segmento no país. “No Brasil, a gastronomia movimenta cerca de R$ 250 bilhões por ano, segundo cálculos da Abrasel. Apesar desta cifra considerável, temos ainda um potencial gigantesco inexplorado, com intensa oportunidade de crescimento. Por isso, reunimos nomes e temáticas importantes para orientar, inspirar e fortalecer o turismo gastronômico no Brasil”, disse.EXPERIÊNCIAS – Outros temas previstos no I Seminário de Turismo Gastronômico são as “novas experiências do comer e viajar”, que contará com a participação de Rebecca Mackenzie, presidente e CEO da Culinary Tourism Alliance; Cristiana Beltrão, restauratrice e sócia do Grupo Bazzar; e Nuno Nobre, consultor em Food Culture Experiences. A mediação será feita por Anna Modesto Leal, coordenadora de Produção Associada ao Turismo do Ministério do Turismo O I Seminário Internacional de Turismo Gastronômico integra uma das metas do projeto Prospectivas para o Turismo Gastronômico no Brasil (IFB/MTUR) e tem como objetivo gerar um espaço de debate técnico-científico sobre a temática do turismo gastronômico no país. O evento será realizado de forma híbrida nos dias 28 e 29 de março de 2022 e contará com a participação de expoentes do turismo gastronômico em nível nacional e internacional. No dia 27 de março, das 17h30 às 19h, será realizada a Abertura Oficial do evento. Se você atua no setor de turismo, é especialista ou gestor, chefe de cozinha ou simplesmente tem interesse no tema, já anote na agenda. Toda a programação será transmitida ao vivo pela TV IFB no YouTube e pelas redes sociais do Ministério do Turismo. Acompanhe! 

QUE TAL UM CARNAVAL ‘FRISANTE’ 

Leve, descontraído, fácil de beber e ideal para drinks, o Almadén Moscatel Frisante nas versões Blanc e Rosé, é o abre-alas do momento com baixo teor alcoólico. Na piscina ou na praia, no drink ou puro, o Almadén Moscatel Frisante Blanc e o Almadén Moscatel Frisante Rosé dão o ritmo do Carnaval na taça. No aroma, no sabor e no visual, os rótulos combinam com o colorido da festa mais popular do mundo, além da estação mais quente do ano. Ideais para quem busca sair da rotina com leveza, trazem o frescor das uvas moscateis. A exemplo do moscato d’Asti produzido no Piemonte (Itália), o Almadén Frisante também parte do mosto (suco) de variedades moscateis com baixa fermentação que proporciona um produto de menor graduação alcoólica (7% vol), com menos pressão de gás carbônico e levemente borbulhante. A escolha de produzir no Vale do São Francisco decorre da perfeita adaptação das variedades moscateis ao clima tropical seco da região, agregando ao produto mais frescor e intensidade aromática. Com estes rótulos, lançados em 2019, a Vinícola Almadén segue uma tendência de consumo que aponta pelo interesse por produtos com menos álcool, mais leveza e maior versatilidade. O produto, que tem a cara do Brasil, vem ganhou a atenção do público jovem. O Almadén Moscatel Frisante Rosé, por exemplo, é o único brasileiro no Top 10 Best Muscats du Monde 2021, realizado na França. Ele não ganhou apenas Medalha de Ouro, mas também foi o único rótulo ‘brazuca’ a figurar entre um seleto grupo dos melhores moscatéis do mundo junto com a França, Portugal, Espanha, Austrália, Canadá e Itália. ALMADÉN MOSCATEL FRISANTE BLANC – 7% Vol. Elaborado pelo método de fermentação natural “Asti” a partir de mosto (suco) de uvas moscateis (brancas) cultivadas nos vinhedos próprios da Vinícola Terranova, no Vale do São Francisco (BA). O frisante branco é um vinho fácil de beber e muito agradável. Análise Sensorial Visão – Cor amarelo claro com reflexos esverdeados e de leve perlage. Olfato – Intensos aromas florais como rosa e jasmim, e frutados como manga e melão. Gosto – Vinho jovem e fácil, muito refrescante, de ótimo equilíbrio acidez/doçura. Temperatura Ideal: 6ºC a 8ºC ALMADÉN MOSCATEL FRISANTE ROSÉ – 7% Vol. Elaborado pelo método de fermentação natural “Asti” a partir de mosto (suco) de uvas moscateis (brancas e rosadas) cultivadas nos vinhedos próprios da Vinícola Terranova, no Vale do São Francisco (BA), o frisante rosé é um vinho fácil de beber e muito agradável. Análise Sensorial Visão – Coloração rosa atraente, com leve perlage. Olfato – Intensos aromas florais e de frutas tropicais como goiaba e manga. Gosto – Vinho jovem e de ótimo equilíbrio acidez/doçura. Temperatura Ideal: 6ºC a 8°C