Letras Saborosas

Letras Saborosas 14579

Olá queridos leitores ! 

RECEITA DO DIA Camarão na moranga 

INGREDIENTES: 1kg de camarão limpo sem casca 20g de sal 30g de alho 200 ml de leite de coco 500g de moranga em cubos 200g de batatas em cubos 200g de cenoura 100g de cebola 120g de tomate 50g de pimentão 50 ml de azeite de dendê 01 moranga inteira 5g de cheiro verde 01 litro de água fervente Óleo a gosto Azeite de oliva a gosto MODO DE FAZER: Pré-preparo: lave e corte os cubos da moranga, a cenoura, o cheiro verde e as batatas. Descasque e pique o alho e a cebola. Lave a moranga inteira e reserve. Modo de preparo: corte a parte de cima da moranga, formando uma tampa. Retire a parte interna e depois passe um pouco de óleo. Leve ao forno em 170°C, por 15 minutos. Aqueça o azeite de oliva e refogue nele o alho e a cebola. Em seguida, coloque o camarão e misture rapidamente, retire do fogo e reserve. Em uma outra panela, aqueça o azeite de dendê e coloque a moranga em cubos, a batata e a cenoura. Junte o leite de coco, a água e o sal e cozinhe por 30 minutos até que a moranga fique macia. Logo em seguida, amasse bem até formar um purê. Depois, adicione os camarões refogados e misture com cheiro verde. Coloque o refogado dentro da moranga inteira e sirva. Rendimento: 10 porções.

Fonte: Franquia Divino Fogão 

ONG LANÇA CARTILHA PARA COMBATER INSEGURANÇA ALIMENTAR NA REGIÃO AMAZÔNICA

Com o objetivo de valorizar a culinária amazonense – rica em alimentos nutritivos, diversificados e de sabores únicos – e incentivar uma alimentação saudável, a ONG Visão Mundial lança uma cartilha voltada para a alimentação amazônica, que está disponível no link: https://composic.nyc3.cdn.digitaloceanspaces.com/2022/08/26/D0wpXhkxJz.pdf A publicação intitulada “Alimentação Amazônica: informações nutricionais, diversidade da culinária regional e receitas típicas” foi pensada para servir de inspiração para a preparação de pratos com peixes, frutos e tubérculos comuns no Amazonas. “Nosso objetivo com a cartilha foi reunir conteúdo educativo que explica desde os conceitos básicos de nutrição e importância dos alimentos, os nutrientes e suas funções básicas, até as formas de estimular uma alimentação mais natural. O conteúdo ficou bem completo, além de muito ilustrativo”, comenta Daiane Lacerda, gerente de projeto na ONG Visão Mundial. O desenvolvimento do material faz parte das iniciativas do eixo de segurança alimentar do projeto Resposta à Covid-19 no Brasil – Amazonas Unido pela Prevenção, que conta com o financiamento do Escritório de Assistência Humanitária (BHA) da Agência dos Estados Unidos para o Desenvolvimento Internacional (USAID).  Como parte do projeto, uma série de ações educativas voltadas para nutrição e alimentação saudável foram realizadas nos dez municípios do estado, contemplando 16.969 pessoas, que foram beneficiadas com cestas de alimentos e créditos de cartões de alimentação. Desse total, 7.853 são crianças. Além da versão digital que está no site da ONG Visão Mundial, uma tiragem impressa de cerca de dois mil exemplares foi produzida para distribuição em escolas e famílias beneficiadas pelo projeto. PESQUISA IDENTIFICA HÁBITOS ALIMENTARES DA POPULAÇÃO Pensado para trazer uma visão completa sobre alimentação, a cartilha traz entre os principais assuntos: macronutrientes, classificação dos alimentos, saúde, leis da alimentação, níveis de insegurança alimentar, cultivo de horta, alimentos regionais e suas características e dicas de como empreender com produtos regionais. 

A publicação inclui 19 receitas, entre opções para o café da manhã, lanche, almoço, jantar e sobremesas. Durante as pesquisas de base e de monitoramento do projeto no Amazonas, que atende famílias vulneráveis que enfrentam graus de insegurança alimentar, constatou-se um baixo consumo de frutas e verduras e uma maior frequência de embutidos e ultraprocessados, produtos mais baratos. Em relação ao perfil de renda, com o fechamento da terceira rodada de entregas e as entrevistas de monitoramento feitas com 4.227 famílias atendidas, identificou-se que 38% vivia com menos de R$ 500 mensais, outros 27,7% com mais de R$ 500 e menos de R$ 1.100 e outros 20,2% com até R$ 1.100 mensais. Considerando a composição familiar e a renda, esses valores se tornam insuficientes para uma alimentação regular de qualidade. Para apoiar as famílias com mais segurança alimentar, a ONG forneceu quatro rodadas de entrega de cestas de alimentos e também de cartão alimentação. Ao 

todo estão sendo destinados R$6,3 milhões de reais, cuja metade foi revertida em mais de 283 toneladas de alimentos e o restante em créditos de alimentação no valor de R$ 463,50 em cada recarga.  SOBRE O PROJETO  O projeto Resposta à COVID-19 no Brasil, financiado pelo Escritório de Assistência Humanitária (BHA) da Agência dos Estados Unidos para o Desenvolvimento Internacional (USAID), teve início em julho de 2020 e já beneficiou mais de 154 mil pessoas. Neste segundo ano de atividades no Estado, tem como lema “Amazonas unido pela prevenção” e vem com a meta de alcançar mais 100 mil pessoas, por meio de ações em quatro frentes: Saúde, Segurança Alimentar, Saneamento e higiene (do inglês WASH) e Proteção. Além de distribuição de materiais de higiene pessoal e de desinfecção domiciliar e de pequenos negócios, serão destinadas cestas de alimentos e cartões de alimentação para apoiar famílias em vulnerabilidade social, treinamentos e mobilização para rede de proteção em áreas urbanas e ribeirinhas. SOBRE A VISÃO MUNDIAL A World Vision, conhecida no Brasil como Visão Mundial, é uma organização humanitária dedicada a trabalhar com crianças, famílias e suas comunidades para atingir todo o seu potencial, combatendo as causas da pobreza e da injustiça. A Visão Mundial serve a todas as pessoas, independentemente de religião, raça, etnia ou gênero. A organização está no Brasil desde 1975 atuando por meio de programas e projetos nas áreas de proteção, educação, advocacy e emergência, priorizando crianças e adolescentes que vivem em situações de vulnerabilidades.  SOBRE O ESCRITÓRIO DE ASSISTÊNCIA HUMANITÁRIA DA USAID O Escritório de Assistência Humanitária (BHA) da Agência dos Estados Unidos para o Desenvolvimento Internacional (USAID) trabalha para fornecer assistência humanitária para salvar vidas às pessoas mais vulneráveis e mais difíceis de se alcançar – incluindo comida, água, abrigo, cuidados de saúde de emergência, saneamento e higiene e serviços de nutrição. O BHA é o principal escritório do Governo dos EUA para assistência internacional a desastres, aproveitando a experiência e as capacidades únicas de outras entidades governamentais dos EUA para responder com eficácia a desastres naturais e crises complexas em todo o mundo.