OLÁ QUERIDOS LEITORES!
RECEITA DO DIA Bolo de mel com especiarias e castanha do pará
INGREDIENTES: 05 ovos médios ½ xícara de chá de óleo de girassol 01 xícara de chá de mel ½ colher de chá de canela em pó ½ colher de chá de gengibre em pó (ou mangarataia) ½ colher de chá de cumaru ½ colher de chá de noz moscada ou puxuri 02 xícaras de chá de farinha de trigo peneirada 01 colher de sopa de fermento em pó ½ xícara de açúcar demerara ou mascavo ½ xícara de castanhas do Pará em lâminas ou picadas ½ xícara de passas de uvas. COBERTURA: 02 xícaras de açúcar de confeiteiro peneirado 01 colher de sopa de leite de castanha ½ colher de sopa de mel MODO DE PREPARO: Pré aqueça o forno a 160°C (temperatura média). Unte uma assadeira redonda de pudim com óleo e polvilhe com farinha, reserve. Numa tigela redonda peneire a farinha, coloque as passas de uvas, as castanhas do Pará, as especiarias: cumaru, gengibre, puxuri e canela, e o fermento em pó. No liquidificador coloque o óleo, os ovos, o açúcar e o mel, bater por cinco minutos, misturar os ingredientes secos com os líquidos, misture bem para obter uma massa bem lisa. Coloque a massa na forma untada e leve para assar por uma hora e quinze minutos ( o tempo pode mudar dependendo do forno). Faça o teste com o palito para verificar se a massa está assada. Após tirar do forno deixar esfriar por dez minutos antes de desenformar. Em uma tigela prepare a cobertura colocando o açúcar de confeiteiro peneirado, a colher de leite de castanha e a colher de mel, misture bem, coloque por cima do bolo morno e decore com favas de mel, castanhas laminadas e passas de uva. Sirva como sobremesa ou lanche da tarde.
LIVRO REÚNE RECEITAS COM MEL DE ABELHAS NATIVAS E TEM A
PARTICIPAÇÃO DE COZINHEIROS DE NORTE A SUL DO BRASIL
Com a participação de 49 autores e com o objetivo de difundir conhecimento sobre as abelhas nativas e a importância da conservação dos polinizadores. Mais que um livro de receitas, é uma defesa da biodiversidade brasileira. Ao homenagear as abelhas e seus guardiões, “67 receitas com mel de abelhas nativas” reafirma o papel socioambiental da gastronomia. Resultado do Projeto Verde Mel, uma iniciativa do Instituto Atá em parceria com a Sylvamo e a Associação Ambientalista Copaíba, o livro terá pré-lançamento no dia 5 de outubro, no Dalva e Dito, em São Paulo. No dia 19 de novembro, haverá um lançamento aberto ao público, das 11h às 16h, no Mercado de Pinheiros. “67 receitas com mel de abelhas nativas” tem a participação de 49 cozinheiros e cozinheiras de todas as regiões do País, como Paulo Machado (MS), Manu Buffara (PR), Adriana Lucena (RN), Neide Rigo (SP), Rodrigo Bellora (RS), Henrique Gilberto (MG) e Rodrigo Oliveira (SP), além dos bartenders de São Paulo Jean Ponce, Rafael Welbert e Alice Guedes, entre outros. Da Amazônia participam: Débora Shornik (AM), Denise Rohnelt Araujo (RR), Diogo Sabião (RO), Paulo Anijar e Saulo Jennings (PA). Ao longo de 155 páginas, os autores compartilham receitas elaboradas com mel e pólen de 18 espécies de abelhas nativas, divididas em nove capítulos: tira-gosto, salada, prato feito, para a mistura, para acompanhar, sobremesa, para qualquer hora, bebidas não alcoólicas e goró. O prefácio é assinado por uma das autoras, a chef Mara Salles, do Tordesilhas; e a quarta capa, por Bel Coelho, do Cuia Café. “Valorizar os produtos e criar alternativas de uso é essencial para fortalecer a atividade de criação de abelhas”, diz o ecólogo Jerônimo Villas-Bôas, sócio do Instituto Atá, coordenador do Verde Mel e um dos organizadores do livro. Além de Jerônimo, assinam a organização do livro o chef Alex Atala, o pesquisador Fabio Menna e a jornalista Janaina Fidalgo. “Uma vez que o mel de abelhas nativas chegue na cozinha e na mesa dos leitores, carregando com ele a história dos territórios onde foi produzido, o objetivo deste livro terá sido alcançado.”
Com projeto gráfico do designer Teo Menna e fotos de Rubens Kato, o livro traz ilustrações das abelhas, em escala real, feitas por Diego Cardoso Avellar, e as localiza geograficamente, de acordo com a distribuição de cada espécie. Entre os capítulos de receitas, há textos sobre as abelhas, seus produtos e sua inestimável importância para a polinização da maioria das culturas agrícolas. “Estamos muito felizes com o lançamento deste livro porque acreditamos no poder da gastronomia para valorização da sociobiodiversidade. Nenhum outro ingrediente tinha, até agora, um livro de receitas tão dedicado quanto este com o mel de abelhas nativas. Tampouco contávamos com um livro de receitas que reunisse um time como este que tivemos o prazer e a honra de juntar”, diz o chef Alex Atala, um dos fundadores do Instituto Atá e organizador de “67 receitas com mel de abelhas nativas”. A jornalista e cozinheira Denise Rohnelt de Araujo participa com uma receita para acompanhar feita com mel de abelha Canudo, uma espécie da Amazônia, que tem um
mel mais citríco,, e que também existe no nosso estado. “É muito importante que todos tenham a consciência da importância das abelhas para o meio ambiente, principalmente as abelhas sem ferrão, que produzem saúde ao meio ambiente e ao ser humano, neste livro teremos além de receitas uma aula sobre as espécies e onde podemos encontrar.”
Ficha Técnica do livro: 67 receitas com mel de abelhas nativas Instituto Atá Organização: Jerônimo Villas-Bôas; Alex Atala; Fabio Menna e Janaina Fidalgo R$ 73,50; 155 págs. Disponibilidade para download gratuito a partir de 19/11
SOBRE OS ORGANIZADORES: Alex Atala é chef-proprietário do D.O.M., primeiro restaurante brasileiro a receber duas estrelas no Guia Michelin, e do Dalva e Dito, ambos em São Paulo (SP). Em 2013, figurou na lista das 100 pessoas mais influentes do mundo da revista Time. É um dos fundadores do Instituto Atá, Organização da Sociedade Civil de Interesse Público (OSCIP), composta por uma equipe multidisciplinar para promover a alimentação em harmonia com a natureza. Organizador do seminário Fru.to, é autor de “Esco ffianas brasileiras”, “D.O.M. Redescobrindo Ingredientes Brasileiros” e “Manihot utilissima Pohl: Mandioca”, entre outros. Fábio Menna é psicólogo, músico e pesquisador de técnicas de cultivo e transfor
mação de alimentos. Defensor de sistemas agroecológicos de produção e difusor de métodos de fermentação. Produtor rural à frente da Fazenda Silvestre, na Serra da Mantiqueira, onde cultiva frutas orgânicas certificadas desde 2011. Co-fundador da Reenvolver: biodiversidade na mesa, empresa com a missão de fortalecer cadeias produtivas e agregar valor a produtos da sociobiodiversidade. Janaina Fidalgo é jornalista, pós-graduada em Gastronomia. Trabalhou dez anos na Folha de S.Paulo, parte deles editando as páginas de Comida, à época publicadas na Ilustrada. Foi editora-assistente do Paladar, suplemento gastronômico do Estado de S.Paulo, e co-curadora do Entre Estantes & Panelas, evento com palestras relacionadas à alimentação que aconteciam na Livraria Cultura. Entre 2012 e 2013 assinou as críticas de gastronomia da revista Época São Paulo, à época publicada pela Editora Globo. Desde 2015, trabalha com comunicação gastronômica no estúdio silo. Jerônimo Kahn Villas-Bôas é ecólogo, mestre em gerenciamento ambiental e especialista em biodiversidade. Há 15 anos atua em parceria com relevantes organizações da área socioambiental. Reconhecido pelo seu trabalho com a conservação e uso sustentável das abelhas e seus produtos, é autor do “Manual de Aproveitamento Integral dos Produtos das Abelhas Sem Ferrão”. Cofundador da Reenvolver: biodiversidade na mesa, empresa com a missão de fortalecer cadeias produtivas e agregar valor a produtos da sociobiodiversidade. Desde 2015 é fellow da Ashoka, rede internacional de empreendedores sociais.