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RECEITA DO DIA Arroz com castanhas
INGREDIENTES: 100 gramas de castanha de caju 100 gramas de castanha do Pará 50 gramas de nozes 50 gramas de amêndoas em lâminas 600 gramas de arroz cozido Salsinha picada à gosto MODO DE PREPARO: Em uma forma, leve as castanhas para assar a 180º C por cerca de 5 minutos até dourar levemente. Após isso, no arroz já cozido e aquecido, misture as castanhas e a salsinha. Sirva em uma travessa como acompanhamento Rende 8 porções
Fonte: Divino Fogão.
CHEFS PAULO MACHADO E MORENA LEITE SÃO CONDECORADOS PELO ITAMARATY
Na quarta feira, dia 7 de dezembro, o chef sul matogrossense Paulo Machado e a chef baiana Morena Leite receberam a comenda no grau de Cavaleiro da Ordem de Rio Branco
Os chefs Morena Leite e Paulo Machado receberam no dia 7 de dezembro, no Palácio do Itamaraty em Brasília, a comenda no grau de Cavaleiro da Ordem de Rio Branco. A Ordem de Rio Branco é uma condecoração oferecida pelo Governo do Brasil para distinguir serviços meritórios e virtudes cívicas, estimular a prática de ações e feitos dignos de honrada menção, que pode ser conferida à pessoas físicas ou jurídicas, nacionais ou estrangeiras, além de militares. Foi criada em 1963 pelo Presidente da República João Goulart e existem os seguintes graus: Grã-Cruz, Grande Oficial, Comendador, Oficial e Cavaleiro. Os dois integram o projeto “Brasil em Sabores”do Itamaraty, coordenado pelo diplomata Adam Jayme, que atualmente chefia a Divisão de Ações de Promoção da Cultura Brasileira do Ministério das Relações Exteriores. O projeto tem a intenção de trabalhar a cozinha brasileira nas mais de 100 embaixadas brasileiras no mundo. Para iniciar o “Brasil em Sabores” foram nomeados cinco chefs de cozinha, de cinco regiões brasileiras que deverão promover a nossa culinária nos cinco continentes. Os Embaixadores Gastronômicos e suas regiões: Morena Leite (nordeste); Paulo Machado (centro-oeste); Janaina Rueda (sudeste); Saulo Jennings (norte) e Manu Buffara (sul). Cada um nomeou um pupilo que deve ficar uns dois meses em algumas embaixadas já selecionadas. Já foram executados os trabalhos do chef Ricardo Branches da região norte em Lima, Peru; e do centro- oeste, o chef Lucas Caslu esteve trabalhando por dois meses no Japão. A idéia é que cada Embaixador convide um representante de cada estado e que se tenha uma teia com mais de 200 cozinheiros de todos os estados.
Aqui de Roraima a chef Denise Rohnelt encabeça o projeto e foram selecionados oito chefs de cozinha do estado para compor essa grande rede da culinária brasileira. O Instituto Capim Santo presidido pela chef Morena Leite está à frente da coordenação desse projeto junto ao Itamaraty. A chef Morena Leite apesar da pouca idade tem mais de 25 anos de experiência no setor. Possui dois restaurantes em São Paulo: Capim Santo e Santinho, além de buffet, diversos livros publicados e o Instituto Capim Santo, inaugurado em 2010, que é uma ONG voltada aos projetos sociais na área da gastronomia em São Paulo, Rio de Janeiro e Bahia. O chef Paulo Coelho Machado Neto tem a base de sua cozinha nos sabores da sua terra natal, o Mato Grosso do Sul. Publicou no ano passado o livro Cozinha Pantaneira, Comitiva de Sabores. Está à frente do Instituto Paulo Machado, é colunista de gastronomia da CBN Campo Grande (MS), além de ministrar aulas sobre gastronomia pelo Brasil e pelo mundo. Desde 2013 realiza expedições do Brasil Food Safaris, que consiste em viagens para lugares exclusivos com foco na gastronomia local. Chef Paulo recebeu recentemente o Colar do Mérito Pantaneiro do Governo do Mato Grosso do Sul. Ainda está a frente do projeto da Rota Gastronômica Pantaneira e em 2023 deve estrear o programa Food Safari na televisão brasileira. Esta condecoração é muito importante para a gastronomia brasileira, principalmente porque neste momento existem muitas ações que estão sendo realizadas para a divulgação e promoção dos sabores, dos ingredientes e da cozinha brasileira no exterior.