Letras Saborosas

Letras Saborosas 15242

Olá amigos leitores! 

 

RECEITA DO DIA Virado à paulista 

INGREDIENTES: COSTELINHA DE PORCO CONFITADA 2 kg de costela suína 2 kg de banha de porco derretida 3 talos de alecrim fresco 3 talos de tomilho fresco 1 colher de chá de pimenta do reino  sal grosso a gosto PREPARO: Tempere a costela com as ervas, a pimenta e o sal. Deixe marinar por 24 horas na geladeira. Derreta a banha em fogo baixo. Coloque a marinada de costela dentro da banha e deixe cozinhar em fogo brando, sem deixar a banha ferver por 3 a 4 horas, até a carne da costela começar a soltar do osso. Remova do fogo, deixe esfriar e retire a costela da banha de porco. Na hora de servir, sele a costela na frigideira (ou na grelha) em fogo alto (não será necessário adicionar nenhum tipo de gordura). VIRADO DE FEIJÃO INGREDIENTES: 4 colheres de sopa de gordura de porco 1 cebola grande cortada em rodelas 3 dentes de alho amassados 2 xícaras de chá de feijão cozido escorrido 1 ½ xícara de chá de farinha de milho  em flocos, desfeita com as mãos 4 colheres de sopa de cheiro-verde picado sal e pimenta a gosto PREPARO: Coloque a gordura numa panela, leve ao fogo altp e deixe derreter.  Junte a cebola e o alho e refogue, mexendo de vez em quando, até a cebola ficar macia. Adicione o feijão e misture bem. Acrescente a farinha de milho aos poucos, mexendo sempre. Junte o cheiro-verde, misture e tempere com sal e pimenta a gosto. CROQUETES DE BANANA INGREDIENTES: 6 bananas-nanicas firmes, não muito maduras 1 ½ de chá de amido de milho 

1 ½ xícara de chá de farinha Panko 4 claras de ovos  óleo para fritar PREPARO: Descasque a banana e corte em pedaços de 4cm. Passe cada pedaço no amido, na clara de ovo e na farinha Panko, envolvendo bem. Coloque bastante óleo numa panela, leve ao fogo alto e deixe aquecer. Frite os pedaços de banana aos poucos, até ficarem bem dourados. Tire com uma escumadeira e deixe escorrer em papel absorvente. MONTAGEM Sirva a costela, o virado de feijão e os croquetes de banana acompanhados de ovo frito com gema mole e arroz branco. Rendimento: 6 porções 

Por restauratrice Maddalena Stasi – Mercearia do Conde (SP) Para comemorar o 469° aniversário de São Paulo 25 de janeiro

FUNDAÇÃO SOS MATA ATLÂNTICA LANÇA E-BOOK GRATUITO COM RECEITAS VEGETARIANAS PREPARADAS

COM INGREDIENTES DO BIOMA 

A Fundação SOS Mata Atlântica é uma ONG ambiental brasileira que tem como missão inspirar a sociedade na defesa da Mata Atlântica. Atua na promoção de políticas públicas para a conservação do bioma mais ameaçado do Brasil por meio do monitoramento da floresta, produção de estudos, projetos demonstrativos, diálogo com setores públicos e privados, aprimoramento da legislação ambiental, comunicação e engajamento da sociedade.

Em parceria com chefs renomados, a Fundação SOS Mata Atlântica lança um e-book gratuito com receitas vegetarianas preparadas com ingredientes do bioma mais devastado do país. Entre eles estão frutas como pitanga, cambuci, jambu, goiaba, araçá e jenipapo, sementes como o pinhão e hortaliças como a ora-pro-nóbis. As receitas de salgados e doces são assinados por Bel Coelho (ceviche de coco verde com raspadinha de pitanga), Helena Rizzo (salada Mata Atlântica), Marília Archangelo (risoto de pinhão com cebola caramelizada), Susan Martha (pão de ora-pro-nóbis), Aline Chermoula (cheesecake de araçá), Carla Pernambuco (suflê de goiabada) e Susan Martha (bolo de ora-pro-nóbis com chocolate) – além de, como bônus, um drink proposto por Victor Quaranta (Atlântico Azul, com jambu e cachaça branca). A missão da SOS Mata Atlântica é inspirar a sociedade na defesa do bioma. Para isso, produz e dissemina conhecimento e mobiliza recursos para promover políticas públicas que estimulem ações em escala em prol da recuperação da floresta, da valorização das áreas protegidas e de água limpa para todos. “O e-book é um presente para quem nos acompanha e também uma forma de levar a mensagem da importância da Mata Atlântica a mais pessoas. Aprender sobre a Mata Atlântica por meio da culinária é uma maneira de criar uma relação maior de pertencimento à terra e respeitar o lugar em que vivemos”, diz Afra Balazina, diretora de Mobilização da SOS Mata Atlântica. O bioma abrange cerca de 15% do território nacional, em 17 estados: Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo,, Goiás, Mato Grosso do Sul, Rio de Janeiro, 

Minas Gerais, Espírito Santo, Bahia, Alagoas, Sergipe, Paraíba, Pernambuco, Rio Grande do Norte, Ceará e Piauí. É o lar de 72% dos brasileiros e concentra 80% do PIB nacional. Dela dependem serviços e atividades essenciais como abastecimento de água, regulação do clima, agricultura, pesca, energia elétrica e turismo. “Os chefs cederam suas receitas voluntariamente e deram grande contribuição para essa causa que é de todos os brasileiros”, completa. O e-book está disponível gratuitamente no site da Fundação SOS Mata Atlântica. https://cms.sosma.org.br/wp-content/uploads/2022/12/ebook-receitas- SOSMA_300dpi-2.pdf 

LETRAS SABOROSAS POR DENISE ROHNELT ARAUJO