LETRAS SABOROSAS POR DENISE ROHNELT ARAUJO
Olá amigos leitores!
RECEITA DO DIA Pudim dona rosa
INGREDIENTES: 02 pacotes de gelatina morango 390 g de leite condensado 200 g de creme de leite 240 ml de leite 240 ml de água fervente Óleo de coco para untar 200 gramas de morango 01 colher de sopa de açúcar 02 colheres de sopa de suco de limão 50 ml de água MODO DE PREPARO: No liquidificador, coloque a água fervente e as gelatinas de morango. Bata bem até dissolver. Em seguida, acrescente o leite condensado, o leite e o creme de leite e bata novamente até que forme uma mistura homogênea. Unte uma forma de pudim pequena com óleo de coco e coloque o conteúdo do liquidificador e leve para a geladeira por no mínimo 3 horas. Para a calda, corte os morangos em pedaços pequenos e coloque em uma panela. Adicione o açúcar, o suco do limão e a água. Mantenha em fogo baixo mexendo sempre. Quando os morangos estiverem desmanchando e a calda apresentar uma aparência mais espessa, desligue o fogo. Sirva o Pudim com a calda por cima. Rendimento: 6 porções.
Fonte: Água Doce Sabores do Brasil.
MINEIROS INAUGURAM UM CENTRO DE REFERÊNCIA DO QUEIJO ARTESANAL
Crédito Edy Fernandes do Centro de Queijo
Esta semana em Belo Horizonte foi inaugurado um novo espaço de valorização da cozinha mineira, seus saberes e sabores: o Centro de Referência do Queijo Artesanal – MG (CRQA). O Centro está localizado no shopping Espaço 356 e terá uma exposição permanente sobre o Queijo Artesanal, uma loja colaborativa de produtos mineiros, uma sala de aula com cozinha didática, uma biblioteca especializada na cultura e gastronomia de Minas e um espaço multiuso para receber diversos eventos culturais e educativos. O início das atividades está marcado para o dia 27 de março, em uma primeira fase exclusiva para visitas escolares, já a abertura ao público geral está prevista para 10 de abril. Esta semana em Belo Horizonte foi inaugurado um novo
espaço de valorização da cozinha mineira, seus saberes e sabores: o Centro de Referência do Queijo Artesanal – MG (CRQA). O Centro está localizado no shopping Espaço 356 e terá uma exposição permanente sobre o Queijo Artesanal, uma loja colaborativa de produtos mineiros, uma sala de aula com cozinha didática, uma biblioteca especializada na cultura e gastronomia de Minas e um espaço multiuso para receber diversos eventos culturais e educativos. O início das atividades está marcado para o dia 27 de março, em uma primeira fase exclusiva para visitas escolares, já a abertura ao público geral está prevista para 10 de abril. O Centro de Referência do Queijo Artesanal vem ser uma referência em reflexão e incentivo à Gastronomia mineira, um espaço de experiência com objetivo de educar a demanda, ou seja, que o visitante possa vivenciar e aprender sobre a cultura queijeira. “O queijo representa tradição e inovação, em Minas Gerais. Tradição, porque tem uma história de mais de 300 anos que se confunde com a do próprio estado, além de ser símbolo do bem receber, do território e da gastronomia. E inovação que vem com o investimento na produção, que resulta em queijos cada vez mais ricos e acaba abrindo mercado para uma série de outros produtos artesanais de excelência. E o Centro vem valorizar isso tudo”, afirma a diretora Executiva do CRQA, Sarah Rocha. Um dos carros-chefes do projeto é a exposição permanente sobre o Queijo Artesanal. Com coordenação da museóloga Célia Corsino, o projeto é fruto de uma pesquisa sobre a produção queijeira de todo o estado, os modos de fazer do queijo artesanal e como se refletem na cultura do povo, e as particularidades das regiões queijeiras reconhecidas de Minas. Outro grande destaque será a primeira biblioteca de Minas Gerais dedicada à Gastronomia e cultura do estado, com títulos nacionais sobre culinária e cultura alimentar, pesquisas e teses científicas, e ainda traduções para o português dos principais livros internacionais de gastronomia, muitos inéditos no Brasil. O CRQA também vai contar com um auditório para até 200 pessoas sentadas e um espaço para atividades formativas em temas de cultura e gastronomia, com uma cozinha didática completa. Para embasar e nortear todas as ações e atividades, o Centro de Referência do Queijo Artesanal reuniu um comitê científico e cultural multidisciplinar, com profissionais referência em suas áreas. Participam o jornalista especializado em gastronomia Josimar Melo, a museóloga Célia Corsino, o antropólogo da alimentação italiano Ernesto di Renzo e o médico veterinário jurado em concursos de queijos Elmer Almeida.
Instituto de Hospitalidade e Artes Culinárias – INHAC
Junto ao Centro de Referência do Queijo Artesanal, o novo espaço também vai abrigar o Instituto de Hospitalidade e Artes Culinárias – INHAC, uma escola de gastronomia de padrão internacional que irá formar novos cozinheiros e verdadeiros embaixadores da cultura de Minas. O projeto é voltado para jovens que estejam em situação de vulnerabilidade social, de 15 a 18 anos, em especial os que residem em abrigos. Anualmente serão ofertadas 80 vagas gratuitas para o curso profissionalizante de 960 horas/aula, reconhecido pelo Conselho Estadual de Educação. O projeto didático inclui desde prática e técnicas de gastronomia internacional, até a história dos queijos e produtos de excelência de Minas, antropologia da alimentação e gestão de negócios. A previsão de ingresso na primeira turma é no segundo semestre de 2023. O INHAC
contará com duas cozinhas-laboratório didáticas integráveis, equipamentos e utensílios padrão de mercado, biblioteca de gastronomia, salas de aula completas, mezanino gourmet e área de convivência. A escola leva a assinatura do premiado chef Leonardo Paixão, que está à frente do restaurante Glouton, o único mineiro na lista dos Latin America’s 50 Best Restaurants. Além de transmitir toda a sua experiência de mercado, ele vai acompanhar de perto toda a metodologia e programa de ensino, com foco máximo em formar profissionais com excelência técnica para fortalecer toda a cadeia da gastronomia. “A cultura é um grande produto e também ferramenta de promoção do estado. E nosso objetivo, além de transformar a vida desses jovens, é que eles não se tornem somente grandes cozinheiros, mas embaixadores culturais de Minas Gerais. A técnica pode ser clássica, como das escolas francesas e italianas, mas a tarefa é aplicar a excelência técnica no desenvolvimento da nossa cozinha”, explica Sarah Rocha. O CENTRO DE REFERÊNCIA DO QUEIJO ARTE
SANAL – MG e INHAC fica no Espaço 356 (R. Adriano Chaves e Matos, 100 – Olhos D’Água) – Instagram: @queijoecultura