Letras Saborosas

Letras Saborosas 15668

Olá amigos leitores! 

  

RECEITA DO DIA Rolls de chocolate com banana e canela 

INGREDIENTES: 01 xícara de leite 250 gramas de manteiga 3 e ½ xícaras de farinha de trigo 02 sachês de fermento biológico ½ xícara de cacau em pó 02 ovos ½ xícara de açúcar ½ xícara de água morna 01 pitada de sal 04 colheres de sopa de manteiga 02 colheres de sopa de canela em pó 10 bananas nanicas cortadas em rodelas PREPARO: Em uma panela, leve o leite ao fogo até atingir fervura. Em seguida, coloque a manteiga no leite, até que ela derreta e desligue o fogo. Em uma bacia, adicione o fermento biológico e o açúcar, o leite com manteiga e a água. Deixe espumar e coloque a farinha de trigo, o cacau, o ovo e o sal. Mexa e, se necessário, adicione mais farinha até soltar da mão. Coloque para fermentar até crescer. Em uma superfície lisa, espalhe um pouco de farinha e estique a massa, mas não muito fina para não rasgar e divida a massa em 3 partes. Espalhe a manteiga com açúcar e canela por toda massa e coloque as rodelas de banana para cobrir a manteiga que já está espalhada. Enrole as massas uma dentro da outra, como um rocambole. Coloque na forma de cupcake ou em forminhas em alumínio individual. Leve ao forno por 30 minutos a 160º graus. 

Por Franquia Divino Fogão. 

ROTULAGEM DOS OVOS DE PÁSCOA DEVEM CONTER INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS, SEGUNDO AS REGRAS DA ANVISA 

Recebi esse release da UniCuritiba sobre o assunto rotulagem que achei bem importante para que todo consumidor possa estar atento e poder se informar melhor sobre as informações nutricionais dos ovos de Páscoa.

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) estabeleceu novas regras para a rotulagem nutricional que deve conter na parte da frente dos produtos, com o uso de uma lupa para chamar a atenção quanto ao conteúdo de alguns ingredientes. Os consumidores dos ovos de Páscoa vão notar que alguns fabricantes já aplicaram as novas regras estabelecidas em 2022. O objetivo é promover o consumo consciente e favorecer melhores escolhas com base nas informações da rotulagem. Considerada a maior inovação das novas regras, em vigor desde outubro de 2022, a rotulagem nutricional frontal é um símbolo informativo que deve constar no painel da frente da embalagem, na parte superior, por ser uma área facilmente capturada pelo olhar. A ideia é informar ao consumidor, de forma clara e simples, sobre o alto conteúdo de nutrientes que têm relevância para a saúde.  “As empresas devem se adequar às normas da Anvisa. Nessa rotulagem é preciso ter, de forma simples e clara, a denominação do produto, a lista de ingredientes, a identificação da origem e as instruções de conservação e uso, além do prazo de validade. Também é preciso declarar a presença de substâncias alergênicas, a advertência de lactose e a utilização de nova fórmula, entre outros”, explica Jhonathan Andrade, professor de Nutrição no UniCuritiba, instituição que faz parte da Ânima Educação, uma das maiores instituições de ensino superior privado do país. 

Direito do consumidor Além das normas de rotulagem nutricional, os fabricantes de alimentos, incluindo ovos de Páscoa, devem observar as regras estabelecidas na Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) 727/2022, que dispõe sobre a rotulagem dos alimentos embalados. “A informação nutricional é um direito básico de informação, prevista na legislação de consumo. O consumidor tem que ser adequadamente informado antes da decisão de comprar qualquer produto”, pontua Eros Belin de Moura Cordeiro, professor de Direito do Consumidor no UniCuritiba. O objetivo da Anvisa é facilitar a compreensão das informações nutricionais presentes nos rótulos dos alimentos e assim auxiliar o consumidor a realizar escolhas alimentares mais conscientes. “Essa ação tem como objetivo minorar os riscos de doenças ligadas ao sobrepeso e à obesidade. A normativa padroniza o documento de informações nutricionais, que é um direito do consumidor. Quando o consumidor adquire o produto, tem direito a ter ciência do valor nutricional dos seus alimentos e de como eles impactam na sua saúde. Essa resolução apenas melhora as normas que já existem no sistema brasileiro”, destaca Cordeiro. Para os chocolates e ovos de Páscoa que já foram comercializados antes de 9 de outubro de 2022, o prazo de adequação aos requisitos da nova regulamentação sobre rotulagem nutricional termina no dia 9 de outubro de 2023 para a grande maioria dos fabricantes. Apenas os pequenos fabricantes (microempreendedores individuais, agricultores familiares, produtores artesanais) terão um prazo adicional de um ano, ou seja, até 9 de outubro de 2024.   Sobre o UniCuritiba Com mais de 70 anos de tradição e excelência, o UniCuritiba é uma instituição reconhecido pelo MEC como uma das melhores instituições de ensino superior de Curitiba (PR). 

LETRAS SABOROSAS POR DENISE ROHNELT ARAUJO