Cotidiano

Com estiagem, gado perde peso no pasto

Agropecuária é outro setor afetado pela forte estiagem, que por sua vez também reflete na mesa do consumidor roraimense

A pecuária também é um setor forte na economia de Roraima, mas a estiagem no campo também prejudica a produção. O pasto, principal insumo, está amarelado e o gado perde peso, o que causa prejuízo aos produtores com a queda da qualidade da carne bovina.

O vice-presidente da Cooperativa de produtores de Carne de Roraima (Coopecarne), Márcio Granjeiro, disse que a produção de carne tende a cair no Estado, porque o gado não engorda e isso, segundo ele, aumenta o custo.

“O animal para o abate tem que chegar a 16 arrobas, ou seja, 480 quilos. Como o tempo está seco, o boi passa mais tempo no pasto, e isso encarece o custo, pois temos que investir em mais insumos. Só mandamos o animal para o abate quando ele atende os nossos padrões. O problema é que a seca gera mais despesas, mais gastos. Se baixar a oferta, o preço da carne pode aumentar”, disse Granjeiro.

Apesar dos gastos a mais com a estiagem, o vice-presidente tranquilizou o roraimense. Garantiu que, por enquanto, não há risco do preço da carne bovina subir em Roraima. Atualmente, 800 bois são abatidos por mês na Capital. Meses atrás, 1.200 animais eram abatidos. Segundo dados da Agência de Defesa Agropecuária do Estado de Roraima (Aderr), Roraima tem mais de 700 mil cabeças de gado.

“Podemos dizer que o principal problema enfrentado hoje é a escassez de chuva, a forte estiagem pela qual atravessamos. E isso provoca uma queda na qualidade da pastagem, o que nos obriga a arcar com suplementação mineral adequada e um maior fornecimento de água”, justificou.