Cultura

Nutricionista indica cuidados com a alimentação

Saiba quais são os cuidados que os foliões devem tomar durante o carnaval

O carnaval é época de festa, muita folia e é período em que muita gente aproveita para extrapolar, esquecendo-se de alguns cuidados básicos com a saúde ou até mesmo com a alimentação.

Como a regra geral é se divertir o tempo todo, alguns cuidados com a alimentação são deixados de lado, pois o que vale é dormir pouco, perder menos tempo possível para aproveitar a folia. Mas é preciso que os foliões tomem algumas medidas, principalmente tratando-se de algumas questões de saúde, afinal, sem ela não há quem possa pular os dias de carnaval.

A nutricionista Patrícia Cruz diz que comer bem permite às pessoas ter energia suficiente, mas é preciso aliar a boa alimentação a boas horas de sono e a beber com moderação.

Segundo ela, para curtir os dias de carnaval sem causar problemas ao organismo, é preciso beber com moderação. “Entre um copo e outro, procurar tomar muita água”, recomenda.

Patrícia não aconselha fazer uso de medicamentos para evitar a ressaca. Para ela, o melhor remédio mesmo é saber beber com moderação, evitando o excesso de bebida alcoólica. Segundo a nutricionista, a recomendação aceitável indicada pela Organização Mundial da Saúde, que é de 30 g de álcool por dia, equivalente a três copos de chope ou 1 dose de whisky por dia.

Outra dica importante também é evitar alimentos ricos em gorduras. “Como muita gente costuma passar os dias de festas longe de casa, viajando ou até mesmo na rua seguindo os blocos de carnaval e trio elétrico, é preciso redobrar a atenção com o que está sendo ingerido. Gordura em excesso está relacionada à azia, má digestão, diarreia, até mesmo cefaleia no dia seguinte”.

Patrícia também orienta prestar atenção nos sinais do próprio organismo. Como nesses dias de festas muita gente passa muito tempo na folia, as refeições acabam sendo feitas na rua. “É importante reconhecer quando se sente fome. Não devemos fazer uma lista de alimentos permitidos e proibidos em nenhuma época do ano. O que deve ser feito são modificações em nossas atitudes alimentares. Tais como: tenho fome para continuar comendo este alimento? Ou “se comer este alimento nesse momento, ele fará parte de que refeição?” ou “será somente um belisco?”. O certo não é comer para ficar estufado e sim para ficar satisfeito”, ensina Patrícia.

Abuse dos líquidos

Um dos líquidos recomendados para o período de festa é o caldo de cana, uma bebida energética que contém muitas calorias e tem como principal nutriente o carboidrato. “Por isso ele sempre é bem-vindo para repor a energia perdida, mas não é um excelente substituto para a água no quesito de hidratação”, lembra a especialista.

Para a hidratação são indicados: água de coco, isotônicos e água. Para repor a energia, é bom optar por suco de frutas. Fique atento aos energéticos, as bebidas contêm várias substâncias, mas as mais importantes são a cafeína e a taurina! A cafeína deixa a pessoa mais alerta, e a taurina é um aminoácido que diminui o cansaço muscular.

Segundo a nutricionista, é preciso levar em conta todos os alimentos que ingeriu ao longo do dia que também contêm cafeína, como café, chocolate, refrigerante com cola e chá preto.

“Os energéticos têm em suas formulações a cafeína, o que pode aumentar o batimento cardíaco e a pressão arterial, principalmente quando os misturamos às bebidas alcoólicas, o que é muito comum nessa época do ano”, comentou.