Para quem não quer abrir mão das bebidas alcoólicas nessa época de carnaval, é preciso prestar atenção aos excessos para não sofrer com a indesejada ressaca do dia seguinte. A principal causa é a desidratação, pois o álcool inibe a ação do hormônio antidiurético, eliminando mais água pela urina, o que faz a pessoa sentir a boca seca e muita sede.
De acordo com a nutricionista Ana Paula Lima, em grandes quantidades, o álcool causa desequilíbrios ao nosso organismo, principalmente ao fígado, que sofre as consequências, pois o órgão é o responsável por eliminar toda a toxina gerada pela bebida.
“Antes de ter que remediar as terríveis dores de cabeça e outros sintomas, comece evitando-os. Sempre intercale a bebida alcoólica com um copo de água. Dessa forma, você estará sempre se hidratado e as consequências serão amenizadas no dia seguinte”, comenta.
A principal dica é não beber de estômago vazio. “Essa regra é fundamental, pois, além de acentuar os efeitos do álcool, que será rapidamente absorvido, poderá ocorrer uma agressão à mucosa do estômago”, relata.
A ressaca causa consequências nada agradáveis. Para o dia seguinte da grande festa, é necessário manter cuidado e obter uma alimentação leve, com muitas frutas, legumes e verduras. “Nada de frituras ou outros alimentos gordurosos. E se você pensa que o que engorda é apenas os acompanhamentos, lembre-se que o álcool é tão calórico quanto a gordura e o excesso levará ao ganho de peso e acúmulo de gordura abdominal”, relata.
Hidratação
A hidratação nessa época do ano é essencial devido ao calor. Mesmo aqueles que não gostam ou têm o hábito de beber muita água, aumentam um pouco a ingestão. “É bom que isso aconteça, pois a água é o componente presente em maior quantidade no organismo. O corpo humano não possui reservas de água e por isso ela deve ser reposta para manter a saúde e as funções básicas do organismo”, relata a nutricionista.
Para um adulto em condições normais, a recomendação é de 35 ml/kg de peso corporal, ou de 2 a 2,5 litros de água por dia. Os riscos de uma desidratação no verão são maiores, por isso é preciso ficar atento com a ingestão. A desidratação ocorre quando você tem uma perda de água corpórea muito grande através de uma ingestão insuficiente ou de uma perda excessiva, como, por exemplo, a transpiração.
Mitos
Alguns mitos, como afirmar que misturar destilados e fermentados faz mal, não são verdade. Segundo a nutricionista, a maneira que o fígado processa o álcool ingerido é a mesma, independente da fonte.
“Cada dose de bebida leva uma hora para ser metabolizada pelo fígado, por isso bebidas como vodca e uísque, que contêm alta concentração de álcool, tendem a piorar a sensação de mal-estar no dia seguinte”, ressalta. A especialista também ressalta que bebidas doces ou gaseificadas são absorvidas mais rapidamente pelo organismo.
Para evitar a ressaca no dia seguinte, intercale as doses de álcool com copos de água. Desta forma, você dilui a quantidade de etanol que cairá na corrente sanguínea, estimula a liberação das toxinas pela urina e previne a desidratação.
Antes de começar a beber, faça uma refeição leve contendo carboidratos complexos, como pães, macarrão, tubérculos (batata, mandioquinha), ou oleaginosas, como castanhas. “Forrar” o estômago dificulta a absorção rápida do álcool, fazendo com que o corpo tenha mais tempo para metabolizar o que foi consumido.