Cultura

Nutricionista fala sobre o consumo da cerveja

A nutricionista Luciana Santana fala sobre o excesso da cerveja e quando o consumo pode ser benéfico

A fama da cerveja nunca foi das melhores quando o assunto é saúde, porém não é a bebida em si que faz mal, mas, sim, excessos e sobrepeso, o que seria o oposto de uma vida saudável e equilibrada. De acordo com a nutricionista Luciana Santana, essa imagem de vilã que a bebida possui não é totalmente justa se analisarmos um contexto.

“No aspecto de bem-estar da cerveja, ela pode, sim, fazer bem à saúde. Existem várias pesquisas que indicam que ingerir uma pequena quantidade de cerveja aos finais de semana ou em algumas ocasiões pode ser benéfico. Porém não é por estar ingerindo a cerveja, mas pelo social, por estar descontraindo e se sentindo bem”, contou a nutricionista.

A cerveja é uma bebida amplamente consumida dentro do jeitinho brasileiro de ser. Os principais ingredientes contidos na cerveja são o lúpulo, a levedura, a cevada e a malte. Desta forma, a cerveja é uma bebida produzida a partir da fermentação de cereais.

Não negando que o consumo de qualquer bebida alcoólica em excesso pode conduzir ao aumento de peso e outras doenças associadas, que se desenvolvem pelo exagerado consumo de calorias. “A cada caneca de cerveja, o indivíduo ingere o equivalente às mesmas calorias de um pão. Para quem está numa dieta de emagrecimento, é indicado que seja evitada”, contou.

O consumo excessivo de álcool tem sido associado a vários problemas de saúde. Por isso a moderação é definitivamente a palavra chave no que diz respeito ao consumo de cerveja. Segundo ela, o excesso compromete uma série de funções motoras e cognitivas, causa desordem no sono, diminui a absorção de vitaminas e minerais e causa desidratação. A nutricionista dá uma dica para quem quer consumir cerveja ou qualquer outra bebida alcoólica. “A cada 300 ml de cerveja, tomar um copo de água para evitar a ressaca no outro dia, além de melhorar no estado alcoólico, que não fica tão elevado”, relatou.

O consumo deve ser feito com moderação, responsabilidade e sabendo que o equilíbrio é o caminho para uma boa saúde. Devemos lembrar que a cerveja, assim como qualquer bebida alcoólica, tem contraindicações. Não é indicada, por exemplo, para pessoas com problemas gastrointestinais, hepatopatias, hipertensão, diabetes e doenças psiquiátricas.

“A cerveja tem a proporção de deixar a gente mais inchado, então não é indicada para antes de treino ou qualquer atividade física”, ressaltou.

Cerveja x Refrigerante

Muitas pessoas substituem a cerveja pelo refrigerante, porém, segundo a nutricionista, não há tanta diferença. “De nutrientes, o refrigerante não tem nada, mas a cerveja tem muitas calorias, e os grãos são pré-aquecidos, por isso perdem os valores dos nutrientes. É preciso ficar atento também ao sódio contido nas bebidas”, comentou.