Cultura

Manipulação correta de alimentos pode salvar vidas, afirma “Dr. Bactéria”

Segundo o especialista, 2,1 milhões de crianças morrem todos os anos em decorrência da manipulação incorreta de alimentos

O renomado biomédico Roberto Figueiredo, popularmente conhecido como “Dr. Bactéria”, recebeu a reportagem da Folha para uma entrevista exclusiva para falar sobre um assunto que é tratado como tabu por grande parte da população: a manipulação correta de alimentos do dia a dia.

O especialista veio a Boa Vista para realizar uma palestra sobre “microbiologia alimentar”, no 1º Congresso de Ciências da Saúde, que ocorre entre os dias 20 e 22 de setembro, no auditório da Faculdade Cathedral.

À Folha, Dr. Bactéria apresentou números alarmantes: 3,5 milhões de crianças no mundo morrem todos os anos em decorrência de complicações causadas por diarréia. “Dessas, 2,1 milhões morrem por manipulação incorreta de alimentos. Ou seja, alguém deu comida errada para essas crianças e elas morreram”, alertou.

Segundo ele, a principal causa dessas mortes é o desconhecimento da maneira correta de manipular os alimentos, seguida da insistência da população no erro. “Muita gente não sabe que não pode colocar ovo em porta de geladeira, nem deixar o vinagre sem refrigeração depois de aberto”, disse.

Para o biomédico, hábitos errados considerados normais no dia-dia devem ser revistos. “Não se pode comer produto com data de validade vencida, nem usar pregador de roupa para guardar alimentos. Muita gente não sabe, por exemplo, que lavar a carne aumenta a contaminação do alimento, porque bactéria gosta de água, assim como não sabe que lavar o arroz faz perder 75% da parte nutricional dele”, explicou.

“As pessoas têm mania de continuar tendo hábitos errados. A minha obrigação é de mostrar o que é certo, então cada um tem sua alternativa. As bactérias mudaram os hábitos delas ao longo dos anos, então temos que mudar nossos hábitos também”, frisou o especialista.

DR. BACTÉRIA – O biomédico e consultor Roberto Martins Figueiredo é uma das principais autoridades brasileiras em saúde pública e um dos maiores especialistas em higiene de alimentos. É especializado em Saúde Pública e em Marketing pela Fundação Getúlio Vargas (FGV) e em Engenharia da Qualidade (Controle de Processos e Auditorias) pela Universidade de São Paulo (USP).

Figueiredo apresentou por quatro anos o quadro “Tá Limpo”, no Fantástico, programa da Rede Globo. Ele também é diretor técnico da Microbiotécnica, Centro de Assessoria em Higiene e Saneamento Ambiental onde são realizadas pesquisas e análises de alimentos, utensílios e equipamentos, atendendo a indústrias de alimentos, cozinhas industriais e restaurantes.