Tempo frio e lugares fechados sem ventilação favorecem a circulação dos vírus que desencadeiam doenças respiratórias comuns no inverno, como gripe, resfriado e rinite. Para aliviar os sintomas incômodos destes problemas é comum as pessoas recorrerem aos remédios antigripais. Nessa época do ano, o consumo deste tipo de medicação é muito maior.
Mas se por um lado estes remédios ajudam a amenizar os sintomas típicos das doenças respiratórias, por outro trazem riscos para pessoas que apresentam algum tipo de cardiopatia. “Normalmente estes remédios liberam epinefrina, substância que funciona como estimulador cardíaco e pode aumentar a frequência dos batimentos e elevar a pressão arterial”, explica o cardiologista Marcelo Sampaio.
Esse quadro é especialmente perigoso para pacientes hipertensos, pessoas com angina ou outros problemas coronários. No entanto, o cardiologista esclarece que o problema está na dosagem. “Esses remédios não são contraindicados, mas não devem ser usados inadvertidamente.” Em pessoas que não apresentam problemas cardiovasculares, podem provocar palpitações.
Segundo ele, um erro comum é prolongar o uso da medicação na esperança de que irá sanar a doença. “O remédio de gripe deve ser usado somente no começo, para cortar o sintoma. Ele não mata o vírus.” O período de uso recomendado é de 48 horas. Outro entendimento equivocado e bastante comum é de que antigripais previnem a doença. De acordo com o médico, a única forma de prevenção é através da vacina. “Todo paciente coronário deve tomar a vacina antigripal”, orienta o cardiologista.
Pesquisadores canadenses descobriram que a vacina pode reduzir o risco de um ataque cardíaco em 50% e de mortes cardíacas em até 40%. No Brasil, adultos e crianças com problemas pulmonares e cardíacos fazem parte do chamado grupo prioritário da vacinação contra gripe e a recebem gratuitamente.
Remédios naturais – A alimentação deve ser especial neste período para facilitar a cura, deve-se comer alimentos adequados que fortaleça o sistema imunológico. Existem muitos alimentos para ajudar o organismo a vencer a infecção viral, como as frutas, hortaliças, alho, própolis, vitamina C, selênio e o zinco. Por outro lado deve-se evitar o sal, açúcares e o leite.
O consumo abundante de produtos refinados elaborados com açúcar branco favorecem os resfriados e as gripes.
Fonte: http://mulhercomsaude.com.br/