Cotidiano

Do lazer de família, surgiu restaurante que mantém tradição há três décadas

Amigos deram a ideia e o patriarca dos Oliveira Coutinho abriu o pequeno restaurante, que se tornou a maior rede de Boa Vista

O peixe é um dos alimentos mais saudáveis por ser rico em proteínas, nutrientes e ômega 3, que previne riscos de doenças inflamatórias. Então, a família Oliveira Coutinho percebeu que, além de ser uma alimentação saudável, o peixe é um dos pratos principais na mesa do roraimense. Por isso, há 31 anos, a família abriu o restaurante Recanto da Peixada, um dos mais tradicionais de Boa Vista.

O negócio começou na década de 1980, a partir de reuniões de confraternização que o patriarca da família Coutinho fazia após ir pescar com amigos no Rio Tacutu, na divisa do Brasil com a Guiana, no Município do Bonfim, a 120 quilômetros da Capital pela BR-401, região Leste de Roraima.

“Meu pai saía para pescar com amigos e, quando voltava, todos se reuniam e faziam caldeirada, peixe frito e assado. Até que um dia os amigos de pescaria de meu pai perguntaram por que ele não fazia os pratos de peixe para vender. Foi aí que nasceu a ideia de abrir o Recanto da Peixada”, lembrou o filho Glauter de Oliveira Coutinho, de 31 anos.

O jovem empresário é hoje quem toca os negócios da família, mas outros parentes também trabalham no restaurante. Nesses mais de 30 anos, o empreendimento deu tão certo que hoje o Recanto da Peixada funciona em quatro pontos comerciais, um em cada shopping, outro Delivery, no bairro Aparecida, zona Norte da cidade, e o tradicional, que fica desde sua inauguração na Avenida Major Willians, no bairro São Francisco, também na zona Norte.

A rede de restaurantes Recanto da Peixada emprega atualmente cerca de 80 funcionários. Mas Glauter Coutinho disse que enfrenta dificuldades na hora da contratação porque, segundo ele, falta profissional qualificado no mercado de trabalho regional, em especial garçons e atendentes.

Apesar desta dificuldade, segundo o empresário, as vendas aumentaram 10% este mês. O foco das vendas é o peixe, mas o cliente pode optar por outros pratos, como a também regional galinha caipira. “Mas o carro-chefe, sem dúvida, é o tambaqui assado e o peixe à delícia. É o que mais vendemos”, ressaltou.

O cardápio do restaurante é diversificado e o preço das refeições varia de R$ 42,00 a R$ 85,00 (a galinha caipira). Em média, apenas no tradicional Recanto da Peixada, no bairro São Francisco, são atendidos 250 clientes por dia. O empresário acredita na expansão do negócio e já pensa até em abrir no ano que vem mais um restaurante no bairro Pintolândia, zona Oeste.

“O segredo do nosso sucesso é o amor e a simplicidade no que fazemos. O tempero é daqui e nossa família é quem prepara os pratos. Tudo é feito com muito carinho e dedicação. Este é o nosso segredo”, afirmou o jovem empresário. (AJ)

Restaurante serve o peixe que produz

Com a expansão dos negócios, a família Oliveira Coutinho percebeu que poderia lucrar ainda mais criando o próprio peixe. E assim fizeram. Hoje, a rede de restaurantes Recanto da Peixada é abastecida com o pescado que produz em Mucajaí, município a 55 km da Capital pela BR-174, região Centro-Oeste do Estado.

O empresário Glauter Coutinho disse que a produção é suficiente para abastecer os quatros restaurantes na Capital. A principal produção é de tambaqui, o peixe predileto do roraimense. “Mas também criamos espécies de peixe de couro, utilizadas nas caldeiradas”, observou.  

As vantagens para quem cria peixes em tanques escavados são diversas. Primeiramente, a criação pode aproveitar áreas improdutivas ou de baixo rendimento agropecuário. A alimentação também é outro fator vantajoso, visto que os peixes se alimentam tanto de vegetais quanto de rações, além de necessitarem de pouco alimento para o crescimento. Com o devido cuidado e investimento, o cultivo da espécie garante rápido retorno do capital investido. (AJ)

Famílias buscam peixe nos fins de semana por ser mais saudável

Quando o fim de semana chega, muitas famílias roraimenses trocam a carne vermelha por peixe – alimento que tem uma excelente reputação como fonte de nutrientes altamente benéficos à saúde. E a procura por uma alimentação mais saudável faz aumentar o movimento nos restaurantes da cidade, em especial nos mais tradicionais.

O empresário Glauter Coutinho disse que, em dezembro passado, as vendas aumentaram muito, mas depois caíram um pouco em janeiro e, agora, em fevereiro, já cresceram 10%, comparado com o mesmo período do mês passado. “O movimento é muito relativo, dependendo de datas comemorativas ou meses de alta, mas sempre vendemos bem”, afirmou.

Nos últimos anos, a boa reputação do peixe esteve associada à presença de ômega 3, que são ácidos graxos essenciais que o corpo não produz, encontrados em abundância em certos peixes. Por isso, durante muito tempo a ciência apoiou e incentivou o consumo de peixe. Estudos sugeriam que o consumo era bom para o coração, o desenvolvimento do cérebro e o crescimento. O ômega 3 então começou a ser popularmente conhecido. (AJ)