ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

O que comer entre refeições? Saiba escolher os lanches da maneira correta

Cientistas da Harvard School of Public Health, apresentaram uma lista de alimentos que podem ser consumidos entre as principais refeições do dia.

Nozes são as principais aliadas dos lanches entre refeições. Foto: Getty Images
Nozes são as principais aliadas dos lanches entre refeições. Foto: Getty Images

Do uso correto do colágeno aos perigos de dietas low-carb recomendadas por blogueiros, a cada dia são desmistificados hábitos de vida e consumo que antes tínhamos como prejudiciais à saúde. Quando o assunto são os lanches entre refeições, não é diferente. Por muito tempo, houve quem dissesse que estes são os inimigos das dietas. No entanto, cientistas da Harvard School of Public Health, apresentaram uma lista de alimentos que podem ser consumidos entre as principais refeições, como café da manhã, almoço ou jantar de maneira saudável.

Na maioria das vezes, os lanches entre as refeições são compostos por alimentos com mais gordura e açúcares. Quando existe um apetite específico para algo que não é considerado benéfico, os pesquisadores aconselham enganar essa fome com nozes, iogurtes ou sanduíches de pão integral ricos em proteína. Se a vontade de comer não se tratar apenas de um desejo momentâneo e sim fome, os alimentos compostos por um grande percentual de água, como folhas e frutas, e fibras são a melhor opção, apontam. Confira outras opções apontadas como lanches saudáveis:

  • Nozes: a castanha de cajú, castanha do Pará, macadâmia e a noz pecã são as mais comuns no Brasil. Graças ao seu teor de proteínas e fibras, as nozes conseguem promover a saciedade ao organismo, mesmo se ingeridas em porções pequenas, como aponta o American Journal of Clinical Nutrition;
  • Vegetais crus: palitos de cenoura, pepino ou tomate cereja, acompanhados de um molho saudável, como homus ou iogurte são opções saudáveis, saborosas e ricas nutrientes.
  • Sementes: Chia, linhaça e gergelim, quando adicionadas ao iogurte e até mesmo aos vegetais, como mencionado acima, potencializam o poder nutritivo dos alimentos. Pela grande quantidade de fibras, e minerais, o processo de redução de peso é beneficiado.
  • Chocolate amargo: Além de delicioso, o consumo do chocolate amargo pode prevenir doenças, melhorar a saúde do coração e afetar positivamente estados mentais e emocionais. Com moderação, seu consumo é benéfico.
  • Frutas secas: Além de serem práticas, o fato de terem sido desidratadas faz com que a concentração nutrientes, fibras e compostos bioativos seja até três vezes maior que a fruta in natura. Além disso, possuem grande quantidade de fibras, que dá saciedade.
  • Picles: Apesar de não serem uma escolha comum, principalemente no Brasil, os picles (de pepino, cenoura, ou couve-flor) são fonte de fibras e minerais e devido à sua consistência dura que exige mastigação, têm grande poder de saciedade.
  • Biscoitos integrais: Nessa opção, uma atenção redrobrada é necessária. Apesar de aliados dos lanchinhos, algumas opções encontradas nas prateleiras do supermercado podem apresentar quantidades altas de sódio e baixas em proteína. Ficar de olho nas informações nutricionais é fundamental.

Vale ressaltar que qualquer alimento, por mais saudável que seja, quando consumido em excesso, pode trazer malefícios à saúde. Quando o assunto é a quantidade ideal do que consumir, a orientação de um profissional é fundamental para garantir os resultados desejados e cuidar da saúde.