RECEITA DO DIA
Patacones
Fonte: Instituto Mariano Moreno (Colômbia)
INGREDIENTES:
03 bananas pacovã verdes
01 litro de óleo
Sal à gosto.
MODO DE FAZER:
Pegar as bananas da terra ou pacovã ainda verdes, descascar e cortar em rodelas de mais ou menos três dedos de espessura.
Em uma panela funda, colocar o litro de óleo e deixar chegar na temperatura de fritura de imersão (160°C -180°C), para obter uma fritura crocante e sequinha.
Fritar levemente as rodelas por dois minutos. Levar para escorrer em papel toalha ou papel para fritura. Não deixe esfriar muito, leve para amassar até ficar com 1/2 cm de espessura (na pataconeira, protegida por plástico ou entre duas tábuas de cozinha envoltas em filme plástico), como uma panqueca.
Levar para fritar novamente no novo formato e colocar sal à gosto.
Servir com coalha cremosa apimentada, guacamole ou carne desfiada. A cobertura fica à gosto.
TURISMO GASTRONÔMICO – SEMPRE UMA EXPERIÊNCIA SABOROSA
Viajar é sempre uma delícia, viajar para explorar novas culturas, sabores, saberes e ainda com amigos é uma experiência memorável, eterna.
Passei uma semana toda na Colômbia, acompanhando um grupo de turismo gastronômico denominado de Food Safari.
A Brasil Food Safaris é uma empresa criada pelo chef de cozinha Paulo Machado e pela turismóloga Pollianna Thomé, ambos sul-matogrossenses,uma iniciativa que leva pessoas para conhecerem as culturas alimentares do Brasil e do mundo.
É a valorização do conhecimento das cozinheiras tradicionais dos locais visitados e dos produtores locais, onde temos o tripé Gastronomia, Cultura e Turismo muito evidentes, e em alguns lugares, podemos acrescentar a natureza, como nas viagens feitas pelos estados amazônicos e do pantanal.
Foram seis dias intensos de muita aprendizagem. Desta vez levei meu filho para conhecer mais sobre a cultura colombiana, e tive a felicidade de ter amigos como o nosso anfitrião Paulo Machado e os chefs Mauricio Lopes (instrutor chef da Universidade Mackenzie) e André Barros que participou do reality Mestre do Sabor. Além deles, a chef peruana Pamela Teló que também é a anfitriã do Food Safari no Peru.
O espaço é pequeno para tantas experiências, então vou tentar resumir essa viagem, e acompanhem pelas redes sociais as fotos e mais informações sobre os lugares visitados.
Iniciamos a viagem para a capital colombiana Bogotá, a partir de Manaus que conta com vôo direto da empresa colombiana Avianca. E fomos recebidos pelo motorista do grupo Food Safari e levados para o hotel NH Collection Royal Hacienda, que fica dentro de um shopping com lojas, mercado, área de alimentação e casas de cambio.
O mal da altitude realmente acontece para algumas pessoas, e a dica é beber muita água, se hidratar.
À noite fomos conhecer o melhor restaunte da Colômbia, segundo a lista dos 50 Best Restaurants: EL CHATO, do chef Alvaro Clavijo que tem um cardápio com produtos muito frescos e com foco na preservação e diversidade do país.
No outro dia fomos ao restaurante do meu amigo chef Eduardo Martinez do restaurante Minimal, que esteve dando uma aula sobre os ingredientes da Amazônia colombiana em 2021. Sempre impecável, e sabores amazônicos como o pirarucu (paiche) defumado.
Depois subimos de teleférico mais de 500 metros para conhecer Monte Monserrate, que tem uma das vistas mais lindas da capital, e se tiver sorte, um pôr do sol espetacular. No jantar, fomos recebidos no Hilton Hotel que nos presenteou com um menu raiz, pratos de diferentes partes da Colômbia, e a presença da brasileira mais famosa do país, Flávia Santos (@flavia2santos) e seu marido. A psicóloga, sexóloga e apresentadora de TV, está no ar há quase 20 anos.
Nosso terceiro dia foi no Instituto Mariano Moreno, para uma aula de cozinha caribenha, de onde eu trouxe algumas receitas, como a de hoje de Patacones. Depois fomos conhecer o mercado de Paloquemao.
Não é só de sabores que vivemos, mas conhecemos todo o centro histórico e o Museu Botero, o artista que gostava de prestigiar os gordinhos e suas formas arredondadas, meu artista predileto.
Almoçamos num restaurante cubano colombiano, Chicheria Demente, comida farta, para ser compartilhada.
Depois fomos para a aula sobre café com o barista e mestre torrador Sebastián Pamplona, da escola e cafeteria Los Amantes del Café.
E para quem gosta de noite agitada, bem turística, sugiro conhecer o Andrés Carne de Rés, um lugar que tem uma atmosfera bem dançante e engraçada, onde você vai do purgatório, ao inferno e quem sabe ao céu.
Saímos de Bogotá em direção à cidade de Villa de Leyva, uma cidadezinha histórica, muito parecida com Ouro Preto, Pirinopólis, com ruas em paralelepípedo. Antes paramos numa fazenda, para uma experiência chamada Forest Kitchen, onde o produtor nos serviu produtos que ele mesmo planta, colhe ou cria. Depois chegamos na cidadezinha e nos deparamos com os festejos da Virgen del Carmen, padroeira dos caminhoneiros.
Deu para conhecer a forma como celebram os festejos religiosos com muita festa, desfiles de carros coloridos, pessoas celebrando nas ruas, shows na praça, bandas de música pelas ruas e muitos fogos de artifícios.
Ficamos no hotel Plaza Mayor, bem centralizado e com muitos restaurantes e lojas ao redor. Em Leyva tem um pequeno Museu do Chocolate que dá para comprar bons chocolates. Na cidade ainda tem feira de orgânicos e comidas típicas de rua.
Finalizamos a visita na Vinícola Viñedo Ain Karin com uma degustação de vinhos harmonizada com ingredientes colombianos. A Colômbia tem apenas duas vinícolas conhecidas, e os vinhos da Marques de Villa de Levya, que fica no munícipio de Boyaca é uma delas.
Seis dias parecem pouco para tantas atividades, mas conseguimos conhecer bem, com o grupo Food Safari uma parte da Colômbia e são muitas, vale a pena se planejar e voltar para conhecer o caribe colombiano e aproveitar que agora temos vôos diretos.