AGENDA DA SEMANA

30 anos de Agronomia na UFRR: Formação, impacto e desafios para o futuro

Programa recebeu os professores Sandra Kátia e Valdinar Ferreira, em um encontro marcado por celebração dos 30 anos do curso de Agronomia da UFRR.

Professores Valdinar Ferreira e Sandra Katia, do curso de agronomia da UFRR (Foto: FolhaBV)
Professores Valdinar Ferreira e Sandra Katia, do curso de agronomia da UFRR (Foto: FolhaBV)

O programa “Agenda da Semana” deste domingo recebeu os professores Sandra Kátia e Valdinar Ferreira, em um encontro marcado por reflexões, análises e celebração dos 30 anos do curso de Agronomia da Universidade Federal de Roraima (UFRR).Valdinar Ferreira, em uma retrospectiva dos marcos atingidos pelo curso, ressaltou: “Durante esses trinta anos, o curso de agronomia mudou a cara de Roraima, do ponto de vista do profissional de agronomia, que hoje está em todos os segmentos da produção do estado. A formação do capital intelectual foi o nosso maior ganho”.

A professora Sandra Kátia informou que o curso já formou 449 agrônomos até o momento, e destacou a contribuição desses profissionais em âmbito nacional, uma vez que estão atuando em diferentes regiões do Brasil.

Ainda sobre o papel educacional e de formação, Sandra frisou o impacto da UFRR no cenário local: “A oportunidade que a UFRR dá para o roraimense fazer agronomia, e agora zootecnia e veterinária é de um impacto positivo que não dá para mensurar”.

No entanto, os desafios enfrentados pelo setor agronômico também foram abordados. Dentre eles, destacam-se as recomendações do MPF (Ministério Público Federal) e as decisões do STF (Supremo Tribunal Federal) que impactam diretamente a área, como a possibilidade de desapropriação de terras produtivas e o Marco Temporal.

Valdinar trouxe à luz uma perspectiva crítica, ao apontar que “A maior insegurança que se existe hoje não é jurídica, é alimentar. E a agricultura é sagrada. (…) Nos precisamos capacitar o pequeno produtor para que ele não seja mais um morador rural, mas um empreendedor ou empresário rural. Se o produtor estivesse produzindo de forma tecnificada, estaríamos fazendo uma revolução na Amazônia”.

Kátia, por sua vez, ressaltou a necessidade de uma abordagem mais holística e centrada nas pessoas: “Nosso dia a dia é estar antenado com essas mudanças. A agricultura hoje é de grande responsabilidade ambiental. Isso está claro na cabeça do produtor que a sustentabilidade não é só do ambiente, mas da empresa, que precisa monitorar esses recursos. Até que ponto essas medidas estão considerando o social?”

Em relação aos desafios sustentáveis, Valdinar pontuou uma contradição relevante. Ele mencionou que os produtores, ao receberem licenças para supressão vegetal, não são incentivados a aproveitar a biomassa, resultando em práticas como a queima, que contribui para a emissão de CO2.

E para encerrar o bate-papo, retornando ao tema celebrativo, Sandra Kátia adiantou a programação dos 30 anos do curso de agronomia: “Em outubro, comemorado o dia do agrônomo, vamos finalizar esse percurso de comemoração. No dia 10 teremos uma abertura com convidados, a inauguração do nosso horto e uma festa no dia 12. E, em 24 de novembro, será lançado um e-book dos 30 anos de agronomia”.

Confira a entrevista completa no canal do YouTube da Rádio Folha FM 100.3, clicando aqui.