SAÚDE E ALIMENTAÇÃO

Na hora de fritar, qual óleo é o mais saudável?

Canola ou soja? Azeite ou óleo de coco? Conheça as propriedades de cada um e saiba qual é o mais saudável para você.

Óleos podem ter suas propriedades alteradas com a mudança de temperatura (Foto: Reprodução/Internet)
Óleos podem ter suas propriedades alteradas com a mudança de temperatura (Foto: Reprodução/Internet)

A culinária moderna nos apresenta uma gama variada de óleos, mas qual é a opção mais saudável? Diferenciamos aqui os óleos de milho, girassol e canola, e também introduzimos o azeite e o óleo de coco como alternativas na cozinha. Conheça as propriedades de cada um e confira qual é o mais saudável, de acordo com cientistas.

Óleo de Milho:

Benefícios: Rico em ácidos graxos poli-insaturados, o óleo de milho tem um alto ponto de fumaça, tornando-o adequado para frituras.

Malefícios:O alto teor de ácidos graxos ômega-6 pode causar inflamações se consumido em excesso.

Óleo de Girassol:

Benefícios: Abundante em vitamina E e ácidos graxos monoinsaturados, é amigável ao coração.

Malefícios: Semelhante ao óleo de milho, seu alto teor de ômega-6 pode ser um problema.

Óleo de Canola:

Benefícios: Com baixo teor de gorduras saturadas, é enriquecido com ômega-3, conhecido por seus benefícios cardiovasculares.

Malefícios: Há debates sobre a canola ser geneticamente modificada e conter ácido erúcico, que pode ser prejudicial em grandes quantidades.

Azeite:

Benefícios: Celebrado por seus ácidos graxos monoinsaturados e antioxidantes, possui propriedades anti-inflamatórias.

Recomendações: O azeite extra-virgem, prensado a frio, é o mais saudável e deve ser usado em baixas temperaturas.

Óleo de Coco:

Benefícios: Seus ácidos graxos de cadeia média são facilmente metabolizados.

Malefícios: A alta concentração de gorduras saturadas sugere um consumo moderado.

Recomendações: Seu alto ponto de fumaça o torna adequado para cozinhar em altas temperaturas

De acordo com estudos, o azeite emerge como o óleo mais saudável para consumo regular, principalmente devido à sua rica composição de ácidos graxos monoinsaturados, antioxidantes e propriedades anti-inflamatórias. 

No entanto, a diversificação é fundamental, e os óleos devem ser escolhidos de acordo com o método de cozimento. Sempre que possível, opte por óleos prensados a frio e consulte um nutricionista para uma abordagem personalizada.