Inicia, na próxima terça-feira (19), o período de vazio sanitário da soja em Roraima. O período se estende até 18 de março de 2024, com duração de 90 dias.
Nesse período, conforme a Agência de Defesa Agropecuária de Roraima (Aderr), a produção de soja no campo estará suspensa. Essa é uma medida estratégica nas áreas produtivas do estado para conter a propagação da Ferrugem Asiática, um fungo que atinge a cultura.
“O principal dano dessa praga é a desfolha precoce, impedindo a completa formação dos grãos, com consequente redução da produtividade”, explicou o diretor de Defesa Vegetal da Aderr, Marcos Prill. O uso ininterrupto de agrotóxicos favorece a resistência do fungo ao controle químico, “portanto, a quebra do ciclo da praga é a forma mais eficiente para reduzir a resistência da praga aos fungicidas”, completou.
A iniciativa integra o Programa de Controle da Ferrugem Asiática, uma ação implementada pelo Governo do Estado por meio da Portaria n° 821 da Aderr, pelas diretrizes do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). A medida ainda contemplou a criação de cadastro com todos os produtores de soja de Roraima para facilitar a execução de ações efetivas para o controle da sanidade na produção.
Em Roraima
A ferrugem asiática da soja está presente no Brasil desde 2001. Já no estado de Roraima foi detectada oficialmente em 2021, por meio de laudo oficial do Mapa, com trabalho de técnicos da Aderr e colaboração dos produtores rurais e da Embrapa-RR.
Com o aumento da extensão da área de cultivo da soja em Roraima, de acordo com presidente da Aderr, Marcelo Parisi, a agência está “atenta e preparada para realizar todas as ações necessárias ao combate da praga”.