DIA DE CAMPO

Produtores de Normandia participam de capacitação para manejo e produção de mudas de Caju

Cerca de 100 produtores e técnicos participaram do Dia de Campo do Caju

 (Foto: reprodução/Embrapa)
(Foto: reprodução/Embrapa)

Com atividades práticas de enxertia e manejo da poda de cajueiro, cerca de 100 produtos rurais, indígenas, pesquisadores e técnicos participaram do “Dia de Campo do Caju”, no município de Normandia. A ação foi realizada pela Embrapa Roraima com parcerias.

A programação foi dividida em duas etapas, sendo a primeira no período da manhã no Polo Produtivo Afonso de Souza e na Chácara dos Fredericos. Nos locais, os produtores tiveram a oportunidade de conhecer experiências com o cultivo de caju na região, apresentadas pelo técnico do IATER, Expedito Cavalcante da Cruz, e pela proprietária da Chácara, Diliane Frederico, com o plantio do cajueiro anão. A agrônoma Patrícia Liany Fernandes, de Apodi/RN, ainda proferiu a palestra sobre o manejo do cajueiro anão em campo, incluindo a prática de poda de cajueiro e coleta de ponteiras para a produção de mudas enxertadas.

A segunda etapa ocorreu no período da tarde, foram realizadas palestras sobre a Conservação dos Recursos Genéticos do cajueiro e a prática da enxertia. As atividades foram guiadas por representantes da Embrapa Agroindústria Tropical.

“Fazer parte da agricultura familiar e ter a oportunidade de participar de capacitações como essa no Dia de Campo do Caju, uma cultura que já trabalhamos, só tem a acrescentar para nosso crescimento como produtora”, disse a presidente da Associação de Mulheres Rurais de Normandia (ASMURN), Elexsandra Cavalcante.

Organização

O Dia de Campo do Caju é uma iniciativa do projeto idealizado pela Embrapa Roraima por meio do projeto de Transferência de Tecnologia, financiado com recursos de emenda parlamentar (41510008), por indicação da ex-Deputada Federal Joênia Wapichana (REDE-RR). O projeto visa ações de transferência e tecnologia para agricultores familiares do município de Bonfim e Normandia do Estado de Roraima

O evento é uma parceria entre a Embrapa Roraima, Embrapa Agroindústria Tropical, Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural (IATER), Secretaria Municipal de agricultura de Normandia, Prefeitura Municipal de Normandia, Comissão de agricultura da Assembleia Legislativa do Estado de Roraima (ALE-RR), com apoio da Fundação Nacional dos Povos Indígenas (FUNAI), Secretaria de Agricultura, Desenvolvimento e Inovação (SEADI), Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE), Associação de Mulheres Rurais de Normandia (ASMURN), Cooperativa Agropecuária do Vale do Mau (COOPAVALEM), Agropecuária Garrote e produtores da agricultura familiar.