PÓS CEIA DE NATAL

Saiba como armazenar corretamente as comidas pós-ceia e evite desperdício

Para consumo no dia seguinte, o recomendado é utilizar potes com tampas. Confira mais dicas importantes

Devido o calor, pode ser que seja necessário congelar os alimentos (Foto Raisa Carvalho)
Devido o calor, pode ser que seja necessário congelar os alimentos (Foto Raisa Carvalho)

O Natal é um momento para celebrar em família, brincar e presentear, mas também não deixa de ser um período de comilança! E dependendo da quantidade de parentes e amigos reunidos, a ceia pode ser mais do que suficiente para atender a fome de todos e muita coisa pode sobrar.

Para garantir que nada estrague e garantir o famoso R.O ou o almoço com o menu do dia anterior, é preciso armazenar corretamente os pratos da ceia de Natal. Confira algumas dicas para evitar o desperdício:

1. Congelamento

Em caso de grandes quantidades de comida, a dica é congelar os itens adequadamente em potes com tampa hermética e colocar a data. Carnes como peru, lombo e chester podem ser congeladas. O mesmo vale para peixes, como bacalhau, lentilhas e frutas. Os legumes precisam de mais atenção, pois podem perder a forma no descongelamento. Já a farofa ou outros pratos com ovos, o ideal é não congelar ou descartar os ovos antes. 

2. Embalagem correta

Para consumo no dia seguinte, o recomendado é utilizar potes com tampas, plástico filme e sacos com fechamento hermético. O plástico filme precisa cobrir adequadamente todo o alimento, para evitar que o prato fique em contato direto com o restante da geladeira e assim impedir a entrada de fungos ou bactérias.

3. Aquecimento

No caso de molhos e caldos, o ideal é aquecer os alimentos até que eles fervam. Os demais pratos podem ser aquecidos normalmente no microondas ou no fogão, mas é recomendado que sejam aquecidos antes de consumir novamente. Lembrando que assim que for descongelado, não se deve congelar o alimento novamente. 

4. Reaproveitamento

Uma dica para evitar o desperdício é utilizar os alimentos em outros pratos. Por exemplo, um panetone pode virar uma rabanada no dia seguinte. A carne do chester pode virar um sanduíche. As frutas, devidamente higienizadas antes, podem virar um suco ou vitamina. 

5. Fique atento

No mais, a recomendação é sempre estar atento às características do alimento. Ele pode ter sido armazenado corretamente, mas ao descongelar, a pessoa pode perceber um odor azedo ou uma coloração diferente. Em caso de suspeitas, descarte e evite doenças estomacais.