ALIMENTAÇÃO

O que é melhor? Maionese ou requeijão?

Na hora de escolher o acompanhamento para o pão ou torrada, a dúvida sempre vem sobre qual é mais saudável. Aprenda como fazer a escolha certa.

 A imagem negativa da maionese se deve a sua versão caseira, pois tem maior quantidade de ovos, deixando-a mais calórica  e rica em colesterol (Foto: Reprodução/Internet)
A imagem negativa da maionese se deve a sua versão caseira, pois tem maior quantidade de ovos, deixando-a mais calórica e rica em colesterol (Foto: Reprodução/Internet)

Na busca por uma alimentação balanceada, surge frequentemente o dilema de escolher opções saudáveis para compor o lanche diário. Nesse cenário de dúvidas, a disputa entre maionese e requeijão ainda levanta questionamentos sobre o que é melhor passar na torrada ou no pão. Saiba como fazer a escolha da maneira correta.

Maionese

A maionese, feita tradicionalmente a partir de ovos, óleo e vinagre, oferece uma textura cremosa e sabor marcante. Possui alto teor de gorduras insaturadas, consideradas “do bem” porque ajudam a reduzir o nível de colesterol prejudiacial ao nosso corpo (LDL). Também contém ácidos graxos essenciais para  o organismo, que são aqueles que não produzimos, como ômega 3 e o ômega 6. Contudo, é necessário ponderar sobre os possíveis impactos na saúde. De acordo com especialistas, o consumo excessivo de maionese pode contribuir para o aumento do teor de gordura na dieta, o que, por sua vez, pode ser associado a problemas de saúde, como obesidade e doenças cardíacas. É importante, portanto, considerar o equilíbrio e a moderação ao incluir a maionese no cardápio, mesmo nas versões light.

Requeijão

Por outro lado, o requeijão, produzido a partir de leite e outros ingredientes lácteos, apresenta uma alternativa menos nociva. Rico em cálcio e proteínas, o requeijão pode ser considerado uma escolha mais nutritiva em comparação com a maionese. Contudo, também não está isento de críticas. Algumas versões comerciais podem conter aditivos e conservantes, o que levanta questionamentos sobre a sua contribuição para uma dieta saudável. Quando consumir o requijão, opte pelas versões light, pois tem 40% menos caloria e 50% menos gordura.

Compare e escolha

PRÓSCONTRAS
MAIONESERica em gorduras insaturadas, que ajudam a reduzir colesterol ruim (LDL), e ácidos graxos essenciais ômega 3 e 6.Pobre em proteínas e vitaminas.
MAIONESE LIGHTMenos gordura e calorias.Pobre em proteínas e vitaminas.
REQUEIJÃOFonte de cálcio e proteínas, sabor intenso.Muitas calorias e gordura saturada.
REQUEIJÃO LIGHTFonte de cálcio e proteínas, menor teor de gordura.Menor sabor.