LETRAS SABOROSAS

Aprenda uma deliciosa receita de Arroz com frango em duas versões

Aprenda uma deliciosa receita de Arroz com frango em duas versões

RECEITA DO DIA 

INGREDIENTES: 

01 kg de peito de frango em cubos pequenos

420g (02 xícaras) de arroz parboilizado cru

01 lata de milho em conserva sem água

01 cebola média picada

06 dentes de alho picados

01 maço de coentro

01 maço de cebolinha

150 ml de passata ou molho de tomate, ou 150 ml de tucupi temperado

01 colher de sopa de óleo de soja

Vinagre de maçã  a gosto

Sal a gosto

MODO DE FAZER:

Para fazer esse arroz em duas versões, a primeira coisa é fazer o pré-preparo ou como chamamos na gastronomia, mise en place, pois teremos todos os ingredientes já cortados e separados.

Você pode escolher preparar com molho de tomate ou com tucupi com os mesmos ingredientes, as quantidades são essas para servir até seis pessoas.

DICA – Depois de cortar o peito de frango, coloque em uma vasilha com água misturada com uma tampa de álcool puro até 50° por 15 minutos.

Em uma panela refogue no óleo a cebola e o alho, em seguida coloque o frango e deixe cozinhar bem. Em seguida coloque o arroz e cozinhe um pouco, acrescente o molho de tomate ou o tucupi temperado e mexa bem.

Colocar um pouco dos temperos verdes coentro e cebolinha, reservar um pouco, colocar um pouco de sal e completar com água quente para cozinhar o arroz.

Quando o arroz estiver cozido, finalizar com os temperos que separou: coentro e cebolinha,  servir em seguida.

Uma refeição completa que a família vai amar.

AÇAÍ – GUARDIÃO DO SABOR AMAZÔNICO

Se existe uma fruta amazônica que tem sido muito explorada pela riqueza dos seus nutrientes é o açaí, o fruto da Euterpe oleracea, ou simplesmente açaizeiro: palmeira tipicamente encontrada na Amazônia. Seu nome vem de uma palavra do tupi que significa “fruta que chora”.

No Pará, o açaí inicia o dia da maioria da população, com uma tigela do fruto com farinha de mandioca e peixe frito, e continua no final da tarde com açaí gelado com farinha de tapioca.

No restante do país ele é servido como se fosse um sorvete com diversos tipos de complementos.

Mas o açaí hoje também pode ser encontrado nas versões em pó, geleia, doces, polpas e sucos. Dos seus grãos torrados e moídos se faz o café do açaí, a partir da infusão.

Nas minhas pesquisas encontrei um estudo da Embrapa sobre a bebida fermentada da polpa de açaí, que foi produzida pelo empreendimento Flor da Samaúma, localizado em Macapá (AP), que apresenta características físico-químicas e sensoriais semelhantes a alguns vinhos tintos.

A conclusão da análise feita pela Embrapa Agroindústria Tropical (CE), revelam uma proximidade entre as duas bebidas, quanto a partir de análise sensorial com 50 provadores, consumidores habituais de vinho, ficou demonstrado que há uma atitude positiva de compra do produto.

O rótulo Curiaú, surpreendeu os provadores, o produto apresenta grande potencial de inserção mercadológica após passar por ajustes tecnológicos. O grande desafio será criar uma marca  para o grande público consumidor, já que a denominação vinho é exclusiva para a matéria-prima uva.

O diretor do empreendimento Flor de Samaúma, João Alberto Capiberibe, destaca que a inspiração para desenvolver uma carta de “vinhos” à base de açaí, surgiu quando foi presenteado com uma garrafa do produto fabricado no Acre. Um ano depois, a Flor de Samaúma lançava quatro rótulos da bebida produzida no Amapá. “O açaí já ganhou o mercado mundial, os produtos dessa matéria-prima feitos na vinícola tendem a ter o mesmo destino e podem contribuir fortemente com a economia local gerando emprego e renda com sustentabilidade”, avalia Capiberibe.

Na composição mineral, a bebida apresentou uma semelhança com fermentados de uvas Chardonnay e valores superiores aos de frutas como jaca, maçã e morango, coerentes com a composição do açaí. Os pesquisadores informam que a intensa cor vermelha, destacada pelos degustadores, precisa ser melhor caracterizada quanto a tonalidade. O produto foi considerado límpido, encorpado e com adstringência típica de vinhos secos. Os provadores destacaram ainda o brilho e o aroma de fruta. O fabricante recebeu sugestões para corrigir o elevado aroma alcoólico, isso porque o sabor de fermentado foi considerado muito perceptível e a acidez elevada.

A amostra da bebida de açaí foi comparada a alguns vinhos tintos brasileiros, e o teor de antocianina da bebida de açaí foi compatível com algumas amostras de vinho Syrah e Tannat. Quanto aos açúcares redutores, a equipe da Embrapa constatou que, de acordo com a legislação brasileira sobre vinhos e derivados de uva, a bebida fermentada de açaí é compatível com um vinho meio-doce, pois contém 13,5% de açúcares redutores.

Então o Açaí é ou não é um dos guardiões do sabor da Amazônia?