O Brasil é líder nas exportações globais de pelo menos sete alimentos, como revelou o relatório da BTG Pactual, divulgado nesta segunda-feira (4).
De acordo com o levantamento, o país se tornou maior exportador mundial de soja (56% das exportações totais), milho (31%), café (27%), açúcar (44%), suco de laranja (76%), carne bovina (24%) e carne de frango (33%). Além disso, é vice-líder nas vendas de outras duas commodities: etanol e algodão.
Com 214 milhões de habitantes, o Brasil hoje produz alimentos suficientes para as necessidades de aproximadamente 900 milhões de pessoas, o que equivale a 11% da população global.
A produção de grão subiu de 47 milhões de toneladas em 1977 para as 312 milhões de toneladas atuais. A produtividade agrícola aumentou 58% desde o ano 2000 — no mesmo período o crescimento foi de 37% nos países emergentes e de 32% nas economias avançadas.
Também conforme o levantamento do banco, 8% do território brasileiro é ocupado por cultivos – a proporção é de 14% na Argentina, 18% nos Estados Unidos e na China, 58% na França, 61% na Índia.
“As pastagens brasileiras ainda são pobres em termos de qualidade e produtividade”, aponta, estimando que 40% dos 73 milhões de hectares usados para a criação de gado estão “moderadamente ou severamente degradados”. Por isso, podem ser convertidos em plantações e aumentar ainda mais a área cultivada.