SAÚDE

Uma hora de narguile equivale à fumaça de até 200 cigarros, aponta estudo

Consumo a longo prazo pode estar relacionado ao surgimento de câncer de pulmão, garganta ou boca, bem como outras complicações.

Prática originária do Oriente Médio ganhou adeptos no ocidente nos últimos anos (Reprodução/Pixabay)
Prática originária do Oriente Médio ganhou adeptos no ocidente nos últimos anos (Reprodução/Pixabay)

O narguile é um tipo de cachimbo de água originário do Oriente Médio, mais especificamente do norte da África e sul da Ásia. Popular entre os jovens, o seu uso desperta questionamentos sobre os malefícios que pode trazer à saúde. De acordo com o Instituto Nacional de Câncer, uma hora de uso do dispositivo equivale à fumaça de 100 a 200 cigarros, podendo ser mais prejudicial que o tabaco.

Com 25 vezes mais alcatrão, 125 vezes mais fumaça, 2,5 vezes mais nicotina e 10 vezes mais monóxido de carbono que o cigarro, o narguile também possui substâncias altamente tóxicas e cancerígenas para o corpo humano.

Mesmo uso esporádico pode causar danos significativos. Segundo o Centers for Disease Control and Prevention, uma sessão de narguilé de uma hora expõe o fumante a 90 mil ml de fumaça, comparado a 600 ml de um cigarro.

Riscos a longo prazo

Fumar cigarro ou narguilé traz riscos similares, uma vez que a água não filtra toxinas. Com o tempo, o risco de doenças relacionadas ao fumo aumenta, incluindo:

  • Problemas pulmonares como DPOC e bronquite;
  • Aumento do risco de doenças do coração e ataques cardíacos;
  • Maior probabilidade de câncer, especialmente de pulmão, garganta e boca;
  • Envelhecimento precoce devido à redução de oxigênio na pele;
  • Aumento de infecções como mononucleose e herpes oral;
  • Asma;
  • Infertilidade;
  • Osteoporose;
  • Gengivite;
  • Outros cânceres graves.

É importante compreender que ao comparar o narguile com o cigarro, é necessário levar em consideração fatores como frequência e profundidade da inalação. Contudo, existem evidências de que utilizar o narguile com essências aromatizadas tende a ser mais prejudicial, por conta das substâncias adicionais.