SEMANA SANTA

Nutricionista aponta qual melhor chocolate para comer na Páscoa

Especialmente se tratando dos modelos diet, light e zero açúcar, glúten ou lactose

O ideal é buscar por chocolates com um teor de cacau mais elevado (Foto: Divulgação)
O ideal é buscar por chocolates com um teor de cacau mais elevado (Foto: Divulgação)

O Ovo de Páscoa e a entrega de chocolates acabou se tornando um símbolo da Semana Santa, representando também a celebração da vida, a renovação e o renascimento. Portanto, tem muita gente que aproveita esse período para fazer as suas comprinhas e até sair da dieta. Mas especialistas apontam que é bom saber fazer a escolha certa na hora de adquirir seu chocolate, especialmente se tratando dos modelos diet, light e zero açúcar, glúten ou lactose.

Segundo o Centro Universitário de Brasília (CEUB), o ideal é buscar por chocolates com um teor de cacau mais elevado, fruto que produz os chocolates. Quanto maior a concentração do fruto mais benefícios o chocolate tem: efeito antioxidante, previne a presença elevada de gordura no sangue, combate o envelhecimento precoce e traz melhoras para o funcionamento do sistema cardiovascular.

Por exemplo, os chocolates amargos têm concentração de 70% ou mais; já o meio amargo tem um percentual de 50% a 40%. Já o chocolate ao leite tem um índice mais baixo, de cerca de 30%. Vale ressaltar que o chocolate branco não possui concentração de cacau, pois é produzido com a manteiga do fruto e outros ingredientes.

Também é preciso ter atenção com os rótulos dos ingredientes e saber quantidades de açúcar, gordura e outros aditivos como aromatizantes e corantes. Uma das recomendações, por exemplo, é fugir de aditivos e buscar ingredientes mais naturais como açúcar mascavo ou de coco. É preciso entender também qual tipo de chocolate é feito para você, especialmente se você sofre com doenças como diabete ou precisa evitar gordura.

Para quem sofre de pedra na vesícula ou gordura no fígado, por exemplo, e precisa evitar alimentos gordurosos, o ideal são os chocolates com baixo teor de gordura. Os chocolates e alimentos ‘light’ em geral tem 25% de algum ingrediente, não necessariamente a gordura. Por isso é preciso ficar atento aos rótulos.

Já os chocolates diet são aqueles que têm substituição do açúcar por adoçantes como xilitol, sorbitol e poliois. Porém, é recomendado que a rotina alimentar e consumo de doces para quem tem diabetes seja acompanhado por um profissional nutricionista.