ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

Saiba como aproveitar todas as partes da melancia incluindo casca e sementes

Algumas dicas de preparo, além do consumo da fruta da sua forma natural, está o suco de melancia ou em saladas de frutas e acompanhando iogurtes

Dentre os benefícios da melancia para a saúde estão a concentração de vitamina C, vitamina B6 e vitamina K, cálcio, magnésio, ferro entre outros (Foto: Raisa Carvalho)
Dentre os benefícios da melancia para a saúde estão a concentração de vitamina C, vitamina B6 e vitamina K, cálcio, magnésio, ferro entre outros (Foto: Raisa Carvalho)

O aproveitamento de um alimento por completo, além de ser uma opção de rotina mais saudável e cheia de nutrientes, também é uma forma de evitar desperdício. Mas muita gente fica sem saber o que fazer com cascas e sementes. No caso da melancia, a fruta pode ser utilizada de várias formas, incluindo saladas, sucos e petiscos.
Dentre os benefícios da melancia para a saúde estão a concentração de vitamina C, vitamina B6 e vitamina K, cálcio, magnésio, ferro, baixa caloria e boa para hidratação, considerando que o alimento é formado por quase 90% de água em sua composição.
Algumas dicas de preparo, além do consumo da fruta da sua forma natural, está o suco de melancia ou em saladas de frutas e acompanhando iogurtes. O ideal é sempre não adicionar açúcar no suco, considerando que a melancia já é uma fruta doce ou utilizar iogurte natural sem sem adoçado.
No caso da casca da melancia, que também é rica em nutrientes como potássio e vitaminas, algumas alternativas são: primeiro higienizar muito bem e descascar a parte verde da casca. Você pode utilizar os pedaços para acrescentar em um suco verde, por exemplo.

Salada
Outra dica é fazer um salada estilo vinagrete com casca de melancia. Primeiro é preciso retirar a parte verde, cozinhar por 10 minutos cerca de meia xícara de casca cortada em cubos e resfrie. Depois é só adicionar os outros ingredientes, temperar e servir.

Sopa de legumes
Uma dica também é fazer uma sopa de legumes, utilizando também a casca de melancia cortada em cubos. Basta refogar cebola, alho e cerca de três xícaras de casca de melancia, com tomate e outros legumes à gosto com temperos como sal e páprica. Adicione água e deixe os legumes cozinhando até que eles estejam completamente cozidos e desmanchando. Se quiser fazer um creme, basta bater o conteúdo e em um liquidificador e servir.

Outras opções
No caso da semente, que tem propriedades benéficas para o sistema imunológico, o consumo pode ser feito de forma natural, assada como petisco semelhante as sementes de abóbora e girassol, moída para incluir em receitas como farinha ou até para adicionar em pães e bolos.