O mercado hoje em dia oferece diversos tipos de óleos para a culinária, cada um com sabores, nutrientes e gorduras diferentes. Mas qual o mais saudável? Segundo especialistas da área da nutrição, é preciso analisar bem os componentes antes de fazer a melhor escolha.
Primeiro, é preciso compreender antes os tipos de componentes presentes nos óleos e gorduras. Os ácidos graxos saturados, os ácidos monoinsaturados, poliinsaturados e trans.
Os saturados devem ser consumidos com moderação, pois aumentam o risco de doenças cardiovasculares e o colesterol. Os monoinsaturados são considerados melhores para consumo pois contém principalmente o ômega-9, que ajuda na absorção de vitaminas, controle do colesterol e produção de hormônios.
Os poli-insaturados devem ser consumidos com moderação por conter ômega 3 e ômega 6. O ômega 3 é considerado um bom composto pelas suas propriedades anti-inflamatórias. Já o ômega-6 é pró-inflamatório, justamente o contrário.
Confira agora uma lista com sete tipos de óleo e qual o mais apropriado para consumo, segundo dados da Sociedade Brasileira de Cardiologia.
Soja
O mais comum na cozinha dos brasileiros, o óleo de soja é mais encontrado pela sua oferta e baixo custo. Ele contém na sua composição todos os tipos de ácidos graxos e ômega 3, 6 e 9, portanto, deve ser consumido com moderação. Ainda assim, tem alguns benefícios anti-inflamatórios e benefícios para os ossos.
Azeite
O azeite de oliva extravirgem é considerado uma das melhores opções por conta da sua concentração de nutrientes e baixa acidez. Tem baixa quantidade de ácido graxo saturado, sendo rico em vitamina E e ômega 9. É dito que ajuda na diabetes e no combate de doenças do coração. O contraponto é somente o preço, muito mais elevado no mercado.
Milho
Outro conhecido é o óleo de milho, que tem praticamente a mesma proporção de ácido graxo saturado que o óleo de soja. Seu diferencial é a quantidade de ômega 9 e vitamina E. O alerta fica somente para a sua proporção maior de ômega 6 em comparação ao ômega 3. É bom para a circulação sanguínea e tem propriedade anti-inflamatória.
Canola
Feito a partir de uma planta chamada colza, o óleo de canola é conhecido por ter baixa acidez. Também conta com maior quantidade de ácido graxo saturado, ômega 3, 6 e 9, além de ser rico em vitamina E. É dito que ele conta com o ‘bom’ colesterol e protege de doenças cardiovasculares.
Azeite de Dendê
Famoso na culinária baiana, o azeite de dendê vem do fruto da palmeira. É dito que é rico em vitamina A e E, com concentração também de ômega 9 e 6. Mas seu uso é controverso pelo consumo associado ao aumento no colesterol e seu impacto ambiental.
Coco
O óleo de coco tem baixo teor ômega 3, 6 e 9, mas tem propriedades antioxidantes, com benefícios para diminuir o colesterol, glicose no sangue e até para agir como anti-fungos. É muito utilizado na culinária para doces, pelo seu sabor mais suave.
Girassol
Muito utilizado no tempero de saladas e para refogar alimentos pelo seu sabor mais suave, o óleo de girassol tem uma concentração equilibrada de ácido graxo saturado, sendo rico em ômega 6 e 9. Rico em vitamina E, anti-inflamatório e até ajuda na cicatrização da pele.