ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

8 alimentos ricos em cálcio para fortalecer os ossos e sistema nervoso

O leite bovino é conhecido como a maior fonte de cálcio, portanto, é sempre o mais indicado

O leite não poderia faltar da lista sendo um dos alimentos com alto teor de cálcio (Foto: Raisa Carvalho)
O leite não poderia faltar da lista sendo um dos alimentos com alto teor de cálcio (Foto: Raisa Carvalho)

O cálcio é um mineral considerado essencial para a saúde dos ossos, do sistema nervoso, do coração, dos músculos e combate às pedras nos rins. É dito, inclusive, que ele é essencial para fortalecimento de ossos e dentes, sendo fundamental para as funções vitais do organismo. Portanto, ter uma alimentação rica no nutriente é ideal para a saúde e prevenção de doenças.

Confira agora uma lista com alimentos ricos em cálcio, para uma vida mais saudável:

  1. Leite
    O leite bovino é conhecido como a maior fonte de cálcio, portanto, é sempre o mais indicado. É dito que 1 litro de leite contém 1.200 mg de cálcio. Sendo assim, outros produtos derivados do leite, como o iogurte natural e o queijo também têm boa concentração do nutriente. No entanto, muitas pessoas que têm intolerância à lactose ou que optam por não consumir produtos derivados de animais, podem fazer a substituição por outros alimentos.
  2. Castanha do Pará
    Para quem não consome produtos com origem animal, a castanha do pará também é um alimento rico em cálcio. É dito que a porção com uma xícara de castanhas conta com 260 mg de cálcio. Outro alimento semelhante é a amêndoa, onde uma xícara equivale a 332 mg de cálcio.
  3. Sardinha
    A sardinha, mesmo a enlatada, é um alimento rico em cálcio. A avaliação é que 85 gramas do peixe equivale a 372 mg de cálcio, portanto, uma boa fonte do nutriente. Outra opção é o salmão. A mesma quantidade, de 85 gramas, possui cerca de 167 mg de cálcio, por exemplo.
  4. Espinafre cozido
    O espinafre, além de ser rico em vitamina C e ter propriedades antioxidantes, também tem alta concentração de cálcio. Uma xícara de espinafre cozido equivale a 138 mg de cálcio.
  5. Tofu
    O tofu é muito comum nas culinárias asiáticas e também para quem busca uma fonte de proteína que não seja animal. Feito a partir dos grãos da soja, o alimento tem vários benefícios. É dito que uma xícara de tofu contém 130 mg de cálcio.
  6. Amendoim
    O amendoim é um alimento derivado de uma planta, que pode ser consumido de diversas formas: fresco, torrado ou até em forma de pasta. O baixo custo do alimento ajuda quem procura por nutrientes e vitaminas. É dito que uma xícara de amendoim equivale a 107 mg.
  7. Frutas
    Algumas frutas também possuem concentração de cálcio, embora em menor quantidade. No caso da laranja, por exemplo, 100 gramas da fruta equivalem a 40mg de cálcio. Já 140 gramas de mamão correspondem a 35 mg de cálcio e 120 gramas de banana a 7 mg de cálcio.
  8. Legumes
    O mesmo vale para legumes como a cenoura, onde 70 gramas correspondem a 20mg de cálcio; para a abóbora, onde 120 gramas equivalem a 32 mg de cálcio, meia xícara de couve-manteiga tem 90 mg de cálcio e uma xícara de brócolis cozido possui 72 mg.