Acontece no dia 5 de agosto, em Campo Grande, o lançamento do livro “Rota Gastronômica Pantaneira por Paulo Machado”, num evento, exclusivo para convidados, que será realizado na sede do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso do Sul.
Organizado pelo Instituto Paulo Machado junto com a produtora Marcia Marinho, a obra permite ao leitor fazer uma jornada saborosa que vai além das simples receitas. “Tem muita história, curiosidade e informação”, adianta Paulo Machado, que compartilha conosco neste livro, não apenas pratos deliciosos, mas a essência de uma cultura rica e diversificada de curiosas descobertas de ingredientes que nas mãos das cozinheiras e mestres “cucas” do Pantanal se tornam verdadeiras joias.
Com prefácio de Bruno Wendling, diretor-presidente da Fundação de Turismo do Mato Grosso do Sul (Fundtur-MS), textos da jornalista gaúcha Tati Feldens, co-fundadora da Rota Gastronômica Pantaneira, e fotografia de Elis Regina, o livro reúne em suas 66 páginas, 21 receitas, sendo as 10 primeiras pratos referência da primeira edição da Rota Gastronômica Pantaneira, como as tradicionais sopa paraguaia, macarrão de comitiva, caldo de piranha e sarrabulho.
A publicação é arrematada com outras 11 receitas que revelam não apenas a riqueza dos ingredientes locais, mas também as influências étnicas que moldaram a culinária pantaneira ao longo do tempo, como a gaúcha, oriental, terena indígena, árabe, boliviana, paraguaia, nordestina, doçaria colonial, etc. Dentre as iguarias de influência, lapapé com geleia de frutas pantaneiras, uma referência à cozinha indígena terena, mutabal, de influência árabe, e pique a lo macho, boliviana.
Em todas as receitas, uma breve explicação sobre o prato, além de ingredientes, modo de preparo e curiosidade do chef. Um box explicativo com rendimento, tempo de preparo e nível de dificuldade completam essa obra que teve o projeto gráfico assinado por Fernando Pissuto Trevisan.
“É uma viagem pela história, pelos costumes e pela alma do pantaneiro. Um registro inédito dos sabores de dez atrativos turísticos de importante destaque nas diferentes regiões e cidades pantaneiras, bem como onze novas receitas fruto das minhas pesquisas pelo Pantanal”, completa Paulo Machado.
A publicação contou com investimento do Fundo de Investimentos Culturais de MS, Fundação de Cultura de MS e Secretaria de Estado de Turismo, Esporte e Cultura do Governo do Estado de Mato Grosso do Sul. Para mais informações sobre o livro e eventos de lançamento, acesse o perfil oficial da Rota Gastronômica Pantaneira no Instagram ou entre em contato com a editora responsável pela publicação Life Editora.
Sobre a Rota Gastronômica Pantaneira
A Rota Gastronômica Pantaneira nasceu em 2022 da vontade do Chef Paulo Machado em mostrar o quanto o Pantanal é rico em histórias, ingredientes e influências culturais. Para esta odisseia, Paulo convidou a jornalista Tati Feldens, viajante de mão cheia e grande entusiasta de rotas gastronômicas pelo país e pelo mundo, para ajudar nessa tarefa, que contou com o apoio do SEBRAE de Mato Grosso do Sul e da Fundação de Turismo de Mato Grosso do Sul. O roteiro propõe uma imersão nos rituais de alimentação em dez empreendimentos típicos do Pantanal, através da convivência com a população local e da descoberta de suas relações com ingredientes autóctones e técnicas culinárias, com o objetivo de resgatar, preservar e dinamizar a cultura gastronômica do Estado através do turismo de experiência. Em 2023 a Rota Gastronômica Pantaneira ganhou uma segunda etapa, a edição Águas, com outros dez empreendimentos contemplados.
RECEITA DO DIA: Galinhada
Fonte: Água Doce Sabores do Brasil
INGREDIENTES:
500 gramas de frango a passarinho
02 dentes de alho picados
01 colher de sopa de suco de limão
03 colheres de chá de sal
02 colheres de sopa de óleo
01 cebola picada
01 colher de chá de páprica doce
½ colher de chá de açafrão em pó
½ pimentão verde cortado em cubos pequenos
01 tomate sem sementes cortado em cubos pequenos
01 ½ xícara de chá de arroz
04 xícaras de chá de água fervente
Pimenta biquinho à gosto
Cheiro-verde para polvilhar
MODO DE PREPARO:
Primeiramente, em uma tigela, misture o frango, o alho, o suco de limão, uma colher de chá de sal e reserve por 1 hora. Em uma panela, aqueça o óleo em fogo alto e frite o frango até dourar. Coloque a cebola, a páprica, o açafrão, o pimentão, o tomate e refogue. Depois, acrescente o arroz, a água fervente e o restante do sal. Abaixe o fogo e cozinhe por mais 20 minutos, mexendo algumas vezes, até ficar macio e cremoso. Acrescente a pimenta biquinho e polvilhe o cheiro-verde. Sirva em seguida.
Rendimento: 6 porções