AGOSTO DOURADO

Alimentação e hidratação influenciam na qualidade do leite materno: saiba mais

A campanha do Agosto Dourado, de incentivo ao aleitamento materno, é celebrada no Brasil com objetivo de fortalecer a mensagem da importância da amamentação

A informação é que uma alimentação balanceada e hidratação adequada ajudam a garantir que o leite materno consiga fortalecer o sistema imunológico das criança (Foto: Divulgação)
A informação é que uma alimentação balanceada e hidratação adequada ajudam a garantir que o leite materno consiga fortalecer o sistema imunológico das criança (Foto: Divulgação)

A campanha do Agosto Dourado, de incentivo ao aleitamento materno, é celebrada no Brasil com objetivo de fortalecer a mensagem da importância da amamentação para bebês e crianças. A amamentação é considerada de extrema importância por ser a principal fonte de nutrientes para os bebês nos seis primeiros meses de vida, mas a qualidade depende também da alimentação e hidratação da lactante.

A informação é que uma alimentação balanceada e hidratação adequada ajudam a garantir que o leite materno consiga fortalecer o sistema imunológico das crianças. Segundo Paloma Popov, mestre em Nutrição e docente do Centro Universitário de Brasília (CEUB), o leite materno contém todos os elementos necessários para o crescimento adequado da criança, incluindo água, proteínas, carboidratos, lipídios, vitaminas e sais minerais.

“O leite materno auxilia no desenvolvimento do imunológico, neurológico e metabólico da criança. Além de suprir todas as necessidades do bebê, as imunoglobulinas presentes no leite materno fortalecem o sistema imunológico da criança, ajudando-a a combater infecções e doenças”, explica Paloma.

No caso das lactantes que possuem restrições alimentares ou tem estilos de vida adeptos ao não consumo de carne animal, como é o caso do vegetarianismo e veganismo, a especialista destaca que a amamentação pode ser mantida sem interrupções, contanto que haja uma alimentação adequada e hidratação suficiente.

“Existem muitos mitos em relação à força do leite produzido pelas mães, mas a única coisa que pode aumentar a quantidade e qualidade do leite materno é a mãe priorizar uma alimentação balanceada associada à hidratação”, pontuou.

A professora de Nutrição do CEUB reforça ainda que a amamentação deve ser pensada como um ato cuidado, que ajuda a fortalecer o vínculo entre mãe e filho, contribuindo para o crescimento e saúde da criança nos primeiros meses de vida. “Amamentar ajuda a reduzir os riscos de câncer de mama e colo do útero, além de promover a contração uterina, auxiliando na recuperação pós-parto”, destacou Paloma.

AGOSTO DOURADO – Também conhecido como Mês do Aleitamento Materno, o Agosto Dourado é uma campanha dedicada à promoção da amamentação. A escolha da cor dourada representa a importância do alimento. A programação conta com a Semana Mundial de Aleitamento Materno, criada pela OMS e UNICEF, para conscientizar sobre os benefícios do leite materno. Tanto a OMS quanto o Ministério da Saúde recomendam a manutenção do aleitamento materno até os dois anos de idade ou mais, oferecendo exclusivamente leite materno até o sexto mês de vida.