Sinais de que você está com déficit de água no corpo

A sede é um sinal de que o corpo já está desidratado, portanto, é essencial priorizar a hidratação contínua

Saiba como garantir a hidratação no período mais seco (Foto: Divulgação)
Saiba como garantir a hidratação no período mais seco (Foto: Divulgação)

Roraima está se aproximando do fim do período chuvoso e com a chegada do verão, o recomendado é aumentar a sua hidratação para impedir que você fique com déficit de água no corpo. Segundo especialistas da área da nutrição é importante aumentar a ingestao de líquidos neste período, além de alimentos que contribuem para uma melhor digestão.

Conforme Paloma Popov, mestre em Nutrição e professora do Centro Universitário de Brasília (CEUB) existem alguns sinais que demonstram que a pessoa já está com déficit de água no corpo. Um deles, é a própria vontade de beber água.

“A sede é um sinal de que o corpo já está desidratado, portanto, é essencial priorizar a hidratação contínua”, informa Paloma. A nutricionista explica que entre os benefícios do consumo regular de água está a saúde da pele, o melhor funcionamento do sistema intestinal e a lubrificação das mucosas em várias partes do corpo, como boca, olhos e nariz.

Portanto, se a pessoa apresentar algum sinal contrário a isso, como pele seca, mucosas desidratadas e funcionamento ruim do intestino, isso também é sinal de que falta água no seu organismo.
“Até mesmo para a saúde bucal, o papel da água é notável. A saliva, essencial para a mastigação e deglutição dos alimentos, é também responsável pela digestão adequada. Garantir a correta ingestão de água permite uma gestão mais eficiente dessas funções vitais”, apontou Paloma.

Saiba como garantir a hidratação no período mais seco

De acordo com a especialista, a água é o maior suporte para a hidratação, especialmente em climas secos. Em condições normais o recomendado é consumir, no mínimo, dois litros de água por dia. Mas no período mais quente, essa necessidade aumenta consideravelmente e o organismo sente, portanto, o consumo de água deve ser intensificado.

Outro ponto importante é diversificar a dieta e incluir todos os grupos alimentares, de frutas a cereais e leguminosas, que têm nutrientes e fornecem uma quantidade considerável de água. Além disso, a orientação é optar sempre por água pura ao invés de refrigerantes e sucos.

“A água possui uma composição única, que permite a absorção ideal pelo corpo”, explica. Uma dica para diversificar é saborizar a água com pedaços de frutas, como limão, abacaxi ou laranja, como uma maneira refrescante e saudável de se manter hidratado.

O consumo de frutas com alto teor de água, como melancia, melão, mamão, caju e laranja, também são recomendados, pois fornecem líquidos, vitaminas e minerais essenciais. “Frutas congeladas, como uvas e acerolas, podem ser adicionadas à água, proporcionando sabor e hidratação extra”, indica Paloma.

Outra dica é incluir refeições com molho no almoço e jantar, para uma ingestão adicional de líquidos. Porém, o consumo excessivo de alimentos ricos em sal e açúcar não são recomendados, pois esses componentes aumentam a sensação de sede, levando a um ciclo de desidratação indesejada. “O ideal é privilegiar alimentos frescos e evitar produtos ultraprocessados, com alto teor de sódio, podendo levar ao inchaço corporal”, alerta a especialista.