LETRAS SABOROSAS

Chef paraense Thiago Castanho vai dar palestra gratuita neste sábado em Boa Vista

Chef paraense Thiago Castanho vai dar palestra gratuita neste sábado em Boa Vista

Neste sábado, 31 de agosto, a partir das 10h da manhã no auditório da FETEC que fica na rua ao lado do Teatro Municipal de Boa Vista, o chef paraense Thiago Castanho irá ministrar uma palestra gratuita e aberta ao público interessado em gastronomia.

O chef Thiago traz a palestra com o tema “Amazônia como fonte de inspiração para múltiplos negócios na gastronomia”, uma forma dos empreendedores vislumbrarem as inúmeras possibilidades na área gastronômica.

Conheci o chef Thiago em 2013 durante o evento Ver o Peso da Cozinha Paraense em Belém, que era organizado pela família do chef Paulo Martins.

Thiago se considera um típico paraense com orgulho da raiz, que começou a trabalhar ainda jovem no restaurante da família, o Remanso do Peixe, e sentiu a cozinha o chamando e decidiu seguir o caminho da gastronomia! Depois de formado pelo Senac em Campos do Jordão (SP), e um estágio em Portugal, decidiu voltar para a sua cidade natal e misturar o que aprendeu nas viagens com o que aprendeu com o pai, dando continuidade ao trabalho realizado pela família Castanho, de valorização dos ingredientes e produtores locais, mostrando ao mundo o Brasil do Norte.

Ele voltou o seu olhar para a tradição da cozinha amazônica e suas receitas de hoje representam a cozinha do paraense, com pratos típicos e fartos, ideais para compartilhar, e criações que unem a inspiração de outras culturas aos ingredientes amazônicos. Thiago gosta de combinar a cozinha tradicional com técnica e criatividade, e se relacionando com microprodutores, mantendo um frequente trabalho de pesquisa de ingredientes em lugares próximos a Belém, como a Ilha do Combu, que promoveu o chocolate artesanal da dona Nena. E tem voltado suas pesquisas para as cidades de São Caetano de Odivelas e Bragança, na região norte do Pará.

Seus pratos possuem particularidades regionais, desde o uso de vegetais e frutas como açaí, cupuaçu, bacuri, e piquiá, até os peixes nativos como pirarucu, tucunaré e tambaqui.

Hoje, com 36 anos de vida e mais de 20 dentro da cozinha, Thiago é um dos maiores

nomes da gastronomia nacional. Segundo o jornal The New York Times, ele é um dos mais inovadores chefs do Brasil, fazendo renascer a culinária amazônica. Além disso, foi eleito por três vezes Chef do Ano pela revista Veja Comer & Beber Belém, figurou na lista da revista Forbes 2015, que elegeu 30 brasileiros de destaque em diferentes áreas, integrou a lista dos “50 Best Restaurants” da América Latina por 3 anos e recebeu o título de  chef do ano 2015, pela revista Prazeres da Mesa.

Em 2017, Thiago fez sua estreia como apresentador na TV e esteve à frente da temporada do reality Cozinheiros em Ação, do canal GNT. No final de 2014, lançou o livro “Cozinha de Origem”, em 2013, escrito em parceria com a jornalista Luciana Bianchi e com apresentação do sociólogo, antropólogo e escritor Carlos Alberto Dória. O livro é um diário gastronômico de sua família, que homenageia a cozinha paraense tradicional com receitas dos restaurantes Remanso do Peixe e Remanso do Bosque. Além do Brasil, a publicação pode ser encontrada na Inglaterra, Estados Unidos, Austrália, na Nova Zelândia, África do Sul, Holanda, Canadá, Itália e Portugal.

Em 2020, lançou a série documental “Sabores da Floresta” no canal Futura, onde levou os telespectadores numa verdadeira imersão em rios, matas e mercados dos interiores da Amazônia, mostrando a origem de 13 produtos dentre eles cupuaçu, acari e farinha d’água, e que esse ano vai para a 2ª temporada.

Castanho também é um homem voltado aos esportes, pratica Kitesurf, participa de maratonas de corrida, é faixa marrom no Jiu Jitsu.

Em 2023 lançou o programa “Fome de luta” nos canais GNT, Combate, Sportv e Globo onde mostra a rotina de lutadores de MMA, treina junto com os atletas e no final cozinha um prato emblemático junto com eles. E no ano de 2024 lançou o “Fome de Medalha”, seguindo o mesmo formato do “fome anterior, só que dessa vez com atletas que foram para as olimpíadas.

Na área gastronômica é sócio do Bar Sororoca em São Paulo junto com os chefs Marcelo Correa Bastos e Gustavo Rodrigues, e em novembro inaugura um novo empreendimento em Belém.

E nos brindou com uma receita deliciosa que é uma junção das cozinhas amazônica e americana, o Brownioca, um bolo brownie com mandioca. Foto da receita de Lais Teixeira.

Receita do Dia

Brownie de mandioca (Brownioca)

Chef Thiago Castanho

Ingredientes:

650g de macaxeira descascada

350g de chocolate 70%

150g açúcar refinado

150g açúcar mascavo

50g manteiga

2 ovos grandes

1 pitada de sal

cacau em pó para polvilhar a fôrma

manteiga para untar

Modo de preparo:

– Derreta o chocolate em banho-maria e junte a manteiga e reserve.

– Em um liquidificador, bata a macaxeira, o leite, os ovos, o açúcar e o sal

– Em uma vasilha, misture a massa de macaxeira batida com o chocolate derretido

– Unte uma fôrma de bolo (pode ser no formato que desejar) com manteiga e cacau em pó e derrame a massa do bolo.

– Leve ao forno baixo preaquecido a 180ºC por 1h, ou até você enfiar o palito no centro do bolo e sair limpo.

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