Manteiga ou margarina? Nutricionista esclarece qual opção é mais saudável

A nutricionista Laura Chioquetta disse que ambos os produtos devem ser indicados com base nas necessidades de cada pessoa

Foto: towfiqu ahamed / iStock
Foto: towfiqu ahamed / iStock

Uma das primeiras mudanças na rotina alimentar de quem busca ter uma dieta mais equilibrada é substituir alimentos gordurosos por opções mais saudáveis. Entretanto, quando a questão é escolher entre margarina e manteiga, parece não haver um consenso sobre qual é a melhor para a saúde.

Os dois produtos possuem diferenças em sua composição e origem. Conforme a nutricionista Laura Chioquetta, a manteiga é um produto de origem animal, feito a partir do leite, e contém um teor maior de gordura saturada.

Já a margarina, segundo ela, é de origem vegetal, produzida a partir de óleos vegetais e, em alguns casos, passa por um processo de hidrogenação. O procedimento transforma a gordura insaturada em gordura trans, que é mais prejudicial à saúde. Contudo, Laura afirmou que há marcas no mercado que oferecem margarinas sem gordura trans.

“A margarina contém menos gordura saturada e colesterol em comparação com a manteiga, mas tem um processamento maior. Por isso, para o dia a dia, eu indico o uso da manteiga”, disse a nutricionista.

Ainda assim, Chioquetta ressaltou que ambos os produtos devem ser indicados com base nas necessidades específicas de cada pessoa. Portanto, caso haja dúvida, ela recomenda a busca por um nutricionista.

Leia a Folha Impressa de hoje