Na gestação, muitos médicos indicam que as mamães reduzam a quantidade de café para evitar possíveis riscos ao seu corpo e à criança, inclusive reduzir a chance de partos prematuros. Mas, com relação ao café descafeinado, é seguro?
Primeiro, é preciso entender que embora diga no nome que é descafeinado, a bebida tem sim cafeína, mas em menor quantidade. Uma xícara de café original possui cerca de 95 mg de cafeína e uma xícara de café descafeinado cerca de 3 mg.
Consumo na gestação
Com relação ao consumo na gravidez, o mais indicado é procurar uma orientação do seu médico, considerando sua saúde e o possível histórico de doenças como gastrite, anemia, osteoporose ou problemas cardíacos.
No entanto, na avaliação geral de nutricionistas, a orientação é que as grávidas podem sim ingerir café descafeinado, se não tiverem contraindicação. Inclusive, é melhor substituir a bebida pela tradicional durante a gravidez.
Um adulto de aproximadamente 70 kg pode consumir até 400mg por dia de café (até quatro xícaras). Para gestantes, o recomendado é a metade disso, abaixo de 200 mg (aproximadamente duas xícaras).
Consumo para crianças
No caso das crianças, a orientação é que o café descafeinado e sem açúcar seja a melhor opção até os 12 anos de idade. O motivo, de acordo com os especialistas em saúde, é que os menores podem desenvolver mudanças de comportamento como ansiedade e nervosismo após ingerir muita cafeína.
Outro ponto levantado é a fase de desenvolvimento do organismo das crianças. É dito que o café tradicional é muito ácido e pode atrapalhar a absorção de nutrientes.