Custo da cesta básica em Boa Vista sobe 0,7% em dezembro e alcança R$ 632,43

Com um salário mínimo, é preciso de quase metade da jornada de trabalho para cobrir o valor da cesta

Conforme o levantamento, a alta da farinha de mandioca (5,1%), do óleo de soja (4,5%) e do açúcar (4,1%) contribuíram para o valor acima de R$ 630 na cesta básica. Foto: Nilzete Franco/FolhaBV
Conforme o levantamento, a alta da farinha de mandioca (5,1%), do óleo de soja (4,5%) e do açúcar (4,1%) contribuíram para o valor acima de R$ 630 na cesta básica. Foto: Nilzete Franco/FolhaBV

O custo da cesta básica em Boa Vista alcançou R$ 632,43 em dezembro, após um aumento de 0,7% comparado ao mês anterior. O dado faz parte do relatório mensal da Secretaria de Planejamento e Orçamento de Roraima (SEPLAN).

Conforme o levantamento, a alta da farinha de mandioca (5,1%), do óleo de soja (4,5%) e do açúcar (4,1%) contribuíram para o valor acima de R$ 630 na cesta básica. Por outro lado, a redução nos preços da carne (-0,2%), manteiga (-0,1%), banana (-2,6%) e arroz (-0,7%) ajudou a minimizar o impacto da alta nos custos gerais. Esses produtos representaram mais de um terço do custo total da cesta, somando R$ 239,76.

Mesmo com o aumento, conforme a Seplan, “a cesta de alimentos de Boa Vista é 24,8% mais barata que a da cidade de São Paulo e 14,1% mais cara que a de Aracaju, que são as cidades com as
cestas mais caras e baratas do Brasil, respectivamente”. Na região Norte, quando comparada a Belém, a cesta na capital roraimense é 5% mais barata.

O aumento da cesta no bolso do trabalhador

O aumento no custo da cesta básica pesa diretamente no bolso do trabalhador, que precisa dedicar um tempo considerável para garantir sua alimentação. Ainda de acordo com o relatório, com um salário mínimo de R$ 1.412,00, é preciso mais de 98 horas de trabalho para cobrir o valor da cesta de alimentos definida pelo DIEESE (Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos), o que equivale a 44,8% da jornada mensal de 220 horas.

Itens como a carne, com 2,25 kg, exigem 14 horas e 56 minutos de trabalho, enquanto 3,6 kg de arroz representam 3 horas e 27 minutos de jornada.