![Time de associados da ASSOBIO em evento em Manaus. Foto: reprodução Time de associados da ASSOBIO em evento em Manaus. Foto: reprodução](https://uploads.folhabv.com.br/2025/02/BBGwkyl8-Time-de-associados-da-ASSOBIO-em-evento-em-Manaus-1536x670.webp)
Incentivar o uso dos recursos naturais de forma criativa e estratégica para impulsionar o surgimento de novos negócios e gerar emprego e renda, por meio da bioeconomia, são alguns dos objetivos da Associação dos Negócios de Sociobioeconomia da Amazônia (ASSOBIO). Ao utilizar a biodiversidade única da região é possível criar cadeias produtivas inclusivas e de grande potencial econômico sem impactar a floresta.
“É possível produzir de forma sustentável, mas para isso é preciso conectar fontes, empreendedores às soluções alternativas em diversos segmentos, ampliando nossa rede, mobilizando pequenos e médios produtores da região, dando visibilidade a esses novos negócios. Assim vamos demonstrar que é possível gerar produtividade preservando o meio ambiente”, destaca Paulo Reis, presidente da ASSOBIO.
Esse propósito sustentável é um dos principais pilares da ASSOBIO. Fundada em 2023, a associação tem desempenhado um papel central no fortalecimento do pequeno produtor e diversificação da cadeia de negócios na Amazônia. A entidade tem trabalhado para fomentar as cadeias produtivas inclusivas, atraindo investimentos e gerando oportunidades com base na diversidade e no conhecimento dos povos tradicionais em um conceito conhecido como sociobioeconomia.
Atualmente, a ASSOBIO reúne 75 negócios, sendo 30 no Pará e 20 no Amazonas. Dos 75, 65 estão localizados na Amazônia Legal, enquanto outros, embora sediados em São Paulo, Rio de Janeiro e outros estados, mantêm vínculos diretos com a região amazônica, pois extraem sua matéria-prima da região. As empresas fazem parte de diferentes segmentos, como alimentação, cosméticos, fármacos e serviços. Além disso, geram 600 empregos diretos, chegando a mais de 50 mil hectares de áreas preservadas na Amazônia, impactando mais de 80 mil pessoas por meio das cadeias produtivas associadas.
“O papel da ASSOBIO é criar um modelo de economia que inclua o pequeno produtor, colocando-o em uma cadeia representativa que proporcione visibilidade ao seu negócio. A produção local é feita com base na nossa identidade, pensando nas melhores estratégias para conter os danos das mudanças climáticas e fortalecer a economia”, completou Paulo Reis.
A maior parte das empresas que integram a ASSOBIO são de pequeno e médio porte e focam em produtos voltados para o consumidor final. A variedade de recursos da natureza utilizados pelos associados coincide com a solução apontada pelos especialistas: a bioeconomia como um modelo que enfatiza não apenas o meio ambiente, mas também as culturas de base locais e as necessidades das populações tradicionais.
No início deste ano, Manaus reuniu empresários de diversas regiões do país no 1º Encontro Anual da Associação dos Negócios de Sociobioeconomia da Amazônia (ASSOBIO). O evento marcou o início da preparação dos associados para a 30ª Conferência das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas, a COP30, que ocorrerá no mês de novembro, em Belém. O objetivo foi traçar estratégias para incrementar alternativas inovadoras e empreendedoras, com foco na sustentabilidade da região amazônica.
Um dos pontos altos do evento foi a apresentação do manifesto que reforça o compromisso da associação com uma economia de baixo carbono, floresta em pé e melhoria na qualidade de vida das comunidades locais.
O evento também serviu para mapear o perfil dos associados, promovendo um maior entendimento sobre o potencial conjunto para o desenvolvimento da sociobioeconomia na Amazônia. Quer conhecer mais sobre a ASSOBIO? Acesse: https://www.assobio.org/
A receita da semana veio de uma empresa associada, Manioca Brasil, que lançou o Tucupi Preto e traz um Risoto de cebola caramelizada da chef Esther Weyl.
Receita da Semana
Risoto de Cebola Caramelizada por chef Esther Weyl
Ingredientes
1 xícara de arroz carnaroli ou arbóreo
3 xícaras de caldo de vegetais ou água com sal
2 cebolas
1 colher de açúcar
4 colheres de tucupi preto
2 colheres de manteiga
30g de parmesão ralado
Sal, pimenta a gosto
Como fazer
Comece cortando a cebola em fatias finas, todas do mesmo tamanho. Em uma frigideira grande coloque a cebola e espere reduzir um pouco, em seguida adicionando a manteiga e deixando cozinhar em fogo baixo, mexendo sempre. A intenção é que a cebola fique transparente para então colocar o açúcar e o tucupi preto. Deixe cozinhar por mais uns 5 minutos, coloque o arroz e frite bem antes de colocar o caldo, xícara por xícara, quente e sempre mexendo.
Quando todo líquido já estiver no arroz (lembrando de sempre cozinhar em fogo baixo para médio) prove para ver a cocção – o arroz deve ter um leve pontinho branco dentro, estando ao dente. Nesse ponto adicione outra colher de manteiga e o queijo e mexa vigorosamente por uns 2 minutos, isso ajuda a liberar o amido e deixar o arroz mais cremoso. Sirva!
DICA: Você pode reservar a cebola caramelizada para usar em outros pratos como em um hambúrguer ou para um bife acebolado.