Por ser uma fruta muito refrescante, a melancia se tornou uma das frutas mais recomendadas para o verão. Cerca de 90% da polpa é constituída por água, de maneira que fornece água e sais minerais para um organismo bem hidratado e em equilíbrio.
Além da água, a fruta é composta por açúcar, proteínas, Vitaminas A, C e do complexo B, licopeno, sais minerais, como: cálcio, ferro e fósforo.
Em Roraima, este é o período essencial para consumir a fruta, pois são os meses onde a produção é maior, e as feiras e supermercados estão ofertando o produto com menor preço e maior qualidade.
Na Feira do Produtor, o consumidor encontra melancias com preços que variam de R$4,00 a R$18,00 dependendo do tamanho da fruta.
Já nos supermercados da Capital, a fruta é vendida por peso, que varia entre R$1,49 a R$3,00 o quilo.
Confira alguns benefícios da melancia
Ação diurética: Reduz a retenção de líquidos e auxilia na redução para pressão arterial;
Poder antioxidante: Está associado à redução de risco de alguns cânceres, principalmente do pâncreas, pulmão, cólon e próstata;
As sementes são altamente nutritivas e parecem ser aconselhadas para a prevenção do câncer de próstata;
Propriedade depurativa: Ajuda na eliminação de substâncias residuais através da urina, sendo indicada para pacientes que sofrem de cálculo renal, elevação do ácido úrico e hipertensão arterial;
Ação desintoxicante;
Benéfica para todo o aparelho urinário e digestivo;
Efeito anticancerígeno: rica em licopeno, uma substância poderosa contra problemas cardiovasculares e, também, contra os radicais livres (substâncias nocivas que aceleram o envelhecimento celular);
Beleza estética: Por ser rica em vitamina C, composto que age contra o envelhecimento precoce e auxilia na formação do colágeno, substância responsável por conferir firmeza e elasticidade à pele;
Calmante: Possuem um efeito calmante sofre a mente e as emoções;
Ajuda a reduzir os níveis de colesterol: devido a presença de fibras;