Cotidiano

Bacalhau e pirarucu são as maiores atrações da Semana Santa

No Brasil, o almo?o de P?scoa, tradicionalmente, tem que ter peixe, principalmente bacalhau. Segundo a colunista de gastronomia aqui da Folha, Denise Rohnelt, na Amaz?nia o interessante ? optar pelos peixes como tambaqui, filhote, dourado, matrinx?, tucunar?, entre outros.
Outro peixe bastante recomendado para a ?poca ? o pirarucu, chamado de bacalhau da Amaz?nia. Por ser um peixe grande, que normalmente ultrapassa os cem quilos, o pirarucu costuma ser passado pelo processo de salga e secagem bem parecido com o dos bacalhaus vindos das ?guas frias do norte europeu.
?Como o d?lar subiu muito, o bacalhau tamb?m aumentou de pre?o. Uma alternativa para quem n?o quer ficar sem o nobre peixe no almo?o de domingo, a sugest?o ? a receita de Pataniscas de Bacalhau, que s?o lascas de bacalhau temperado e empanado, e podem ser servidos como entrada?, explicou.
Abaixo, a receita das pataniscas e mais duas receitas de pirarucu para voc? comemorar o almo?o da P?scoa em alto estilo.
PATANISCAS DE BACALHAU
Ingredientes: 2/3 x?caras de ch? de farinha de trigo 1/2 x?cara de ch? de leite 02 colheres de sopa de cebola bem picada 02 colheres de sopa de salsa picada 01 colher de ch? de fermento em P? 300 g de lascas de bacalhau limpo (sem espinhas ou pele) 02 ovos batidos Sal a gosto ?leo Para fritar
MODO DE PREPARO: 1-  Coloque o bacalhau de molho na v?spera e troque a ?gua tr?s ou quatro vezes. 2- No dia seguinte, cozinhe o bacalhau em ?gua deixando ferver por 10 minutos, escorra e desfie em lascas, retirando a pele e as espinhas. 3-   Coloque as lascas em uma tigela e junte a cebola e a salsa, misture bem. 4-  Em outra tigela, misture o ovo, a farinha de trigo e o fermento, aos poucos junte o leite, mexendo sempre. 5-    Acrescente o bacalhau e tempere com sal. 6-   Aque?a bem um pouco de ?leo e, aos poucos, frite colheradas da mistura at? dourar dos dois lados. 7-   Deixe escorrer sobre papel toalha e sirva imediatamente
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PIRARUCU AO MOLHO DE CAMARÃO
Ingredientes: – 3 colheres de azeite de dend? – 100 ml de leite de coco – 8 unidades de camar?o – 2 fil?s de piraruc? fresco – 1 tomate cortado em p?talas – 1/2 ma?o de cheiro verde picado – 1 cebola picada – 5 pimentas de cheiro picadas – 5 fatias de banana pacov? – Sal ? gosto – Pimenta – do – reino ? gosto – Alho ? gosto – 2 colheres de sopa de azeite
Preparo Etapa 1: Primeiro refogue o camar?o em uma panela separada apenas com um pouco de ?gua, alho, sal, e azeite.
Etapa 2: Deixe no ponto pr?-cozido e reserve. Em uma outra panela separada, refogue a cebola, o alho, e o tomate com sal e azeite.
Etapa 3: Ap?s levantar fervura acrescente o peixe. Deixe mais uma vez refogar e, em seguida, acrescente o cheiro-verde e o leite de coco.