Por meio da Aderr (Agência de Defesa Agropecuária de Roraima), o Governo do Estado vai realizar no período de 2 a 6 de março um curso para formar agentes indígenas de saúde animal. A capacitação será realizada na comunidade do Maturuca, no município de Uiramutã.
Serão 40 horas/aulas divididas em ensinamentos teóricos e práticos para 30 indígenas já inscritos de várias comunidades. A capacitação vai ajudar os indígenas, que são tradicionais criadores de gado, a identificar doenças nos animais, antes que o serviço veterinário chegue.
Eles irão aprender cuidados com a vaca gestante e com o bezerro recém-nascido, aplicação de medicamentos, como desinfetar material, como derrubar animais (método de contenção), mineralização do rebanho, doenças do gado, identificação de animal doente, combate aos parasitas, entre outros assuntos.
“É necessário que nessas localidades remotas, isoladas, haja pessoas capacitadas para identificar doenças, principalmente as de notificação obrigatória, como a febre aftosa. Então, a gente ensina sobre as doenças e o tratamento indicado”, destacou o médico veterinário Haroldo Trajano, responsável pelo curso.
Pecuária Indígena- O rebanho de gado das comunidades indígenas tem crescido muito e contribuído com a economia de Roraima. Hoje, a pecuária indígena é tida como importante fornecedora de gado de cria (garrote) para engorda nas fazendas do Estado.
Atualmente, são 51 mil cabeças de gado nas Terras Indígenas Raposa Serra do Sol e São Marcos. No Maturuca, onde ocorre o evento, o rebanho é de 870 cabeças. Na região das serras (norte de Uiramutã) são 16.500 animais.