Cotidiano

Boa-vistense gasta R$ 15 por dia com almoço

O custo da refeição fora de casa pode afetar metade da renda de um trabalhador que ganha um salário mínimo por mês

Os boa-vistenses que costumam almoçar fora de casa todos os dias gastam, em média, R$ 15,00 com uma refeição completa. A Folha realizou uma pesquisa em vários restaurantes localizados no Centro, onde há maior número de pessoas que trabalham no comércio e não têm tempo de almoçar em casa, e constatou que, em valores mensais, cada trabalhador arca com um custo de alimentação de R$ 390,00, o que equivale a 50,5% do salário mínimo no País, que é de R$ 788,00.
Para quem trabalha no Centro e mora em bairros mais afastados, almoçar fora de casa faz parte da rotina diária, o que faz com que os custos com a alimentação afetem diretamente na renda do trabalhador. “A refeição custa R$ 10,00, mas ainda tem refrigerante e, às vezes, uma sobremesa. A maioria aqui, assim como eu, gasta em torno de R$ 15,00 por dia só com almoço. Mesmo ganhando vale alimentação, esse gasto afeta nosso ganho, mas não temos alternativa”, disse a vendedora Valéria Figueira.
É o mesmo caso do também vendedor Weslley Vieira, que mora no Conjunto Cidadão, no bairro Senador Hélio Campos, zona Oeste, e trabalha em uma loja de variedades do Centro. Para ele, os gastos com alimentação fora ainda são menores do que almoçar em casa. “Além da comida, teria que gastar com transporte de ida e volta, e não compensa para quem mora longe como eu”, explicou.
Os valores pesquisados pela Folha levam em conta o custo da refeição completa, durante uma jornada semanal com cinco dias de trabalho. Além da comida, foi levado em consideração o valor gasto com bebidas não alcoólicas, como sucos e refrigerantes, além da sobremesa. Quem aproveita para gerar uma margem de lucro maior são os donos de restaurantes, que chegam a vender, pelo menos, 200 refeições diárias, com preços que variam entre R$ 6,00 e R$ 10,00 cada.
“A maioria dos nossos clientes é de funcionários de lojas aqui pelo centro. Consigo vender todas as refeições, e com isso ter um bom lucro”, afirmou o empresário Joney da Silva.
INCENTIVO – Para não comprometer tanto a renda dos funcionários, algumas empresas optam por dar um vale diário para gastos com alimentação na hora do almoço. “Por dia, gasto uns R$ 60,00 com a alimentação dos meus funcionários. É mais viável para mim porque sei das dificuldades de locomoção, tanto que eu mesmo almoço todos os dias fora de casa”, relatou o comerciante Josa Araújo.
Outras empresas investem na comodidade dos seus funcionários, oferecendo espaços com refeitórios e quartos para descanso no horário de almoço. “É muito bom para quem mora longe, porque o tempo que gastaríamos no trânsito até chegar em casa não permite um horário de descanso, e aqui nós trazemos nossa comida e após isso podemos descansar tranquilamente”, comentou a vendedora Melkiane Porto. (L.G.C)